Пробные снимки на Искру МС.

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Пробные снимки на Искру МС.
Получилось то, на что и рассчитывал. Значительно улучшилась цветопередача и вырос контраст.
Правда моя искра имеет дефект. При фокусировке на бесконечность у нее резкая правая половина кадра, а левая уходит за бесконечность. Если сфокусироваться метров на 7-8 тогда левая на бесконечности а справа бесконечность только за счет грип. Этот дефект был и до просветления, но был не так заметен из-за плохой резкости.
Ну и вот два примера. Смотрите сами.

Первый фокус на бесконечность. Правая половина резче.
Второй фокус на 2.5 метра
Re[Лузан Александр]:
Оптическая ось требует рихтовки? Имею ввиду, объектив косо стоит?

На втором кадре, очевидно, резкость просто на заднем плане, а не на людях. Вот как Вас накрытый стол влёк!!! Это ошибка наводки или юстировка требуется?
Re[Лузан Александр]:
ну и зачем было мучать и без того убитую камеру?
Re[Dima_Z]:
У искры эти боковые распорки, или как они там называются, при нажатии на них слегка перекашивают объектив. На правую нажимаешь - перекашивается вправо. На левую - влево. Нажимаешь на обе - штатно закрывается. Скорее всего пружины слабые и она не до конца раскрывается с одной стороны. Юстировка тоже не помешает, хотя ставил по шкале на глаз. И там вообще интересно вышло. Задний план резкий и трава впереди ребенка тоже. Опять же потому, что справа зона резкости ближе начинается. Короче при наличии времени и желания все устранимо.
А объективчик стал вполне не плох, если его переставить куда.
Re[Лузан Александр]:
не ну я бы понял если бы целью было получение треш-фото всяких, или там ломографии для какой. А так, смысла не вижу. Лучше б просто отюстировать да почистить, вон у тов. Санина безо всяких там просветлений с искры отличные пейзажи.
Re[Max E.]:
А вот так было до просветления.

Разница просто огромна. Причем это то же самое место, что на первом фото, только соседний дом.
Искра с хорошим объективом - большая проблема. Они как правило убитые все. Юрий где-то достал Искру новую. В заводской упаковке. В коробке так и пролежала. Причем я же ему и насоветовал. А здесь объектив отлично восстановлен. Только юстировка нужна и плоскость изображения выровнять параллельно плоскости пленки. Я ведь просто линзы с завода получил собрал, пленку зарядил и было бы очень странно, если оно бы еще и юстировки потом не требовало.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
Искра с хорошим объективом - большая проблема.

Хм... Мне видимо повезло - к объективу никаких претензий.
Re[Max E.]:
Цитата:

от:Max E.
не ну я бы понял если бы целью было получение треш-фото всяких, или там ломографии для какой. А так, смысла не вижу. Лучше б просто отюстировать да почистить, вон у тов. Санина безо всяких там просветлений с искры отличные пейзажи.

Подробнее

ключевая фраза "у тов. Санина "..
дело часто ведь не в бобине
Re[Ivan]:
Коллеги, мне не хотелось бы быть яблоком раздора в этой теме.
Каждый вправе делать любые эксперименты со своей техникой... и вправе их не делать; вправе публиковать новые темы и... "получать по полной" в этой самой теме.
Если я не ошибаюсь, стоимость "просветления" сопоставима с ценой камеры (ИСКРЫ) в хорошем состоянии.
В других ветках я видел очень хорошие образцы фото, снятых ИСКРОЙ на цвет. Сам на ИСКРУ снимаю, в основном ЧБ.
Сам делал у этих же мастеров чистку и просветление Флектогона 65/2,8 - разница была очень заметна - ушла "желтизна и мутность"
Re[Санин Юрий]:
а можно поподробнее про мастеров? где искать, что делают, почем... :)
Re[Санин Юрий]:
Вообще-то мне дешевле обошлось. Индустар - не флектогон. Будете в Воскресенье на ярмарке - покажу. И обсудим. Я кстати хотел заменить объектив. Но просветлить оказалось проще. К тому же эксперимент - это интересно. И результат себя оправдал. По крайней мере я так считаю.
Re[Rooter]:
Цитата:
от: Rooter
а можно поподробнее про мастеров? где искать, что делают, почем... :)

Я делал у Александра (Киев) +380506378089
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий

Сам делал у этих же мастеров чистку и просветление Флектогона 65/2,8 - разница была очень заметна - ушла "желтизна и мутность"

ну это ширик, в схеме много линз, а в Индустаре с Искры всего 3 группы, качество просветления меньше должно сказываться. Я сам неоднократно снимал слайд на Искру, впечатления положительные, искажения цветопередачи не заметил. Да и контраст подымать совсем не хочется.
вот это скан с Фуджи Астия, например, как сканировал я уже не помню, но цветокоррекцию я точно не делал, этот файл я просто с тифа ужал. Хотя это конечно ниочем не говорит, но и сам слайд вполне адекватен по цветам

Re[Лузан Александр]:
никто кстати не в курсе, на Искру можно на 220 пленку снимать, вроде нельзя.
Re[Евгений Бес]:
Нельзя. Там счетчик не переключается. Кстати я не просветлял склейку. Только передние линзы, что существенно дешевле флектогона и дешевле ИСКРЫ в хорошем состоянии. Цена моей Искры вышла совсем смешная. Как 3 катушки пленки. Ну а на сколько сильно сказывается - судите сами по снимку до и снимку после.
Когда наносится просветление - линза перед этим шлифуется. Тоесть удаляются микроцарапины, которые глазом не видны, но на старых линзах всегда есть. И если их много, то они существенно снижают контраст и резкость и повышают светорассеяние. Поэтому эффект может быть даже не столько от самой МС, сколько от того, что поверхность заново отполирована. Причем чистота обработки поверхности выходит выше, чем была у ИСКРЫ изначально.
Можно ли на ИСКРУ снимать цвет - можно. Только разница между МС и не МС выходит примерно как между Портрой VC и Портрой NC. А там уж кому что нравится. Сравните мои и Ваше. Я тоже не делал цветокоррекции. По стандарту отсканировал и все. Причем у меня негатив.
Re[Лузан Александр]:
[УДАЛЕНО]
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр

Когда наносится просветление - линза перед этим шлифуется. Тоесть удаляются микроцарапины, которые глазом не видны, но на старых линзах всегда есть. И если их много, то они существенно снижают контраст и резкость и повышают светорассеяние. Поэтому эффект может быть даже не столько от самой МС, сколько от того, что поверхность заново отполирована. Причем чистота обработки поверхности выходит выше, чем была у ИСКРЫ изначально.

Подробнее

наверное так и есть. Судя по старому снимку у вашей камеры было сильное светорассеивание, скорее всего из-за дефектов передней линзы
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта