Идея взять СФ дальномерку для жанра, витала у меня давно, выбирал долго и муторно, отзывов (не говоря о снимках), в сравнении с узким форматом, в сети оказалось не так много, поэтому решил пробовать сам. Сначала засматривался на формат кадра 6Х9, но из компактного кроме Москвы ни чего в хорошем состоянии не находилось. Очень приглянулась 690 серия от Фуджи, но уж больно размерчик этих камер отпугивал, да профессиональный вид, этих дальномерок, не очень вписывался в мои представления о прогулочной камере. В принципе, не особо я и спешил с покупкой, Киев 4 меня вполне удовлетворяла, но вот в среднем формате, кроме комплекта Киева 6С, у меня ни чего не было, а хотелось иногда взять, с собой на прогулку, что то более серьезное, чем цифра или узкий формат. С Киевом 6 далеко не разбежишься, размеры его отпугивают бабушек вахтерш и представителей охранных служб.
Для начала определил требования к кандидату. Прежде всего, камера должна пойти на замену Киеву 4 с юпитером 8м, т.е. должна быть компактна, иметь резкую оптику и ручную фокусировку по дальномеру, иметь точный, встроенный экспонометр, завязанный на органы управления объективом и затвором, угол объектива, должен обеспечивать, более менее, комфортную работу в стиле жанр и пейзаж, а с оговорками, при острой необходимости, и портрет, ну и главное, это быть неприметной.
Ну вот, подвернулась Fuji gs645s, ее я и выбрал на пробу. Объектив 60/4, затвор 1-1/500. После полугода пользования, сложились следующие впечатления.
Начну с внешнего вида. Довольно красивая и главное, компактная машинка. Выделяется наличием переднего бампера, служащего защитой объектива от случайных, механических нагрузок. Сделано все добротно и по уму, ни каких люфтов не замечено. По размеру не больше ФЭДа 4. В комплекте идет мешочек для камеры (совсем не понравился, для камер такого уровня, можно было бы, что то, и посерьезнее придумать). На объективе навинчена не большая блендочка. Камеру довольно приятно держать в руках, а главное бабушки вахтерши принимают Вас, за обычного чела с продвинутой мыльницей, и подозрения Вы не вызываете.
Fuji GS645S 60/4 - мои впечатления.
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Fuji GS645S 60/4 - мои впечатления.
Re[гЭг]:
Эргономика вызвала у меня кучу противоречивых чувств. Камерой удобно управлять, хорошо лежит в руках, чувствуешь – вещь маешь. Пока не приступил к практической съемке. В первую очередь, больше всего, разочаровало пятно дальномера. Довольно маленькое и малоконтрастное, плюс еще и круглое, а я таких не люблю. Фокусироваться по нему мне очень не удобно, часто вообще фокусировку выставляю по шкале расстояний. На Киеве 4 я фокусируюсь на порядок быстрее. Видоискатель с вертикальной ориентацией (как и большинства 645 камер). Порадовало наличие системы компенсации параллакса. Наличие двух штативных башмаков, для вертикальной и горизонтальной съемки, тоже можно записать в приятные плюсы.
Отсняв первые пленки, я так же был несколько разочарован. В первую очередь бросилось в глаза наличие виньетирования на открытых диафрагмах, на негативе, оно почти не заметно, в отличии от слайда и ч/б. Второй минус - звук затвора, все таки, при центральном исполнении, он должен быть потише, а так как у обычного шторно-щелевого, к тому же, какой то он резкий.
По рисунку оптики можно сказать следующие. Прежде всего, большая ГРИП. При таком размере носителя и 60мм объектива, я ожидал хоть какое то размытие заднего плана при расстоянии до объекта съемки 3-4 метра, размытие естественно есть, но очень дальних объектов. Картинка отличается очень высокой детализацией что, на прикрытой, что на полностью открытой диафрагмах. Цветопередача нейтральна, как и контраст, Кодак портра 160VC работает как Кодак портра 160VC, а Кодак 400NC, как Кодак 400NC. Вообщем, кроме высокой детализации, каким то особым рисунком оптика не отличается.
Работа встроенного экспонометра понравилась. Негатив отработал на ура, позитив, только с коррекцией по сюжету (все таки, не точка).
Выводы для себя я сделал следующие. Хоть по результату работы она и вписывается в мои требования, но разочарования имеются. Прежде всего, пятно дальномера (от камеры такого класса хотелось бы, что то посерьезнее), если автофокусная серия, таких же фуджиков, имеет такой же, объектив, то уж лучше автофокусную, чем с таким ручным фокусом. Второе - заметное на слайде, виньетирование. Не смотря на эти недостатки, машинка остается основной моей гуляльной камерой.

Отсняв первые пленки, я так же был несколько разочарован. В первую очередь бросилось в глаза наличие виньетирования на открытых диафрагмах, на негативе, оно почти не заметно, в отличии от слайда и ч/б. Второй минус - звук затвора, все таки, при центральном исполнении, он должен быть потише, а так как у обычного шторно-щелевого, к тому же, какой то он резкий.
По рисунку оптики можно сказать следующие. Прежде всего, большая ГРИП. При таком размере носителя и 60мм объектива, я ожидал хоть какое то размытие заднего плана при расстоянии до объекта съемки 3-4 метра, размытие естественно есть, но очень дальних объектов. Картинка отличается очень высокой детализацией что, на прикрытой, что на полностью открытой диафрагмах. Цветопередача нейтральна, как и контраст, Кодак портра 160VC работает как Кодак портра 160VC, а Кодак 400NC, как Кодак 400NC. Вообщем, кроме высокой детализации, каким то особым рисунком оптика не отличается.
Работа встроенного экспонометра понравилась. Негатив отработал на ура, позитив, только с коррекцией по сюжету (все таки, не точка).
Выводы для себя я сделал следующие. Хоть по результату работы она и вписывается в мои требования, но разочарования имеются. Прежде всего, пятно дальномера (от камеры такого класса хотелось бы, что то посерьезнее), если автофокусная серия, таких же фуджиков, имеет такой же, объектив, то уж лучше автофокусную, чем с таким ручным фокусом. Второе - заметное на слайде, виньетирование. Не смотря на эти недостатки, машинка остается основной моей гуляльной камерой.

Re[гЭг]:
Большое спасибо. А сколько стоила такая камера?
Re[Санин Юрий]:
Мне она вышла в 8000 рублей. Состояние 5-.
Вот несколько кадров, в разной цветовой обработке:
http://foto.ixbt.com/?id=photo:200361
http://foto.ixbt.com/?id=photo:200360
http://foto.ixbt.com/?id=photo:194210
Вот несколько кадров, в разной цветовой обработке:
http://foto.ixbt.com/?id=photo:200361
http://foto.ixbt.com/?id=photo:200360
http://foto.ixbt.com/?id=photo:194210
Re[Санин Юрий]:
У меня тоже такая камера, пользуюсь уже три года
Очень нравиться ;)
Лично я купил ее по случаю у одного деда с коробкой и чехлом за $350, все говорят, что на дурняк. Ее цена выше
Очень нравиться ;)
Лично я купил ее по случаю у одного деда с коробкой и чехлом за $350, все говорят, что на дурняк. Ее цена выше
Re[гЭг]:
жалко что пятно маленькое...а вертикальный кадр нераздражает?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
жалко что пятно маленькое...а вертикальный кадр нераздражает?
По началу,было непривычно,а сейчас,понял, что так я чаще снимаю....Оказывается, наоборот, на стандартных камерах я все время мирился с горизонтальным видоискателем....
...
Судя по всему что я уже просмотрел, отличная камера.
Re[гЭг]:
Добавлю впечатления об этой прекрасной камере.
Мне очень нравилась ею работать, очень удобна её энергонезависимость (батарейки нужны только для экспонометра). Камера почти неубиваема --- есть даже спец.рамка для защиты объектива. Вертикальный кадр по умолчанию это довольно удобно, поворачиваешь камеру для горизонтального кадра только когда это действительно нужно (в привычных камерах). В руке сидит хорошо. Довольно компактна, а для СФ невероятно компактна.
Для автономных путешествий (особенно длительных и/или зимних) камера блика к идеальной, а учитывая, что это всё-таки СФ, даже превышает планку идеальности.
К сожалению, у меня её конфисковали в одной дружественной стране (совместно с камерами и GPS'ами моих товарищей).
Покупал её с рук не помню за сколько, но после утраты вновь покупать было довольно дорого (тогда 20кр). Сейчас вновь подумываю, т.к. никаких альтернатив по сути нет, но стоимость и "доступность" СФ плёнки пока оставляет тему для раздумий.
Если интересны примеры фото, то могу дать ссылку в ЛС.
Мне очень нравилась ею работать, очень удобна её энергонезависимость (батарейки нужны только для экспонометра). Камера почти неубиваема --- есть даже спец.рамка для защиты объектива. Вертикальный кадр по умолчанию это довольно удобно, поворачиваешь камеру для горизонтального кадра только когда это действительно нужно (в привычных камерах). В руке сидит хорошо. Довольно компактна, а для СФ невероятно компактна.
Для автономных путешествий (особенно длительных и/или зимних) камера блика к идеальной, а учитывая, что это всё-таки СФ, даже превышает планку идеальности.
К сожалению, у меня её конфисковали в одной дружественной стране (совместно с камерами и GPS'ами моих товарищей).
Покупал её с рук не помню за сколько, но после утраты вновь покупать было довольно дорого (тогда 20кр). Сейчас вновь подумываю, т.к. никаких альтернатив по сути нет, но стоимость и "доступность" СФ плёнки пока оставляет тему для раздумий.
Если интересны примеры фото, то могу дать ссылку в ЛС.
Re[Outer Space]:
броника и есть альтернатива да еще и съемные объективы.
Re[noir.]:
Броника подороже будет
Re[Outer Space]:
А что за дружественная страна такая?
Re[Vladimir Malygin]:
от: noir.
броника и есть альтернатива да еще и съемные объективы.
спасибо за идею. Изучу вопрос. Хотя сменные объективы не особенный плюс для описанных целей, но не минус точно
от: Vladimir Malygin
А что за дружественная страна такая?
Большая очень... Китай
Re[Outer Space]:
ну Броника 645-я это уже немного другой класс, мягко говоря. и дороже она будет вполне существенно - на ебей они в районе $1000 (что с 65/4, что с 45/4). а Fuji GS645S там устойчиво в районе $250-$300 держится. а я вот наткнувшись на этот пост с ностальгией вспомнил свою утопленную в океанах автофокусную среднеформатную фактически мыльницу, фуджик GA645Zi. очень душевная камера была, для тревела так просто идеальная, спасибо автофокусному зуму 55-90.