Занялся фотографией природы, оказалось что в кроссовках и джинсах это не очень удобно делать :) Встал вопрос о покупке сапогов, плаща, непромокаемых штанов (часто приходится встать на колени или вообще лечь на землю, на мокрой траве это занятие не из приятных) и т.п. Пока хожу смотрю везде - идеала нет. Может люди опытные подскажут чего дельного?
В частности интересует следующее:
1. С одной стороны необходимы сапоги (лужи, болотца в лесу и пр). Но летом в поле в них жарко. Неужели таскать с собой сменку если идешь лесом-полем-камышом?
2. Нужно ли искать непромокаемые штаны или лучше с собой носить какой-нибудь коврик\плащ, который можно постелить на землю в том месте где собрался залечь?
3. Удобно ли в стандарных российских военных костюмах цвета хаки (ХБ и т.п.) или все же путь лежит в специализированные магазины для охотника\рыболова?
4. Как защитить камеру от дождя? При этом хотелось бы не прерывать съемку
Пока все!
Экипировка фотографа
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Экипировка фотографа
Re[Machu Picchu]:
от:Machu Picchu
Занялся фотографией природы, оказалось что в кроссовках и джинсах это не очень удобно делать :) Встал вопрос о покупке сапогов, плаща, непромокаемых штанов (часто приходится встать на колени или вообще лечь на землю, на мокрой траве это занятие не из приятных) и т.п. Пока хожу смотрю везде - идеала нет. Может люди опытные подскажут чего дельного?
В частности интересует следующее:
1. С одной стороны необходимы сапоги (лужи, болотца в лесу и пр). Но летом в поле в них жарко. Неужели таскать с собой сменку если идешь лесом-полем-камышом?
2. Нужно ли искать непромокаемые штаны или лучше с собой носить какой-нибудь коврик\плащ, который можно постелить на землю в том месте где собрался залечь?
3. Удобно ли в стандарных российских военных костюмах цвета хаки (ХБ и т.п.) или все же путь лежит в специализированные магазины для охотника\рыболова?
4. Как защитить камеру от дождя? При этом хотелось бы не прерывать съемку
Пока все!Подробнее
0. Не уверен что правильно Вас понял. Речь идет не о фотоохоте, где экипировке должно уделяться ОЧЕНЬ много внимания? Если о съемке просто природы, без экстрима, то у меня опыт такой (экипировке всегда уделяю повышенное внимание, это окупается сторицей):
1. Тут либо высокие непромокаемые кроссовки, либо кроссовки, котроый быстро сохнут (летом). Сменку таскать тяжело.
2. Одно другому не мешает. У меня с собой как правило, есть легкая водонепроницаемая подстилка и водозащитный костюм типа "тайфун". В нем ничего не страшно.
3. Кому как. Хоть у меня остались зимние-летние комплекты военной одежды, предпочитаю закупаться в специализированных магазинах спецодежды (перчатки с тинсулэйтом, пуховики, тайфун, ветровки) и спортмагазинах (обувь).
4. Либо зонт, либо водонепроницаемая камера. Про спецчехлы и накидки не скажу, не использовал.
Удачи!
Re[Machu Picchu]:
от: Machu Picchu
Коврик удобнее и комфортнее, если только не надо мгновенно упасть. :)
Где-то пробегала информация, что ввиду особенностей зрения птиц человек в камуфляже из синтетических тканей для них всё равно что в ярко-кислотном костюме.
Re[Machu Picchu]:
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/311605
https://foto.ru/forums/topics/308183&topic_id=308183&t_id=308183&page=1#listStart
Как не пародоксально, но вот тут именно все очень подробно освящено. ИМХО на коменты ДМБ советую обратить особое внимание. Очень толковый мужик.
https://foto.ru/forums/topics/308183&topic_id=308183&t_id=308183&page=1#listStart
Как не пародоксально, но вот тут именно все очень подробно освящено. ИМХО на коменты ДМБ советую обратить особое внимание. Очень толковый мужик.
Re[VZV]:
"Не уверен что правильно Вас понял. Речь идет не о фотоохоте, где экипировке должно уделяться ОЧЕНЬ много внимания?"
Пока нет, пока просто съемка на природе в разных условиях.
Пока нет, пока просто съемка на природе в разных условиях.
Re[VZV]:
"1. Тут либо высокие непромокаемые кроссовки, либо кроссовки, котроый быстро сохнут (летом). Сменку таскать тяжело."
Т.е. если сюжет летает в нескольких метрах от заболоченного берега, то Вы предпочитаете в кроссовках залезть в по колено в болотную грязь а потом высохнуть?
Т.е. если сюжет летает в нескольких метрах от заболоченного берега, то Вы предпочитаете в кроссовках залезть в по колено в болотную грязь а потом высохнуть?
Re[VZV]:
от: VZV
4. Либо зонт, либо водонепроницаемая камера. Про спецчехлы и накидки не скажу, не использовал.
А как снимать с зонтом? Он на голову крепится или еще как? А то одной рукой не много наснимаешь...
Re[DFAD1-RIPE]:
от: DFAD1-RIPE
Где-то пробегала информация, что ввиду особенностей зрения птиц человек в камуфляже из синтетических тканей для них всё равно что в ярко-кислотном костюме.
Да, да, тоже помню такое, буквально недавно читал где-то.
Re[Machu Picchu]:
от:Machu Picchu
"1. Тут либо высокие непромокаемые кроссовки, либо кроссовки, котроый быстро сохнут (летом). Сменку таскать тяжело."
Т.е. если сюжет летает в нескольких метрах от заболоченного берега, то Вы предпочитаете в кроссовках залезть в по колено в болотную грязь а потом высохнуть?Подробнее
Цитирую из Вашего первого поста: "лужи, болотца в лесу и пр".
Болотце - это не болото. И лужа - не болото. Если Вас интересуют именно болота, тогда без сапог трудно.
Re[Machu Picchu]:
от: Machu Picchu
А как снимать с зонтом? Он на голову крепится или еще как? А то одной рукой не много наснимаешь...
В специализированных забугорных магазинах, продаются специальные моторизированные передвижные навесы для защиты фототехники и фотографа. В особо навороченных моделях есть и крепление для пары сапог, и мухобойка для защиты от комаров, и ультразвуковая пугалка медведей.
Кроме того, по желанию клиента навес оборудуется пуленепробиваемыми стенками.
А если серьезно, не верю я, чтобы Вы не догадались как прикрепить зонт к чему-нибудь чтобы освободить руки. У фотографа, имхо, воображение и фантазия должны быть развиты выше среднего уровня.
Есть два простых варианта скотч+штатив+зонт и фоторюкзак+зонт. В приличных фоторюкзаках полно всяких лямочек-тесемочек чтобы безопасно разместить зонт. А будет ли зонт пугать окружающую флору-фауну - это уже другой вопрос, не так ли?
Re[VZV]:
от:VZV
В специализированных забугорных магазинах, продаются специальные моторизированные передвижные навесы для защиты фототехники и фотографа. В особо навороченных моделях есть и крепление для пары сапог, и мухобойка для защиты от комаров, и ультразвуковая пугалка медведей.
Кроме того, по желанию клиента навес оборудуется пуленепробиваемыми стенками.
А если серьезно, не верю я, чтобы Вы не догадались как прикрепить зонт к чему-нибудь чтобы освободить руки. У фотографа, имхо, воображение и фантазия должны быть развиты выше среднего уровня.
Есть два простых варианта скотч+штатив+зонт и фоторюкзак+зонт. В приличных фоторюкзаках полно всяких лямочек-тесемочек чтобы безопасно разместить зонт. А будет ли зонт пугать окружающую флору-фауну - это уже другой вопрос, не так ли?Подробнее
Ну а чего, я всей фотоэкипировки не знаю, кто его знает, может есть крепления? Фантазию я буду включать если не найду подходящего готового, потому что самопал всегда хуже готового и время на его изготовление лучше потратить на практику (если конечно в крови не живет самоделкин). Вот к примеру, совершенно запросто первое что приходит в голову - небольшой зонт\навес с заплечным креплением. Жесткая рама на лямках крепится наподобие рюкзака (поверх потом запросто одевается и сам рюкзак) и на каркасе, вырастающем из-за спины сверху крепится зонт. Руки свободны, мобильность обеспечивается, бегай себе в любой дождь с любой камерой. А скотч на рюкзаке - это называется из г.. конфетку делать, я даже не верю что так возможно что-то прилично закрепить, не говоря уже о том сколько времени в лесу уйдет на эту процедуру.
Re[VZV]:
от: VZV
Цитирую из Вашего первого поста: "лужи, болотца в лесу и пр".
Болотце - это не болото. И лужа - не болото. Если Вас интересуют именно болота, тогда без сапог трудно.
Хм, а чем же интересно отличается болотце от болота? :D Да и по сути вопроса: выходит перед съемкой я должен точно знать что мне предстоит? Если я точно знаю что иду туда где вода будет выше чем уровня лужицы (хм, интересно, лужица - это сколько см в глубину? ;) ) то нужно одевать сапоги. А если я точно знаю что в поле или в сухой лес - то кроссовки. Ну а как же быть если я не знаю что будет? Если я просто пру как танк по пересеченке в поисках кадров? Вот в прошлый раз например, шел ведь по полю, в болота (и даже в болотца) не лазил. Что там, даже луж не было. А я вышел на шоссе после 500 метров поля весь по пояс мокрый. Кроссовки - насквозь, штаны - хоть выжимай. Роса. Это в пять утра. Выходит, что отправляясь на съемку длительносьтью с 5 утра до 10 утра, я должен взять с собой
1. Сапоги
2. Непромокаемые брюки
3. Обычные брюки и кроссовки (потому что после восьми солнце начинает жарить и в том что спасало жизнь рано утром обычным утром становится уже невыносимо, в сапогах неудобно, а в непромокаемых брюках начинается такой парник, что про съемку уже и думать не хочется)
И заметьте, это все мне нужно взять отправляясь просто на поле. Даже без болотец :) Будь они неладны :)
Re[Machu Picchu]:
Берцы берите, или трекинговые ботинки с фиксацией стопы. Преимущества: в нормально разношенном виде быстро сохнут, ногу подвернуть тяжело.
Какие бы сапоги не были непромокаемыми, всё равно промочите - проверено.
Штаны: берите Х/Б камуфляж с наколенными корманами под утеплитель. Сохнет быстро, не жарко, в наколенные карманы войлок в пакете или пенку - сбережёте колени.
Насчёт куртки от холода не скажу, сам в телогрейке или косухе хожу, от сезона зависит.
Ветровку непромокаемую с капюшоном возьмите, типа такой: http://www.splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2007-09-25+13%3a43%3a19.500181&cat=2005-04-28+12%3a12%3a26.100102, или костюм целиком: не весит почти ничего, места мало занимает - а в дождь спасает. Только рип-стоп ищите, не то в лесу ветками порвёт.
Пенку с собой брать надо: удобно и дешево, ничего не весит. В турмагах можете посмотреть, а можете на рынке строительном 1Х1 метр 90 руб, брал недавно.
Какие бы сапоги не были непромокаемыми, всё равно промочите - проверено.
Штаны: берите Х/Б камуфляж с наколенными корманами под утеплитель. Сохнет быстро, не жарко, в наколенные карманы войлок в пакете или пенку - сбережёте колени.
Насчёт куртки от холода не скажу, сам в телогрейке или косухе хожу, от сезона зависит.
Ветровку непромокаемую с капюшоном возьмите, типа такой: http://www.splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2007-09-25+13%3a43%3a19.500181&cat=2005-04-28+12%3a12%3a26.100102, или костюм целиком: не весит почти ничего, места мало занимает - а в дождь спасает. Только рип-стоп ищите, не то в лесу ветками порвёт.
Пенку с собой брать надо: удобно и дешево, ничего не весит. В турмагах можете посмотреть, а можете на рынке строительном 1Х1 метр 90 руб, брал недавно.
Re[BormanRU]:
эх, костюм уже взял "Дождь", не подумал о разрыве ветками... Посмотрим сколько протянет.
Жилетка?
А вот еще вопрос интересный: нужна ли фотожилетка в полевых условиях? Или карманов на одежде хватает? Куда убираются фильтры, в какие чехлы? Коробочки которые идут с ними при покупке не очень-то удобные, кроме того их получается много. Фотографы покупают какие-то "патронташи" для фильтров или как? Ведь фильтры и насадки (у меня например появилась макролинза) - вещь тонкая, не хочется прям так, голышом это все в карманы совать. А в поле нужно снять одно, одеть другое.
Re[Machu Picchu]:
Жилетка - всегда удобно...
Что касается фильтров и др., то...
Когда-то держал их в отдельных пластиковых коробках, в кофре. Необходимые сейчас - в карманах.
Сейчас - основная масса в мягких органайзерах, в кофре. (между прочим, некотрые модели могут служить "серой картой"). Необходимые сейчас - в маленьком органайзере (на 1-3), который можно повесить на пояс, положить в карман, или оставить в кофре.
Но стоит отметить, что с переходим на цифру использование этого скарба сократилось...
Между прочим... про одежду... на Мачу Пикчу деревьев практически нет, а вот дождь идет частенько... ведь вы туда собрались? :)
Что касается фильтров и др., то...
Когда-то держал их в отдельных пластиковых коробках, в кофре. Необходимые сейчас - в карманах.
Сейчас - основная масса в мягких органайзерах, в кофре. (между прочим, некотрые модели могут служить "серой картой"). Необходимые сейчас - в маленьком органайзере (на 1-3), который можно повесить на пояс, положить в карман, или оставить в кофре.
Но стоит отметить, что с переходим на цифру использование этого скарба сократилось...
Между прочим... про одежду... на Мачу Пикчу деревьев практически нет, а вот дождь идет частенько... ведь вы туда собрались? :)