Юпитер 50/2 М39

Всего 32 сообщ. | Показаны 21 - 32
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
я про изготовлние из ю8 монокля

Не, из Ю8 делать монокль я не пробовал. Для меня это видится крайне неудобным. Но как донору линз ему нет равных, какой ещё объектив за 5 долл. даст два чудных мениска, да ещё и относительно широкоугольных, да ещё не особо хроматящих!
Из передней (55мм) делал с корпусе Г-44-2.
Картинок в цифре нет, я плёночник. Сейчас, около полугода, правда, печатаю в цифре (через сканнер), но именно этим моноклем давно не снимал. Чаще беру с собой 75мм и 42 или 33мм. 55мм для кропа было бы лучше. Но я на него так и не созрел, а на Д3 жаба давит...
Из второй, отрезав её бритвочкой от склейки, делал на заказ в корпусе АФ Никкора 50/1,4 (разбитого), картинок тем более нет, ибо объектив у владельца.
Re[Евгений Бес]:
Цитата:
от: Евгений Бес
Вобщем все эти Юпитеры ИМХО идеальные объективы для жанрового портрета в самых разнообразных условиях.

Правильный ю-8 и на пейзаже на f/8 просто сказка. ;) Чрезвычайно резок, и тонально мягок. Более его зажимать не стоит ни при каких обстоятельствах, ибо зонаровское "наследие" тут-же пропадает. Из пятка юпитеров-8 (м39) мной пользованых получил полное удовлетворение лишь от одного, черного кмзшного 74 года. Им и пользуюсь. ;) Что странно, экземпляр этот не в лучшем состоянии, изрядно потрепаный, с мелкими царапинами на передней линзе, и судя по всему разбирался (возможно и не раз) для чистки и смазки, но по оптическим свойствам (для меня) - это просто шедевр ;) , бьющий в пух и прах прочие ю-8, в том числе, абсолютно новенькие и чистенькие бывавшие у меня.
Re
Вот, чтоб не быть голословным

Картинки по 50 кб

это на 2.0 в центре

на краю чуть чуть порезче, видимо сказывается упомянутая кривизна резкости

это на 8.0 там же

Re[loginovvv]:
банальная ошибка фокусировки...
либо Ю-8 не приюстирован к камере, либо дальномер камеры неточен,
либо и то и другое вместе...
Re[tombo]:
странно, но фокусировку не менял. на 4.0 уже очень резкое улучшение от цепочки 2.0-2.8, непропорциональное какое то.
Re[loginovvv]:
(ламерским голосом) для зоннаров очень характерен скачок резкости (контраста деталей) при переходе от 2.8 к 4.0

А на первой фотке - непопадание в ГРИП.
Re[loginovvv]:
когда я пытался выбрать из 3-х Юпитеров-3 лучший, разумеется проверял на открытой, так юстировал каждый объектив к камере идеально, с помощью 10х лупы и матового стекла, но все равно на тестовых снимках многие были с промахами по фокусу. Конечно, у Ю-8 на открытой ГРИП поболее, но все равно нужна очень тщательная юстировка дальномера, чтоб уверенно снимать.
Re[Евгений Бес]:
Реально ли достать кольца, которыми объектив (рабочий отрезок) подгоняется к тушке?
Re[loginovvv]:
Юпитер8м на киеве4 при 2.8
http://foto.ixbt.com/?id=photo:194211
Re[loginovvv]:
Цитата:
от: loginovvv
Реально ли достать кольца, которыми объектив (рабочий отрезок) подгоняется к тушке?

вообще их можно из плотной бумаги делать, но вы уверены что у вас рабочий отрезок неправильный? Это надо проверять на бесконечности, а не на ближних дистанциях
Re[loginovvv]:
Цитата:
от: loginovvv

Кольца вырезать можно из ракорда от широкой плёнки. Там бумага хороша тем, что достаточно плотная и прочная, и при этом тонкая, и к тому же негигроскопичная, т.е. не набухает от влажности.
Вырезать юстировочные кольца точно по размеру можно при помощи остроотточенного циркуля-измерителя путём многократного "прочерчивания" круга. Опорную иглу - затупить чуток. Сначала прорезается внешняя окружность кольца, потом внутренняя.
Re[tombo]:
Re: Евгений Бес

Понял. Только трудновато немого - у меня матового экранчика не валяется, приходится кусок пленки прижимать стеклышками от слайдовой рамки. И нужно смотреть сбоку, иначе как матовое стекло она не работает

Re: гЭг

Спасибо, буду ориентироваться

Re: tombo

С широкой пленкой не имел дела, даже не знаю что такое ракорд. А не пойдет прозрачная пленка для принтеров?

зы и вообще спасибо всем, очень помогли
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.