провители/фиксажи Kodak

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
провители/фиксажи Kodak
Здравствуйте!
Прошу прощения, что часто обращаюсь с немного нелепыми вопросами... Вот еще один возник.
Никогда не пользовался зарубежной химией. Набрал тут проявителей и фиксажей для пленки и для бумаги фирмы Kodak - T Max. Это концентраты, они жидкие.
Немного не пойму с тем, как их правильно разбавлять.
Что означает 1+4? Предположения, конечно, есть, но их справедливость у меня вызывает сомнения.
Допустим мне нужно развести раствор на 300 мл, чтобы проявить одну пленку. В какой пропорции это нужно сделать?
Тот же вопрос касается фиксажа....
Объясните пожалуйста, буду очень признателен.
Спасибо!
Re[masterp1an]:
Одна часть концентрата ПЛЮС четыре части воды. Итого получаестя ПЯТЬ частей раствора. На 300 мл берём 60мл концентрата и 240 воды.
Re[Михаил Р.]:
А, ясно, спасибо!
Скажите, а нужно ли разводить раствор при какой-то определенной температуре или достаточно просто развести, а потом довести до 20 градусов? Просто наши порошковые проявители и фиксажи нужно было размешивать при 40-50 градусах...
Re[Михаил Р.]:
Хмм, что-то я опять призадумался насчет концентрации раствора.
Объем одной баночки - 240 мл, раствор расчитан на 1 литр. Если разводим суммарно в 5 частях, как Вы сказали, получается не 1 литр, а 1200 мл.
Что-то я запутался, извините...
Re[masterp1an]:
Цитата:

от:masterp1an
А, ясно, спасибо!
Скажите, а нужно ли разводить раствор при какой-то определенной температуре или достаточно просто развести, а потом довести до 20 градусов? Просто наши порошковые проявители и фиксажи нужно было размешивать при 40-50 градусах...

Подробнее

фиксаж при 40 градусах, можно разводить он все равно охлаждается
а вот проявитель не советую, он при расстворение нагревается ( я вообще-то не помню, что бы там писали про 40 градусов)

хотя вообще-то любые реактивы лучше разводить в холодной воде. ( как и лабораторную посуду тоже мыть в холодной)
при увеличение температуры скорость химических реакций растет,
и что будет с проявителем хрен его знает

в лююом случае я всегда разбавляю водой комнатной температуры или близкой к 20 град

[quot]Объем одной баночки - 240 мл, раствор расчитан на 1 литр. Если разводим суммарно в 5 частях, как Вы сказали, получается не 1 литр, а 1200 мл.
Что-то я запутался, извините... [/quot]

вы немножко тут путаете,
я не помню конкретно про т-макс.
что там написано
но скорее всего, что вы эти 240мл, разбавляя водой доводите до объема 1 литр и получаете стоковый раствор.
т.е это и есть готовый проявитель. то что у вас в банке 240мл это концентрат и насколько я помню его нужно разводить полностью

а вот готовый стоковый проявитель , можно при проявке разводить до требуемой концентрации или проявлять в стоке

и вот тогда и получается что 1 часть готового проявителя + 4 части воды

Re[masterp1an]:
вчера сам проявлял свою первую пленку :D
Проявитель KODAK Tmax
На баночке написано 1+4, из банки получается 1 литр готового раствора.
Про 40 град. во время растворения я там ничего не нашел

И так в результате всей процедуры, получаем 1 литр готового проявителя, который заливаем в литровую бутылочку.

проявка прошла удачно.
:D
Re[vanDeGraff]:
Здравствуйте, ВанДерГрааф... Дженерэйтор )))))
Про температуру там действительно ничего не написано. Просто я недавно проявлял в отечественном проявителе УП-2 (порошок), и там было написано, что разводить нужно при 40 градусах, а проявлять уже при 20....

Дело в том, что развести мне нужно не литр, а 300 мл, на один бачок, на одну пленку....

А на литр вы разводили как? Просто наливали в мерочный стакан содержимое проявителя и доводили до литра? И получался литр в итоге???
Re[Блуждающий в потемках]:
// я вообще-то не помню, что бы там писали про 40 градусов

Ну, я ж говорю, что за "пример" (дурацкий=) взял этот проявитель УП-2, а там написано, что размешивать нужно при 40. На Кодаке ничего не написано, я просто на всякий случай спросил...

-------
Не пойму все-таки касаемо пропорций..... 1+4..... одна часть раствора, 4 части воду.... итого 5..... не выходит литр в итоге, не выходит..... Или вы просто предлагаете содержимое довести до литра??? А если мне литр за раз не нужен, а нужно лишь 300 мл....
Re[masterp1an]:
Цитата:

Не пойму все-таки касаемо пропорций..... 1+4..... одна часть раствора, 4 части воду.... итого 5..... не выходит литр в итоге, не выходит..... Или вы просто предлагаете содержимое довести до литра??? А если мне литр за раз не нужен, а нужно лишь 300 мл....

Подробнее

Если это про амеровский концентрат, то система мер у них не метрическая и разведения до литра быть скорее всего не должно. У них всё до американских кварты, пинты, галлона. Не совсем понятно, что именно Вам мешает взять потребное количество концентрата для желаемого объёма? 300/5=60 мл концентрата. Отмеряете, разводите, остаток концентрата прячете в холодильник. Или религия не позволяет делить на части? :) Я взаправду не понимаю источник Ваших трудностей.
Re[masterp1an]:
Цитата:

// я вообще-то не помню, что бы там писали про 40 градусов

Ну, я ж говорю, что за "пример" (дурацкий=) взял этот проявитель УП-2, а там написано, что размешивать нужно при 40. На Кодаке ничего не написано, я просто на всякий случай спросил...

-------

Подробнее

я не помню инструкцию к Т-максу.
но что-то мне подсказывает, что нам из этого концентрата нужно приготовить сперва стоковый раствор.
а он и есть литр,
который мы потом уже можем разбавлять как угодно. или не разбавлять.

там нет волшебных слов в инструкции -
объем рабочего раствора из конецентрат - литр

просто например родинал или фомавский LQN разводятся в очень больших пропорциях.
например LQN 1+7 или 1+14

а Т-макс вроде бы, это концентрат для приготовления одного литра рабочего раствора

прислали бы тут ссылку на инструкцию к нему, т.к. не помню совершенно, что там написано
З.Ы. литр стокового раствора может хранится довольно долго
Re[masterp1an]:
из ОДНОЙ банки T max, получается 1 литр проявителя., т.е. выливаем банку в мерную емкость и добавляем воды до ОДНОГО литра.
На самой банке емкость, кстати говоря, не указана.
Все расчитано на американских пользователей, т.е. без всякой зауми.
Кол-во пленок, которые можно проявить используя ОДИН литр данного раствора, указаны на банке. Там же указана коррекция времени:
первые четыре - без коррекции;
следующие четыре - "+ 1 минута";
следующие четыре - "+ 2 минуты".
Итого в одном литре можно проявить 12 пленок.
Re[masterp1an]:
Посмотрел я T-MAX в сети, да, 1+4. Это в точности означает одну часть концентрата на четыре части воды, или в пят раз. Всё. Получается готовый к работе проявитель. Не надо ничего мудрить.

О температуре: повышенные температуры нужны для растворения сухих проявителей, да и то не всех. Температура воды оговаривается на упаковке. Концентраты просто разводятся водой рабочей температуры или какая у Вас там в наличии.
Re[vanDeGraff]:
Цитата:
от: vanDeGraff
из ОДНОЙ банки T max, получается 1 литр проявителя., т.е. выливаем банку в мерную емкость и добавляем воды до ОДНОГО литра.

Банки бывают разные. Но конечный объём на банке написан, это точно. Что не мешает готовить раствор мелкими порциями.
Re[masterp1an]:
Цитата:
от: masterp1an
Объем одной баночки - 240 мл

Вы уверены? Вы его измерили? Я когда пользовался им, был уверен, что объем этой баночки 200 мл... Но, возможно, ошибаюсь...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.