Коллеги, приветствую!
Есть вопрос: самостоятельно проявляю цветную негативную плёнку по процессцу С-41. Оборудование - JOBO СЗУ. Температура 38С. Время проявки - 3.15", отбелка - 5", фиксирование - 5/7".
Химия - Kodak, покупал в больших канистрах в Фото фрейм (кроме проявителя - он в трёх маленьких бутылочках).
Проблема следующая - после проявки в независимости от свекжести растворов плёнка уходит в зелёный цвет.
При этом, проф плёнка 160ВС вытащить можно и не сложно, а вот профото 100 - полнуый зелёный змий!
:D
Как джумаете, c чем это может быть связано?
Я вот тут грешу на условия хранения...... Хотя, не все плёнки хранились плохо. Да, чуть не забыл! Это не вуаль.
Вопрос по домашней проявке цветной плёнки
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Вопрос по домашней проявке цветной плёнки
Re[Александр_ЧИП]:
от: Александр_ЧИП
Проблема следующая - после проявки в независимости от свекжести растворов плёнка уходит в зелёный цвет.
Так пленка зеленая, или все же отпечатки с нее?
Re[Александр_ЧИП]:
Такое ощущение, что подложка плёнки уходит в "зелень".
Соответственно и плёнка при печати сильно "зеленит".
Re[Александр_ЧИП]:
В таком случае, на отпечатках, должен переть пурпур. :)
Re[Александр_ЧИП]:
Т.е. если смотреть со стороны подложки, то пленка зеленоватая? Тогда, значит, со стороны эмульсии она будет красно-коричневой.
Если так, то это недофиксирование. Не отмыт до конца слой отбеленного серебра, который возле подложки. Там должен быть красночувствительный слой. В результате и отпечатки полезут в зелень (точнее - в циан).
Re[zzy]:
от:zzy
Если так, то это недофиксирование. Не отмыт до конца слой отбеленного серебра, который возле подложки. Там должен быть красночувствительный слой. В результате и отпечатки полезут в зелень (точнее - в циан).Подробнее
Я тоже так думал, но все мои эксперементы с фиксажем успехом не увенчались..... Я имею ввиду изменение концентрации и времени обработки.
А в целом всё правильно - подложка зеленоватая, хотя пурпура особенно нет..... (
Re[Александр_ЧИП]:
от:Александр_ЧИП
Я тоже так думал, но все мои эксперементы с фиксажем успехом не увенчались..... Я имею ввиду изменение концентрации и времени обработки.
А в целом всё правильно - подложка зеленоватая, хотя пурпура особенно нет..... (Подробнее
Концентрацию менять не надо, а время можно удлинить. По режиму там 4 мин 20 сек, а у Вас 43 сек, если " - это минуты (??) Или как понимать 5/7? как 5-7 минут? Вы, кстати, в Вашем инициирующем тему сообщении время указали в СЕКУНДАХ (?????). Мож все-таки МИНУТ?
Re[Александр_ЧИП]:
У вас очень сильный переотбел - время отбеливания 45 секунд при 38 градусах, можно подержать полторы-две минуты, но пять минут - это жестоко! И добавьте трёхминутную промывку после отбела перед фиксером, так в профпроявке положено, а также шестиминутную промывкеу посе фиксажа перед стабилизацией, а время фиксирования уменьшите до 3-х минут. Вы очень жестко нарушаете процесс - вот и цветовой разбаланс идёт. Удачи...
Re[Александр_ЧИП]:
Спасибо! :) Это дело! :) Обязательно попробую!
Re[zzy]:
от:zzy
Концентрацию менять не надо, а время можно удлинить. По режиму там 4 мин 20 сек, а у Вас 43 сек, если " - это минуты (??) Или как понимать 5/7? как 5-7 минут? Вы, кстати, в Вашем инициирующем тему сообщении время указали в СЕКУНДАХ (?????). Мож все-таки МИНУТ?Подробнее
Да, прошу прощения - в минутах конечно.