Поснимав немного на узкий формат, при определенных ситуациях стал замечать нерезкость своих снимков. Проанализировав определенное колличество фотографий, стало ясно, что дело в ветре. Потом приходилось несколько раз снимать на линхоф с рольфильмом и ситуация сильно усугубилась. Сейчас перехожу на средний формат(Р67). Я любитель поснимать при нехилом ветерке, а собственно многие интересные состояния природы зачастую им и сопровождаются. Люблю длиннофокусные объективы, и зачастую съемка в таких условиях ими невозможна. Насколько я понимаю, каким бы хорошим штатив не был, все равно система будет колебаться. Насколько я понимаю, есть несколько способов решения проблемы:
1. Пентапод (кстати, где их можно купить, и какие лучше для моих задач???)
2. Использование двух штативов
3. Монопод + штатив
3. И........ "домик" для съемки...
Первый вариант, как я понимаю, катит больше для телевиков, чтобы было куда его закрепить(в смысле оставшиеся два колена с площадкой), второй вариант не думаю, что лучше первого, хотя, может, я и не прав. Третий вариант, конечно, полегче, но он хуже скорей всего будет гасить колебания. И последний, ради чего, собственно, я и задаю свой вопрос.
Краткое пояснение - все надо таскать на себе в течении 2-4 недель по гористой местности, поэтому вес важен. Меня интересует приемущество того или иного метода, и в особенности последний. Знает ли кто конструкцию таких "домиков для съемки", желательно оперативно усанавливаемых и легких, и людей, которые так снимают. Есть ли возможность для совмещения "домика для съемки" с "домиком для жилья"???
В дальнейшем, возможно, буду переходить на большие форматы, посему все это становится еще более актуальным.
Всем спасибо!
Про ветровую нагрузку
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Про ветровую нагрузку
Re[Ефим Еременко]:
[УДАЛЕНО]
Re[Ефим Еременко]:
[УДАЛЕНО]
Re[legonodon]:
[УДАЛЕНО]
Re[Ефим Еременко]:
имхо - если вы в походе не один, можно и попросить товарища постоять рядом в качестве живой стенки
по крайней мере, он не будет вам весить дополнительных кило в рюкзаке
изучаем триз :)
по крайней мере, он не будет вам весить дополнительных кило в рюкзаке
изучаем триз :)
Re[nnn999]:
не поднимать никогда цент.штангу;
если нет крючка под штативом для груза - сделать (под сумку с теми-же камями под ногами).
и пожалуй лучшим решением будет верёвка с петлельками под ногу,которой в момент экспонирования можно придавить конструкцию к земле ; или использовать для натяжки клинышек от палатки,правда в этом случае потребуется хоть 5-10 см тугого жгута на верёвке,для плавной натяжки.
плохо себя ведут и штативы с маленькими диаметрами ног,дребезжать на ветру. последние ,тонкие,можно снять на время похода .про верёвку внятно написал?
(для пейзажного штатива центральную колонну мона укоротить,облегчения для..)
если нет крючка под штативом для груза - сделать (под сумку с теми-же камями под ногами).
и пожалуй лучшим решением будет верёвка с петлельками под ногу,которой в момент экспонирования можно придавить конструкцию к земле ; или использовать для натяжки клинышек от палатки,правда в этом случае потребуется хоть 5-10 см тугого жгута на верёвке,для плавной натяжки.
плохо себя ведут и штативы с маленькими диаметрами ног,дребезжать на ветру. последние ,тонкие,можно снять на время похода .про верёвку внятно написал?
(для пейзажного штатива центральную колонну мона укоротить,облегчения для..)
Re[nnn999]:
В том то и дело, что один обычно, и товарища нет под рукой. Но в таких случаях можно "распахивать" куртку и заслонять от ветра - тоже действенно.
Re[Ефим Еременко]:
Сдует.
Ты ведь знаешь, какие тут ветра.
И по земле щас сплошные ураганы.
Глобальная теплота , млин.
Ты ведь знаешь, какие тут ветра.

И по земле щас сплошные ураганы.

Re[Ефим Еременко]:
Как и обычно, очень мало конкретики. В данном вопросе Вы спрашиваете о Р67 или крупноформатной камере? Это совсем разные вещи. Длиннофокусный объектив - это сколько мм и какой именно? Поймите, невозможно тратить несколько часов на написание всеобъемлющего ответа.
Сразу скажу, что палатка для съёмки - это серьёзное сооружение, высокое и очень малоколышащееся (по крайней мере, для БФ), нужно не две-три дуги, а штук восемь и приличного диаметра. Поставить её можно отнюдь не всегда, не везде и не быстро, особенно на ветру. Поэтому о продолжительном гулянии с такой палаткой можете сразу забыть. С такой палаткой идут только целенаправленно в заранее присмотренное и изученное место и сидят в ней до победного конца плёнки. Таких удачных мест не так много и долгое сидение в палатке не самое счастливое времяпровождение (но снаружи в это время обычно ещё хуже), поэтому этот метод съёмки не слишком популярен.
Сразу скажу, что палатка для съёмки - это серьёзное сооружение, высокое и очень малоколышащееся (по крайней мере, для БФ), нужно не две-три дуги, а штук восемь и приличного диаметра. Поставить её можно отнюдь не всегда, не везде и не быстро, особенно на ветру. Поэтому о продолжительном гулянии с такой палаткой можете сразу забыть. С такой палаткой идут только целенаправленно в заранее присмотренное и изученное место и сидят в ней до победного конца плёнки. Таких удачных мест не так много и долгое сидение в палатке не самое счастливое времяпровождение (но снаружи в это время обычно ещё хуже), поэтому этот метод съёмки не слишком популярен.
Re[ДМБ]:
Пока планируется только Р67 и объективы до 300мм(f22-32) + все "прибамбасы" увеличивающие выдержку. Обо всех ограничениях(оперативность, удобство, вес) я конечно думал. Благо здоровье позволяет, и я могу поносить "лишние" 2-3 кг, хотя, конечно, и с некоторым напрягом. Но если, к примеру, взять вариант самораскладывающейся палатки для рыбаков, вырезать дно и проделать еще одну дырочку во входе для объектива??? Понятно, что высота будет небольшой и удобства мало, но результат, возможно, будет лучше??? Или все это не критично для Р67???
Re[Ефим Еременко]:
И еще. Имеет ли смысл использовать для моих нужд штатив GT5530S, или можно обойтись GT3530LSV???
Re[Ефим Еременко]:
от: Ефим Еременко
И еще. Имеет ли смысл использовать для моих нужд штатив GT5530S, или можно обойтись GT3530LSV???
Если собираетесь снимать на ветру и если Ваш рост не слишком высокий, то имеет полный смысл. Хотя, при съёмке на Пентакс можно и наклониться, это не БФ, так что имеет смысл в любом случае. Дело в том, что третья серия дрожит на ветру как осиновый лист даже безо всякой камеры. Забудьте пока про палатку, установить её реально и вовремя можно не более, чем в нескольких случаях из тысячи. Лучше обзаведитесь нормальным штативом и головкой, будет много практичней.
Пентаксом 300мм можно снимать с одного штатива, только обязательно нужно объединить его (за конец) общей рельсой с камерой и крепить уже к головке в центре веса/парусности.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, скажите, пожалуйста, используете ли Вы специальные струбцины для крепления штативной головы (а на ней камера) к попутным предметам, например, к стволам деревьев или к столбам электропередач? Ведь таковые часто можно встретить, а при сильном ветре любой штатив может оказаться бесполезен.
Re[eduard]:
Только один раз снимал фармофабрику с высоковольтной опоры. На природе со столбами не густо. Деревья тоже не везде есть, тоненькие качаются, а толстые очень тяжело переставлять в нужное для съёмки место.
Re[ДМБ]:
[УДАЛЕНО]