удивительный фокусировочный экран

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
удивительный фокусировочный экран
достался мне с пентаконом, бывший владелец сказал, что он не родной... какой родной на Пентаконе я не знаю, но этот выглядит не как обычное ровное матовое стекло, а похож на линзу, т.е. выпуклый... немного темнит по краям но... самое главное, при фокусировке на объект на нем происходит ОЧЕНЬ выраженный переход из нерезкости в резкость...
сравнивал с Роликом GX на котором установлен светлый экранчик Битти, у ролика этот переход гораздо более плавный, навестись гарантированно идеально можно только с поднятой линзой, а с этим чудным пентаконовским я от пуза навожусь комфортно. Кто знает, что это за стеклина такая, судя по всему такой эффект достигается как раз линзоподобностью этого экранчика?
Re[Олег Литвак]:
Это явно древняя коллективная линза. Такие линзы ставились в незапамятные времена :). Они обеспечивают хорошее качество только в центре изображения, а углы все виньетированы и в полном провале.
Потом стали ставить линзы Френеля, обеспечившие ровное светораспределение по полю визира...
Re[Олег Литвак]:
если экран темный то это скорее всего родной пентаконовский, как раз родной темнит по краям )
Ибо у пентакона он как раз не ровный а немного выпуклый ...
Самое плохое с его экраном это то что в темноте фиг сфокусируешся темно однако, на свету все работает отлично .
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Это явно древняя коллективная линза. Такие линзы ставились в незапамятные времена :). Они обеспечивают хорошее качество только в центре изображения, а углы все виньетированы и в полном провале.
Потом стали ставить линзы Френеля, обеспечившие ровное светораспределение по полю визира...

Подробнее

виньетирование углов действительно есть, но вполне приемлемое...
Re[Чумаевский Александр]:
Цитата:

от:Чумаевский Александр
если экран темный то это скорее всего родной пентаконовский, как раз родной темнит по краям )
Ибо у пентакона он как раз не ровный а немного выпуклый ...
Самое плохое с его экраном это то что в темноте фиг сфокусируешся темно однако, на свету все работает отлично .

Подробнее

в том то и дело, в сумерках конечно на ролике светлее и виднее, но опять таки, если смотреть в откидную линзу... весь кайф этого пентаконовского экрана, что без лупы наводится очень комфортно... выходит, что на современных экранах с линзой френеля равномерность освещения поля достигнута, а вот граница перехода из нерезкости в резкость более плавная и не такая явная, получается по факту в хороших световых условиях на старом экране наводится гораздо проще...
Re[Олег Литвак]:
Как всегда - где-то находишь,где-то теряешь... :) В новых экранах ради яркости и равномерности освещения пожертвовали контрастностью и грубым матированием при которых гораздо легче фокусироваться в определенных условиях...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.