Вега 28Б как крупнолицевой портретник

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вега 28Б как крупнолицевой портретник
Подскажите, пожалуйста, хватит 120 мм для крупнолицевых портретов (на самой близкой дистанции) или будут серъезные искажения ? Знаю что Зонар наше все, но не хочу вкладывать деньги в систему (Киев это временно). Интересуют именно крупнолицевые портреты, поясные нормально снимаю и на 80 мм.
Re[peston]:
зоннар далеко не наше всё... может он всё для некоторых конкретных его обладателей, не спорю, но для большинства фотографов это просто хороший 180мм объектив.

вега тоже хороший, но уже 120мм объектив.

это примерно как 80мм на узкой плёнке.
можно ли с 80мм снимать крупные планы? - можно.

снимать крупные планы можно вообще любым объективом, хоть фишаем, ибо всё зависит от конкретной ситуации и съёмочной задачи.

для крупного плана при кадре 6х6 объектив 120мм вполне подойдёт.
если говорить о данной Волне, то её МДФ для этого, к сожалению, не хватит - придётся использовать удлинняющие кольца (макрокольца).
я так снимал - всё ништяк.
Re[ashy]:
Цитата:
от: ashy

вега тоже хороший, но уже 120мм объектив.

это примерно как 80мм на узкой плёнке.

120мм так и останется....уменьшится угол на узком...и будет как у 80мм угол на узком..а фокусное останется 120мм
Re[peston]:
По мне, так не хватит... Вега довольно суха...
У неё есть другие интересные свойства, которые я описывал (опять же, лично для меня есть!)...

Подумайте сами:

1. Почему не Зоннар? Его можно купить хоть за 3500...
Вегу за 3500 купить сложно... точнее сложно купить Вегу, которую квалифицированно разбирали (информации про это тут достаточно)...
Нормальный экземпляр Веги будет стоить долларов 200... за 3500 - на 90 процентов купите барахло! (их очень мало, и продавцы в курсе :-))))
2. Есть ещё Калейнар - но он тоже резок и сух...

Какой, всё-таки, рисунок Вы хотите получить?
Если пластика нужна, то нужен Зоннар... если главное - резкость, то Калейнар...
Главная проблема Зоннара - это его предсказуемость... его "стабильность картинки" - всегда одинаковой... и слишком много их на руках :-))
Получите "типичный результат"! Я свой продал именно поэтому - всё как у всех... всегда :-))))

Re[Fannyfinger]:
Предпочтительно пластика, это же портреты, излишняя резкость только специфичиских портретов. Подскажите, где можно купить Зоннар за 3500, видел только на молотке за 9000, это дороговато.
Re[peston]:
Цитата:
от: peston
Предпочтительно пластика, это же портреты, излишняя резкость только специфичиских портретов. Подскажите, где можно купить Зоннар за 3500, видел только на молотке за 9000, это дороговато.

сколько ни снимал вегой - никакой "сухости" не замечал.

зоннар, кстати, ещё сильно тяжелее и крупнее.
если вега универсальна, то зоннар можно таскать только на заранее спланированые съёмки всяческих барышень )...
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
120мм так и останется....уменьшится угол на узком...и будет как у 80мм угол на узком..а фокусное останется 120мм

а вы это к чему ?

передача перспективы меняется соответствено изменению угла зрения - 120мм на СФ это то же самое что 80мм на УФ. всё. точка.

я говорю о том что видно в видоискателе, о том что интересует фоторафа, а не о физике.
Re[ashy]:
я о том что линзе 120мм всё равно на чём она будет стоять, на узкой или на сф плёнке, всё равно будет 120мм фокусного, изменится только угол покрытия на узкой плёнке, он будет меньше само собой..а перспектива чтоб захватить всё на узкой как на сф, будем гулять назад...но это будет всё равно 120мм линза..перспектива - нет тех параметра в линзе
Re[peston]:
МС-шный так и стоит... речь про "Зебру" шла...
Сам искал когда-то... и нашёл вместе с Вегой-28Б :-))
Так под что берём-то :-)) Идеи какие?

А то, может, и Калейнар - свежий виноград :-)))

Тут, главное, не забывать, что с покупкой Веги-28 много нюансов, которые можете упустить... купите барахло (правда не факт, что поймёте) :-)))
Зоннар - беспроблемная линза... главное, чтобы диафрагма летала :-))) как правило за полгода залипает от лежания...
Калейнар я себе долго искал... чтобы был пластичный рисунок :-))) эдакий Зоннаро-Калейнар...
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
я о том что линзе 120мм всё равно на чём она будет стоять, на узкой или на сф плёнке, всё равно будет 120мм фокусного, изменится только угол покрытия на узкой плёнке, он будет меньше само собой..а перспектива чтоб захватить всё на узкой как на сф, будем гулять назад...но это будет всё равно 120мм линза..перспектива - нет тех параметра в линзе

Подробнее

если на мгновение отвлечься от теории и позаниматься собственно фотографией, то сразу станет ясно и понятно что имеется в виду, когда человек говорит "перспектива будет как у 80мм на узком"
Re[Костя Ким]:
Цитата:

от:Костя Ким
если на мгновение отвлечься от теории и позаниматься собственно фотографией, то сразу станет ясно и понятно что имеется в виду, когда человек говорит "перспектива будет как у 80мм на узком"

Подробнее

Костя, плз , тогда проясните..что я не так написал про фокусное, шагать назад и можно ли сравнивать так перспективы...если фотграфируем с одного места одной линзой то на узком получим кроп того же самомго что и на СФ и никоай иной перспективы...отойдём на узком чтоб влезло всё ну само собой другая перспектива..где ошибась? с уважением
Re[peston]:
Цитата:

от:peston
Подскажите, пожалуйста, хватит 120 мм для крупнолицевых портретов (на самой близкой дистанции) или будут серъезные искажения ? Знаю что Зонар наше все, но не хочу вкладывать деньги в систему (Киев это временно). Интересуют именно крупнолицевые портреты, поясные нормально снимаю и на 80 мм.

Подробнее

вот довольно показательный пример с Веги, не совсем крупняк но все же
Re[Евгений Бес]:
Цитата:

от:Евгений Бес
вот довольно показательный пример с Веги, не совсем крупняк но все же

Подробнее

ничего не трогал, только поиск светлой - тёмной точки и грам буквы "S" в курвесах

думаю именно такое было освещение
ЗЫ очень извиняюсь если лезу не туда куда надо
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс

ЗЫ очень извиняюсь если лезу не туда куда надо

:) спасибо, хотя и незашто, я для превью коррекцию не делаю, а для печати ваша бесполезна :)
Re[Евгений Бес]:
для печати в лабе или с ФУ 100% точно не надо.
Re[Евгений Бес]:
отправил письмо здесь же вам
Re[Улдыс]:
спасибо за пример, а еще поближе нет? такой, если правильно выбрать угол, можно снять и на 80 мм. В любом случае спасибо за пример.
Re[peston]:
если хотите могу выслать файл покрупнее, а то тут хуже впечатление
ИМХО для крупонопланового портрета нужен объектив длиннее 70 мм на узком, хотя смотря какое лицо и какие цели. Т.е. Вега на 6х6 это нормально, но МДФ у нее вроде не позволит без колец снять крупняк
Re[Евгений Бес]:
Цитата:
от: Евгений Бес
Т.е. Вега на 6х6 это нормально, но МДФ у нее вроде не позволит без колец снять крупняк

Не вроде, а точно ;)
Re[peston]:
На 80мм - очень смешно :-)))
Можно попробовать на Вегу-12Б, но ничего общего не будет...
У Веги-28 есть одна особенность... точнее даже не особенность, а свойство, в котором и заключается её уникальность... даже на этой превьюшке можно разглядеть...
Посмотрите внимательно на портрет девочки...
Что Вы видите? На что в первую очередь обращаете внимание?... Если всё как на 80, только крупнее и "фокуснее", то не стоит за ней гоняться. (ИМХО - не люблю это выражение) :-))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта