вопрос тем,кто печатает в домашних условиях

Всего 54 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Михаил Р.]:
Цитата:
от: Михаил Р.
А что, есть разница, сколько времени фиксировать - 15 минут как по инструкции или полчаса-час как получится?

Чрезмерное фиксирование, особенно в свежем фиксаже,ведёт к потере тонких деталей,как на фотоплёнках так и на бумажных отпечатках. :)
Re[Михаил Романовский]:
Чрезмерное - вы наверно имеете в виду 40 минут вместо 15? согласен, известный факт. Вы тут не открыли Америку
Re[Dmitry___]:
Цитата:
от: Dmitry___
Чрезмерное - вы наверно имеете в виду 40 минут вместо 15? согласен, известный факт. Вы тут не открыли Америку

Михаил Р.

"......А что, есть разница, сколько времени фиксировать - 15 минут как по инструкции или полчаса-час как получится? ......"

Какой вопрос,такой и ответ!
Re[Dmitry___]:
Цитата:
от: Dmitry___

О! А мне открыли! Я не передерживаю в фиксаже, но не знал, что это вредно. Спасибо Михаилу!
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
О! А мне открыли! Я не передерживаю в фиксаже, но не знал, что это вредно. Спасибо Михаилу!

Хочу уточнить - это верно для кислых свежих фиксажей. В нейтральных фиксирование идет дольше и вредное влияние передержки почти не заметно...:)
Re[Ксешка]:
Цитата:
от: Ксешка
Спасибо Вам огромнейшее.
А можно еще вопрос,есть ли принципиальная разница при проявке ч/б и цветной пленки?

Проявлял цветную пленку.
Проблем нет. Только процесс намного муторее - точнее держать температуру нужно и больше растворов.

Причем цветной процесс (и химия для него) предназначенный для проявки в фото-лабах очень неудобны для ручной проявки - там все температуры и время обработки должны тщательно выдерживаться. Что в домашних условиях реально при наличие проявочной машинки.

Существует адаптированный под ручной процесс проявки цветной пленки, но там другой недостаток - время - например, ч/б пленка проявляется за минут 20 - все стадии,
а цветная - часа 2 все стадии.

Таким образом выбирайте - или долго или машинка нужна (специальная домашняя).
Re[Дык]:
Цитата:

от:Дык
Проявлял цветную пленку.
Проблем нет. Только процесс намного муторее - точнее держать температуру нужно и больше растворов.

Причем цветной процесс (и химия для него) предназначенный для проявки в фото-лабах очень неудобны для ручной проявки - там все температуры и время обработки должны тщательно выдерживаться. Что в домашних условиях реально при наличие проявочной машинки.

Существует адаптированный под ручной процесс проявки цветной пленки, но там другой недостаток - время - например, ч/б пленка проявляется за минут 20 - все стадии,
а цветная - часа 2 все стадии.

Таким образом выбирайте - или долго или машинка нужна (специальная домашняя).

Подробнее

Никаких проблем с лабовской химией.Тщательно выдерживаю только температуру проявления,а все остальные пляшут плюс-минус 2-3 градуса туда-сюда.Проявляю в обычных бачках.

Re[Дык]:
А сами как сейчас проявляете? В джобовской машине?
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык

...а цветная - часа 2 все стадии...

Откуда два часа то?!
У меня на всё про все начиная от разворачивания в ванной, до полной сушки максимум час.
Основное время примерно 20 минут съедает прогрев химии и бачка.
Далее 3.15 проявка. Без промывок и стоп-ванн сразу отбелка 2 мин. Недолгая промывка 1 мин. Фиксирование 2 мин. Окончательная промывка примерно 4 мин. Стабилизация 2 мин.
И сушится пленка минут 15.
И всё безо всяких JOBO. В тазу с самодельным терморегулятором в обычном кайзеровском бачке.
Re[Tihen]:
///В тазу с самодельным терморегулятором в обычном кайзеровском бачке.///

Пожалуйста, можно подробнее?
Re[Dmitry___]:
Про что именно? Терморегулятор?
Простейшая схемка на компараторе к554са3 с оптронной развязкой на выходе. В качестве нагревателя киловатный кипятильник. Ну и аквариумная помпа воду мешать.
Всяческих схем терморегуляторов к примеру для аквариума в инете полно.
Re[Tihen]:
а как оно выглядит?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Хочу уточнить - это верно для кислых свежих фиксажей. В нейтральных фиксирование идет дольше и вредное влияние передержки почти не заметно...:)

Это верно для всяких фиксажей, только заметность этого влияния отличается для разных пользователей.
1. Съёмка Киевом с рук. Ничего не заметно и всё пофигу.
2. Съёмка хорошей оптикой с хорошего штатива. Особо заметно на кислых и быстрых фиксажах при температурах 20 градусов и более. Например, держать в Ilford Rapid Fixer более 5 минут явно не стоит, хотя лучше ограничиться 2-3 минутами. Замечу, сама фирма Илфорд о вреде долгого фиксирования особо не распространяется.
3. Плёнка и оптика очень высокого разрешения, битва за детализацию. Тут передержка даже в нейтральном фиксаже как серпом по моноподу. Особо показателен Гигабитфильм - больше двух минут в нейтральном фиксаже и можно забыть о лин/мм, указанных в описании, а в реальности для достижения оптимального результата вообще требуется фиксирование порядка только 20-30 секунд.
Re[ДМБ]:
Хотелось бы узнать про Гигабитфильм (взглянуть на примеры - сканы оптических отпечатков с фиксированием 30 сек. или 1 мин.)
Re[Tihen]:
Цитата:

от:Tihen
Откуда два часа то?!
У меня на всё про все начиная от разворачивания в ванной, до полной сушки максимум час.
Основное время примерно 20 минут съедает прогрев химии и бачка.
Далее 3.15 проявка. Без промывок и стоп-ванн сразу отбелка 2 мин. Недолгая промывка 1 мин. Фиксирование 2 мин. Окончательная промывка примерно 4 мин. Стабилизация 2 мин.
И сушится пленка минут 15.
И всё безо всяких JOBO. В тазу с самодельным терморегулятором в обычном кайзеровском бачке.

Подробнее

А не могли бы вы поподробнее рассказать про цветную проявку?)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников

...но не во всяких, а только с сульфитным буфером (сульфит-метабисульфит). Если использовать обычную кислоту, вроде уксуса или борной, то перефиксирование мало на что повлияет.
Re[zzy]:
Re[Dmitry___]:
Дмитрий, дорогой мой, не вводите интересующегося в заблуждение! При проявке цветной плёнки всего три ванны - проявление, отбел и фиксаж,далее промывка и стабилизация (по вкусу) проявление проходит всего за пять с небольшим минут, и абсолютно просто даже для начинающих ... А шесть ванн - это обработка цветной обращаемой плёнки по процессу Е-6, что также, дома не представляет никаких затруднений для любого желающего. я редко хожу на фото.ру, т.к. здесь стало не интересно, любая тема стала сводиться к тому, что - "не делайте этого, это так сложно, так невозможно". Извините, если зацепил...
Re[ГеоргийГ]:
Цитата:

от:ГеоргийГ
Дмитрий, дорогой мой, не вводите интересующегося в заблуждение! При проявке цветной плёнки всего три ванны - проявление, отбел и фиксаж,далее промывка и стабилизация (по вкусу) проявление проходит всего за пять с небольшим минут, и абсолютно просто даже для начинающих ... А шесть ванн - это обработка цветной обращаемой плёнки по процессу Е-6, что также, дома не представляет никаких затруднений для любого желающего. я редко хожу на фото.ру, т.к. здесь стало не интересно, любая тема стала сводиться к тому, что - "не делайте этого, это так сложно, так невозможно". Извините, если зацепил...

Подробнее

Положим не "пять минут с небольшим",а 3 мин 15 сек,при температуре +38 + - 0,2 градуса.
Если требуется ПУШ-1,то добавляем ещё 30 сек,если ПУШ-2,то ещё 30 сек.
Если требуется ПУЛЛ-1,то уменьшаем время проявки на 30 сек,если ПУЛЛ-2,то ещё на 30 сек. :)
Re[ГеоргийГ]:
Хех, вы же сами насчитали 5 ванн или это по вкусу?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.