Fujica st705

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Fujica st705
Обещал в какой-то теме рассказать про впечатления от Фудзики, а в какой именно теме - забыл. Ну и ладно. Пусть будет отдельная тема. Итак...

Фотоаппарат заказывал здесь, на фото-ру, у ЧКФР print-design. Может быть этот пост будет ему рекламой, если так, то я только порадуюсь, так как продавец он честный, адекватный и дорожащий своей репутацией, что редкость на просторах интернета. Камера пришла чистая, исправная. "Б/у", но "у" очень аккуратно - без повреждений и заметных потёртостей и царапин.
Попробую его сравнить с имеющимися у меня фотоаппаратми, главным образом с Киевом-19 - основным моим малоформатным плёночником и с его "коллегами по цеху" - Зенитом-ЕТ, Зенитом-12хр, Praktica-L2 и Pentax-Spotmatic. Если какие-то выражения или сравнения покажутся несерьёзными или если вы с ними не согластны, не обессудьте, всё нижеизложенное - МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Так же прошу прощения за качество иллюстраций - фотографировал уже в полной темноте при какой-то лучинке.

На ощупь - приятный, не скользкий, в меру тяжёлый. В руках лежит удобно, углы сглажены, снимать им приятно. По удобству сравнима с Пентаксом и намного удобнее, чем Киев, Зенит или Практика. Киев-19 кажется по сравнению с Фудзикой просто-таки среднеформаткой. Пентакс чуть длиннее, по высоте равен. Зениты значительно выше. Для сравнения, Киев-19 и Фудзика рядом. Без комментариев:)

Нссчёт облицовки корпуса боюсь что-то предположить - Практика тоже с виду имеет дюралевый верх, который на самом деле всего-лишь пластик с фольгированием. Царапать облицовку иголкой для выяснения я всё же не буду - жалко.

Видоискатель очень большой - самый большой из тех фотоаппаратов, что я перещупал. Даже чуть больше, чем у Пентакса и Киева-19, о Зенитах, естественно, и речи идти не может. Флажка взвода, как у Практики нет, как впрочем и у всех остальных фотоаппаратов из моего списка. Экспонометр внешне очень похож на экспонометр Пентакса, только чуть аккуратнее и меньше. Фокусировочный экран с клиньями. У Зенита-12хр похожий, но матирование у него хуже и призмы по краю троят гораздо слабее. В принципе, призмы Пентакса мне тоже понравились, при расфокусировке троят изображение так, что мама не горюй. Но клинья лучше.
Большой диапазон выдержек - самая короткая - 1/1500 (у Пентакса - 1/1000, у Зенитов и Киева - 1/500). Сверхкороткие у меня как правило не слишком востребованы, так как снимаю в основном на ч/б с невысоким ISO, но всё равно приятно.
Ручка взвода - сплошное огорчение - основа дюралевая, а кончик рукоятки пластиковый, да ещё и качающийся. Чует моё сердце - и одного сезона в тайге не протянет, придётся с Практики переставлять. У Пентакса в этом смысле всё шоколадно - рукоятка изящная, дюралевая, очень удобная, у Киева полностью пластиковая, но такая толстая, будто на гориллу делана, ну а у Зенитов давно пластиковые нашлёпки поотлетали.
На камере установлен горячий башмак (на Пентаксе только холодный) с синхронизацей по передней шторке и два синхроконтакта - по передней и по задней шторке.Синхронизация возможна как и на Пентаксе и Киеве-19 - до 1/60. На Зенитах - до 1/30 (впрочем, мой ЕТ только после падения в ущелье перестал синхронизироваться на 1/60, видимо, экземпляр был удачный).
Не очень понравилась приёмная катушка - с узкими, гладкими прорезями, почти такая же как у Пентакса. Нужно потрудиться (или потренироваться), чтобы заправить плёнку. Катушки Зенитов и Киева, с зубчиком и широкими прорезями мне кажутся гораздо удобнее. Впрочем у Практики ещё дурнее с её проволочными рамками.

Возвращаясь к экспонометру и экспозамеру. Много страхов наслушался про Фудзику, пока сам не попробовал. Система, конечно, не вершина эргономики, но привыкнуть можно. Самый удобный экспонометр из перечисленный аппаратов - у Киева-19. Меряет экспозицию на открытой, Ais поводок передаёт на камеру значение диафрагмы и всё в шоколаде. Если нет поводка - на рабочей. У Фудзики есть аналог такого поводка, но присутствует он только на родных Фудзинонах (как впрочем и Ais-поводок только на Никоновских и совместимых с этим форматом объективах, и то не на всех). У Пентакса для замера приходилось передвигать рычажок рядом с объективом, для того, чтобы закрыть диафрагму, который срывался после нажатия на спуск. У Фудзики очень похожая система, только вместо рычага - кнопка. Для замера нужно нажать эту кнопку (прикрыв диафрагму до рабочего состояния) и полунажать спуск (включив экспонометр). Естественно, что такая фигура из трёх пальцев в девяти случаях из десяти приведёт к спуску взведённого затвора - мало пальцев, чтобы давить на кнопки и прочно держать камеру. Так что замер экспозиции нужно делать ДО взвода затвора. О беготне с неэкспонированным кадром лучше забыть. Но в целом, не так страшен чёрт, как его малюют и привыкнуть к такой системе - дело пяти плёнок. Кроме того, меряешь экспозицию не для каждого кадра, а для серии кадров, общих по освещённости.
Камера имеет автоспуск, как и все остальные фотоаппараты (за исключением Киева-19 и Практики), причём кнопка спуска автоспуска (прошу прощения за каламбур) спрятана под рукояткой взведения, как у Пентакса.
Стоит упомянуть об одном минусе камеры - гнездо для штатива сильно смещено вбок. Не так катастрофически, как у Зенита или Киева, но всё же довольно опасно. Во всяком случае, я бы поостерёгся ставить Фудзику на слабый штатив. Пентакс и Практика в этом смысле выигрывают, у них гнездо по центру, а у Практики ещё и довольно сильно вмещено вперёд - под резьбу объектива.
Ручка обратной перемотки большая и удобная. На вид - вполне крепкая. У Киева ручка отвалилась после первого же сезона и пришлось ему переставлять ручку от Практики, что и видно на фотографии.
Задняя крышка с большим прижимным столиком - намного нире, чем кадр и этим фотоаппарат выгодно отличается от других камер. Крышка фиксируется классически - защёлками, которые отводятся рукояткой перемотки. Никаких Зенитовских рычажков.

Вот, собственно, и всё. Могу показать примеры с первой тестоплёнки, но, как мне кажется, смысла в них немного - кадры рисует оптика, а не камера. Если вдруг кому-то это интересно, первую тестоплёнку снимал с объективами Presenta 35-70, Vivitar 75-205 и Гелиос-44 М6.
Re[Bianor]:
Цитата:

от:Bianor
Обещал в какой-то теме рассказать про впечатления от Фудзики, а в какой именно теме - забыл. Ну и ладно. Пусть будет отдельная тема. Итак...

На камере установлен горячий башмак (на Пентаксе только холодный) с синхронизацей по передней шторке и два синхроконтакта - по передней и по задней шторке.

Подробнее

Вы уверены,что контакты для синхронизации по второй шторке???
Как Вы эт проверяли???

Цитата:
от: Bianor
С. Если вдруг кому-то это интересно, первую тестоплёнку снимал с объективами Presenta 35-70, Vivitar 75-205 и Гелиос-44 М6.

А купили только коробку? Фуджинон купите, будет совсем другое впечатление
:D
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Вы уверены,что контакты для синхронизации по второй шторке???
Как Вы эт проверяли???

Извиняюсь. Думал об одном, написал другое. Второй контакт для синхронизации на выдержках короче 1/60.

Цитата:
от: Юрий Трубников
А купили только коробку? Фуджинон купите, будет совсем другое впечатление

Мне не нужна была новая плёночная система. Мне нужна была коробка под М42 на замену старичку Зениту, пережившему всех своих коллег. Практика развалилась, с Зенитом 12хр я так и не подружился, а ЕТ вконец одряхлел - под тридцатник ему уже. Да и прыгалки у него нет.
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
Мне не нужна была новая плёночная система. Мне нужна была коробка под М42 на замену старичку Зениту,

Однако вы всё-же приобрели слегка другую систему...
Рабочий отрезок Fujica чуть больше, и полной бесконечности вы не получите, кроме как объективами Fujinon. Там ещё и пенёк замера-по-открытой мешает докрутить некоторые объективы до окончательного упора.
Знаю о чём говорю, поскольку имею Fujica ST801 с набором родных объективов. Пробовал ставить на неё Такумары 24/3.5, 28/3.5, 35/3.5, и массу других, включая полтинники и телевики. Даже на шириках бесконечности не было, как в зеркале, так и на матовом стекле в кадровом окне.
Re[tombo]:
Вопрос по поводу Фуджинонов, как они Вам... в сравнении с Такумарами, а особенно интересно - с Цейсами Т ?
Re[Bianor]:
Цитата:

от:Bianor
Мне не нужна была новая плёночная система. Мне нужна была коробка под М42 на замену старичку Зениту, пережившему всех своих коллег. Практика развалилась, с Зенитом 12хр я так и не подружился, а ЕТ вконец одряхлел - под тридцатник ему уже. Да и прыгалки у него нет.

Подробнее

"..........Второй контакт для синхронизации на выдержках короче 1/60............!

Вы заблуждаетесь!Один контакт для обычной современной электронной вспышки, для поджига через кабель,а второй,с опережением поджига для разовой - в своё время выпускались такие кубики.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.rwpbb.ru%2Ffoto%2Fflash%2Fflash.htm&text=%D0%E0%E7%EE%E2%FB%E5%20%E2%F1%EF%FB%F8%EA%E8

Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
Однако вы всё-же приобрели слегка другую систему...
Рабочий отрезок Fujica чуть больше, и полной бесконечности вы не получите, кроме как объективами Fujinon. Там ещё и пенёк замера-по-открытой мешает докрутить некоторые объективы до окончательного упора.

Подробнее

Да я проверил уже - всё нормально.

Цитата:
от: Михаил Романовский
Вы заблуждаетесь!Один контакт для обычной современной электронной вспышки, для поджига через кабель,а второй,с опережением поджига для разовой - в своё время выпускались такие кубики.

А, вот так даже! Век живи, век учись
Re[Bianor]:
По поводу бесконечности:

И просто так:

Специально не обрабатывал и перспективу не правил, всё как есть после сканирования. Только размер изменил.
Re[Bianor]:
[quote=Bianor].Извиняюсь. Думал об одном, написал другое. Второй контакт для синхронизации на выдержках короче 1/60.
[quote]

Вы ошибаетесь... Башмак там самый простой из "горячих", с одним контактом. Никакой речи о синхронизации по второй шторке там не может быть и речи. Эта камера синхронизируется от 1/60 и длиннее

Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Вы ошибаетесь... Башмак там самый простой из "горячих", с одним контактом. Никакой речи о синхронизации по второй шторке там не может быть и речи. Эта камера синхронизируется от 1/60 и длиннее

Подробнее

Да понял я уже...
Re[Bianor]:
Спесибо Александр за лестные отзывы в мой адрес и за рекламу.

Ручка взвода - сплошное огорчение - основа дюралевая, а кончик рукоятки пластиковый, да ещё и качающийся.
Александр, качающийся пластмассовый кончик - это специально, встречается на многих камерах в том или ином виде. Сделано для того, чтобы снимая несколько кадров подряд на открывая взгляда от видоискателя, было удобнее перематывать большим пальцем. Если бы курок плотно прилегал к корпусу, вам бы приходилось его кадрый раз поддергивать, чтобы засунуть туда палец. А он ходит свободно (я про кончик говорю), засунуть и держать там палец - не проблема.

Для замера нужно нажать эту кнопку (прикрыв диафрагму до рабочего состояния) и полунажать спуск (включив экспонометр). Естественно, что такая фигура из трёх пальцев в девяти случаях из десяти приведёт к спуску взведённого затвора - мало пальцев, чтобы давить на кнопки и прочно держать камеру
Александр, кнопка привода пригалки диафрагмы немного поворачивается против часовой стрелки, можно нажать и тем же одновременным движением немного повернуть кнопку (речь идет о совсем малюсеньком угле поворота). Она зафиксируется и дальше можно ее уже не держать, а спокойно производить замер и выставление экспозиции. Затем можно повернув в другую сторону - разблокировать. Факстически по трудозатратам - как сдвигающаяся кнопка на Спотматике.
Насчет включения экспонометра полунажатием на снокпу спуска - то да, придется научиться чувствовать это полунажатие, чтобы исключать случайные срабатывания.

Re[print-design]:
Цитата:
от: print-design
Спесибо Александр за лестные отзывы в мой адрес и за рекламу.

Вам спасибо! Обкатал камеру в жестоких полевых условиях, проверку прошла успешно :) И с ч/б и с цветной:

И не только в полевых:

[quot]Александр, качающийся пластмассовый кончик - это специально, встречается на многих камерах в том или ином виде. Сделано для того, чтобы снимая несколько кадров подряд на открывая взгляда от видоискателя, было удобнее перематывать большим пальцем. Если бы курок плотно прилегал к корпусу, вам бы приходилось его кадрый раз поддергивать, чтобы засунуть туда палец. А он ходит свободно (я про кончик говорю), засунуть и держать там палец - не проблема.[/quot]
Это понятно, просто выглядит очень хрупкой, как бы не отвалилась в самый неподходящий момент.

[quot]Александр, кнопка привода пригалки диафрагмы немного поворачивается против часовой стрелки, можно нажать и тем же одновременным движением немного повернуть кнопку (речь идет о совсем малюсеньком угле поворота). Она зафиксируется и дальше можно ее уже не держать, а спокойно производить замер и выставление экспозиции. Затем можно повернув в другую сторону - разблокировать.[/quot]
Да, я разобрался. Фиксировал кнопку, когда фотографировал объективами без прыгалки, например, И-61Л/З. А с прыгалкой всё же хочется фокусироваться на открытой. Есть, правда, некоторая опасность. Если после того, как зафиксировал кнопку, решил поставить объектив с прыгалкой, толкателем прыгалки на объективе можно повредить механику камеры. Так что приходится быть внимательным. Впрочем, при съёмке нужно постоянно быть внимательным :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.