фонарь для темной комнаты при печати на мультиконтрастной бумаге...
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
фонарь для темной комнаты при печати на мультиконтрастной бумаге...
слышал, что обычный красный не годится, если так, то какой и где искать?
Re[Олег Литвак]:
от: Олег Литвак
Вполне годиться,если он,конечно,не светит в упор,а с расстояния хотя бы 0,8 - 1 метр.Интереса ради и приобретения опыта для,положите полоску фотобумаги на указанной выше дистанции,а на полоску положите скрепку,гайку,кнопку или,что там у Вас под руку подвернёться,и хай оно себе так полежит минуток с пять-восемь,а потом проведите полную обработку.Если на полоске заметите очертания положенных предметов,то фильтр в фонаре следует заменить,или же проведите ещё один эксперимент,но используйте отражённый свет фонаря от стены.
Re[Олег Литвак]:
Вообще то для ч/б печати я предпочитал использовать желто-зелёный №113. В свете такого светофильтра контраст и плотность отпечатка выглядят более естетственно, чем в свете красного. Не знаю правда, продаются ли они теперь.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Если на полоске заметите очертания положенных предметов,то фильтр в фонаре следует заменить,или же проведите ещё один эксперимент,но используйте отражённый свет фонаря от стены.
про опыт с полоской конечно знаю, вопрос собственно задал потому, что не хотел бодяжить химию за ради только эксперимента..
Re[А.В.Дьяков]:
от:А.В.Дьяков
Вообще то для ч/б печати я предпочитал использовать желто-зелёный №113. В свете такого светофильтра контраст и плотность отпечатка выглядят более естетственно, чем в свете красного. Не знаю правда, продаются ли они теперь.Подробнее
спасибо за подсказку, попробую поискать...
Re[Олег Литвак]:
от:Олег Литвак
про опыт с полоской конечно знаю, вопрос собственно задал потому, что не хотел бодяжить химию за ради только эксперимента..а отраженный свет я и с обычной бумагой использую, у меня в фонаре лампа, если не ошибаюсь 40 ватт, поэтому прямо на бумагу не свечу...
Подробнее
Лампочку следует заменить хотя бы на 25 ватт.
Пы.Сы.А какая это обычная и необычная бумага!??
Re[Олег Литвак]:
... у меня в фонаре лампа, если не ошибаюсь 40 ватт, поэтому прямо на бумагу не свечу...
С ума сойти...
У меня в старом фонаре (отдал потом вместе с увеличителем) стояла лампочка на 15ватт, а сейчас вообще пользуюсь двумя крохотными диодными фонариками с красным светофильтром.
Re[Олег Литвак]:
Сколько разных советских фонарей есть и было, ничего не светит и не светило, даже примерно таким ужасным с лампочкой 60 (!) ватт. Бумага и советская и всякая мультиконтрастная импортная. Единственный случай, о котором я слышал - засветка бумаги Maco фонарем Paterson.
Re[А.В.Дьяков]:
от:А.В.Дьяков
Вообще то для ч/б печати я предпочитал использовать желто-зелёный №113. В свете такого светофильтра контраст и плотность отпечатка выглядят более естетственно, чем в свете красного. Не знаю правда, продаются ли они теперь.Подробнее
+1
Re[Олег Литвак]:
А мне при желто-зеленом понравилось печатать. На Агфе. И светло - светлее, чем при илфордовском красном.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Так попробуйте!!!
Вэдь папитка - не питка. Правда, Лаврентий? :D
For Vitaliy K.: Оранжевый? Вряд ли пойдет для мультиконтраста. См.https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/504585
Re[Михаил Романовский]:
попробую, конечно. но сейчас у меня этап собирания оборудования.
в инструкции написано буквально следующее:
Use ORANGE cover for all papers, contact (gaslight), bromide or chlorobromide. Use RED cover for orthochromatic films.
А вот на сайте производителя сказано, что для мультиконтраста нужно использовать коричневый фильтр. Либо мой фонарь слишком старый, либо на сайте просто перестраховываются.
в инструкции написано буквально следующее:
Use ORANGE cover for all papers, contact (gaslight), bromide or chlorobromide. Use RED cover for orthochromatic films.
А вот на сайте производителя сказано, что для мультиконтраста нужно использовать коричневый фильтр. Либо мой фонарь слишком старый, либо на сайте просто перестраховываются.
Re[Vitaliy K.]:
Все у всех правильно сказано. Для мультиконтраста годятся как фильтры для ортохрома, так и для цветной бумаги.
Re[zzy]:
так значит мой годится для мультиконтраста?
Re[Vitaliy K.]:
Оранжевый? Вряд ли.