Проявитель УП-2

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Проявитель УП-2
Добрый день!
Вопрос. Есть пленка Fomapan и отечественный проявитель УП-2. Не могу понять, сколько по времени необходимо проявлять эту пленку.
Что вообще за проявитель такой УП-2? Чем он отличается от "Стандарта №2"?
Подскажите пожалуйста, буду очень признателен.
Re[masterp1an]:
Контрастный проявитель. Раньше использовался приимущественно для фототехнических и репропленок.
Проявлять в нем фомапан (который и при штатной обработке избыточно контрастен) я-бы в нем не советовал. От ст-2 отличается много бОльшим содержанием щелочи, проявляющих веществ и антивуалента.
Re[1_2_BW]:
Спасибо за ответ!
К сожалению, в данный момент нет другой возможности проявить. Но на будущее обязательно учту!
Ну а все же сколько по времени Вы бы порекомендовали подержать пленку в УП-2 при 20 градусах?
Re[masterp1an]:
Э... даже предположить боюсь . Наверно стоит попробовать сначала маленький экспонированный по номиналу кусочек проявить в этом проявителе разбавленном хотя-бы пополам (1+1) не больше трех минут, если сотка, если двухсотка-четырехсотка - около четырех минут. А там по результату смотреть и время корректировать (скорее всего в меньшую сторону).
Еще раз повторю - это очень приблизительно , сделайте предварительно тестовую обработку перед проявкой всей пленки.
Re[1_2_BW]:
Благодарю Вас за ответ
=)
Re[masterp1an]:
Насколько я помню, УП-2 это проявитель для листовых негативных пленок и фотобумаги. А следовательно, по сравнению с мелкозернистыми проявителями для пленки содержит сульфита натрия раз в 10 меньше, а соды наоборот раз в 5-6 больше. Проявка пленки этим проявителем, обеспечивает достижение максимального контраста и зерна, что иногда и требуется. Если же Вы не ставите себе таких задач, проявлять больше совсем уж нечем, проявить очень хочется, а результат не важен - можно попробовать развести его в несколько раз и экспериментально подобрать время, как советовал 1_2_BW. Думается однако, что даже в самом лучшем случае, результат будет где то на 3-.
Re[А.В.Дьяков]:
Спасибо!
Теперь думаю, каким лучше проявителем воспользоваться.
Рассматриваю 3 варианта:
Ilford ILFORD Microphen
Ilford Ilford Peprceptol DEV 1L
Kodak 5L XTOL DEVELOPER
Re[masterp1an]:
Цитата:
от: masterp1an
Спасибо!
Теперь думаю, каким лучше проявителем воспользоваться.
Рассматриваю 3 варианта:
Ilford ILFORD Microphen
Ilford Ilford Peprceptol DEV 1L
Kodak 5L XTOL DEVELOPER

Микрофен вполне подойдет, т.к. хорошо "вытягиаает" тени и отлично выявляет светочувствительность без завышения контраста.
О двух других сказать ничего не могу, не работал с ними. Предпочитаю сам развешивать и готовить фотохимию которая мне нужна ;)
Re[1_2_BW]:
Ну я понимаю, что это, конечно, правильно. Но у меня, разумеется, пока достаточно примитивные представления что к чему )
К сожалению, не успел прочитать Ваш ответ и приобрел вчера Кодаковский TMax. Вы им не пользовались?
Re[masterp1an]:
К сожалению не пользовался. :(
Но если по большому счету - любой фирменный пленочный проявитель даст хороший результат. Отличия будут в ньюансах работы, но в любом случае конечный результат скорее всего Вам понравится. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.