Стерео-фотосъемка на средний формат.

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Стерео-фотосъемка на средний формат.

Имею в коллекции несколько стерео-камер - в основном начала 20 века. Но есть и советский "Спутник". Пришла мысль на него поснимать, предварительно конечно нужно будет избавиться от бликов внутри корпуса камеры, путем обклейки блестящих карболитовых поверхностей.
Несколько раз пробывал снимать стерео на узкий формат с помощью фирменных стереонасадок на Экзакту Варех 2а - результат впечатлил, хотя просто печатал в лабе фотографии с полного кадра - форматом 10х15 и после рассматривал их с помощью специальных стерео-очков.
При использовании "Спутника" по моему все проще - отсканировал каждый кадр, накидал на лист 30х45 и отпечатал в лаборатории, потом порезал, наклеил на картон и смотри. :)
Хочу спросить имеет ли кто опыт стереосъемки,кто какими камерами пользовался.
По-моему мнению эта разновидность фотографии сейчас незаслуженно забыта. :(
Re[Саныч-коллекционер]:
Я толго вынашивал подобную идею, но так и не выносил. Но вот несколько мыслей.
1. Снимать надо на слайд.
2. Смотреть либо в спецочках либо через проектор.
Спроектором вообще должно быть идеально. Ставим два проектора, на них два полярика. На нос очки с поляризациоными плёнками.
В итоге получаем РЕАЛЬНОЕ СТЕРЕОИЗОБРАЖЕНИЕ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Я толго вынашивал подобную идею, но так и не выносил. Но вот несколько мыслей.
1. Снимать надо на слайд.
2. Смотреть либо в спецочках либо через проектор.
Спроектором вообще должно быть идеально. Ставим два проектора, на них два полярика. На нос очки с поляризациоными плёнками.
В итоге получаем РЕАЛЬНОЕ СТЕРЕОИЗОБРАЖЕНИЕ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ.

Подробнее

Нет, по моему метод смотреть через проектор не подходит, ввиду длительности в подготовке к процессу.

Я имею в коллекции несколько сотен стереопар, которые массово выпускались в дореволющионные времена.Все мои знакомые и друзья с удовольствием их смотрят через стерео-очки того-же периода. Вот поэтому и появилась идея занять стереосъемкой. :)
Re[Саныч-коллекционер]:
Со слайдами больше впечатляет :) При неизменной базе в пределах 60-80 мм глубина не очень большая, для видов/пейзажей/архитектуры обычно бывает нужно больше. Спутник надо конечно дорабатывать, чернить в первую очередь, ну и смотреть, чтобы крышка по щелям не светила, буржуи много со Спутником рукодельничали, ссылки, к сожалению, на другом компьютере. А так портреты с букетом цветов и цветочные клумбы хорошо выходят :) Я больше пользовался стереокомплектом СФ-1, это последний советский. Самое противное для меня было то, что кадр вертикальный :) Спутник в этом плане удобнее. При проекции пробовал два проектора с поляризаторами и очки с поляриками, надо экран подбирать, но результат "внушает" ;) В стереоскопе проще, конечно.
Re[Игорь Новиков]:

Если найдете какие либо ссылки по "Спутнику"- скиньте пожалуйста. :)
Re[Саныч-коллекционер]:
Теперь только после выходных, сегодня уже не попаду к тому компу...
Re[Саныч-коллекционер]:
А я думал или две искры засинхронизировать либо две броники.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
А я думал или две искры засинхронизировать либо две броники.

Это конечно не принципиально, какими двумя камерами снимать, Это как метод рассматривать можно, но на мой взгляд лучше иметь одну специализированную камеру и для рассматривания изображения через стере-очки качество даваемое "Спутником" более, чем достаточное.Просто его действительно надо будет слегка модернизировать, благо имеется не один экземпляр, так,что в коллекции останутся в первозданном состоянии две его разновидности. :D

Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Теперь только после выходных, сегодня уже не попаду к тому компу...

Я не тороплюсь. Но как найдете - скиньте пожалуйста. С уважением Александр.
Re[Саныч-коллекционер]:
Здесь http://www.3dmix.com/rus/articles.php есть информация по теории и практике стерео-съемки. Не СФ, предпочитают цифру, но может пригодится.
Re[MAKs]:

Конечно посмотрю - спасибо. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта