Как работать с солнцем??

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Как работать с солнцем??
у меня Pentax *ist DL, с китовым.около двух недель.
Когда снимал на улице - подошел знакомый и сказал , что на солнце лучше объектив не наводить, т.к. от этого пострадает качество будущих снимков. И я пришел к выводу, что, наверное, нужен фильтр какой-то или что-нибудь подобное.

Где почитать про проблему съемки солнца (техническая сторона вопроса интересует ) и что докупить, чтобы безопасно для техники снимать солнце???

спасибо.
Re[сергей Я.Ц.]:
Цитата:

от:сергей Я.Ц.
у меня Pentax *ist DL, с китовым.около двух недель.
Когда снимал на улице - подошел знакомый и сказал , что на солнце лучше объектив не наводить, т.к. от этого пострадает качество будущих снимков. И я пришел к выводу, что, наверное, нужен фильтр какой-то или что-нибудь подобное.

Где почитать про проблему съемки солнца (техническая сторона вопроса интересует ) и что докупить, чтобы безопасно для техники снимать солнце???

спасибо.

Подробнее

А зачем Вам снимать солнце?
Re[сергей Я.Ц.]:
Цитата:
от: сергей Я.Ц.
у меня Pentax *ist DL

Ну, значит, Вы знаете о пентаре и его сайте. Вот, навскидку:
http://www.pentaxnews.ru/articles/scool/astrofotografiya_dnem_kakogo_tsveta_solntse.htm
(там вроде еще есть)
Re[сергей Я.Ц.]:
Цитата:
Когда снимал на улице - подошел знакомый и сказал , что на солнце лучше объектив не наводить, т.к. от этого пострадает качество будущих снимков.

Всё зависит от используемой оптики. Если она нормально держит контровой свет (например, Сигма 10-20), то снимать можно даже если солнце попадает в кадр. Ну, разумеется, с экспозицией тут надо не ошибиться.
Цитата:
И я пришел к выводу, что, наверное, нужен фильтр какой-то или что-нибудь подобное.

Если вопрос о съёмке солнца как небесного объекта, то, наверное, нужен (что-нить типа ND, наверное). Но по этому вопросу лучше здесь посоветуют http://club.foto.ru/forum/13/ . Если нет - то любой фильтр противопоказан, когда солнце в кадре, ибо он добавляет бликов.

Re[сергей Я.Ц.]:
нет,не хочу я снимать именно солнце...
имелось ввиду: вредит солнце оптике или нет??
а про фильтры я имел ввиду: есть какой-нибудь фильтр чтобы солнце не вредило объективу и фотику?
Re[сергей Я.Ц.]:
Оптику солнце не повредит, да и матрицу на коротких выдержках, например в автомате тоже. Вы же не будете в режиме - М ставить секунду и наводить на солнце.
А фильтры - ультрафиолетовые, это в горах, зимой.
Лучше бленду прикупите, а солнце снимайте сквозь ветки, за облаком или закаты-рассветы.
Re[сергей Я.Ц.]:
спасибо.
бленда со мной по умолчанию
Re[сергей Я.Ц.]:
Цитата:
имелось ввиду: вредит солнце оптике или нет??

Нет. Ни оптике, ни матрице. Для того, чтобы нанести вред матрице, объектив должен быть сфокусирован на солнце (т.е. на бесконечности), а затвор открыт в течении десятков секунд. Понятное дело, сделать это случайно практически невозможно, т.к. в условиях, когда солнце в кадре, выдержки получаются как раз самыми короткими.
Цитата:
а про фильтры я имел ввиду: есть какой-нибудь фильтр чтобы солнце не вредило объективу и фотику?

Нет такого.
Re[zalex]:
Не совсем так. Оптике и даже матрице солнце не повредит. Солнце в углу кадра на широком угле тоже не страшно, т.к. площадь источника мала. Но никогда не наводите длиннофокусный объектив непосредственно на солнечный диск. На некоторых зеркалках (возможно на всех) после этого сходит с ума экспозамер, такое чуство, что где-то накапливается заряд, и потом очень долго и медленно рассасывается. У меня на 350-м все пришло в норму месяца через три, а до этого пришлось вводить поправку +2. Хотя я наводил на предзакатное солнце, т.е. еще не закатное, но уже не в полную силу. Я уж не говорю о том, что при этом можно легко сжечь сетчатку глаза.
Re[сергей Я.Ц.]:
Тут ещё о такой вещи не упомянули, как градиентный фильтр.
Re[Дмитрий Гордеев, г. Рига]:
Цитата:
от: Дмитрий Гордеев, г. Рига
Тут ещё о такой вещи не упомянули, как градиентный фильтр.
Много чего не упомянули. Но лишь по тому, что к вопросу "вредит солнце оптике или нет" это не имеет никакого отношения.
Re[zalex]:
Цитата:
от: zalex
Много чего не упомянули. Но лишь по тому, что к вопросу "вредит солнце оптике или нет" это не имеет никакого отношения.
Однако ж при солнце в кадре вполне может быть полезным. Хотя я, конечно, понимаю, что если у чела первая зеркалка с китом, и только две недели, вряд ли это его метод.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта