"Рисунок" центрального затвора на Киеве-60

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
"Рисунок" центрального затвора на Киеве-60
Ни для кого не секрет, что центральный затвор на какой-то момент диафрагмирует объектив на максимум... а шторный только даёт смаз (даже на Зорком), который даёт немного другой эффект :-)
Возможно, в какой-то степени, и из-за этого Хасселе-Планаровские снимки очень загадочно смотрятся...

Данная гипотеза зародилась ввиду наличия Калейнара у которого западала диафрагма... я его не купил :-), но посмотрев снимки пришёл к выводу, что некоторые из них (при ошибке экспозиции и, одновременно, удачном залипании) смотрятся, мягко говоря, странновато...

Так вот, чтобы принять, отклонить, или выявить тенденцию в гипотезе... нужно выработать какую-то технику съёмки, чтобы можно было зажать диафрагму во время достаточно длинной выдержки...
Видел на молотке интересное Пентаконовское макроколечко - на вскидку тоньше, чем на 0,4м... продавец написал, что "его назначение ему непонятно"...

Зажимать диафрагму в мануально-извратном варианте, наверное, не подходит... сразу вспоминается Зоннар...

Пока, естественно, я придерживаюсь "нулевой" гипотезы, а именно: Изменение диафрагменного числа во время открытого затвора на длинной выдержке никак не влияет на конечный отпечаток!

Может кого-то посещали подобные идеи и методы их реализации, а может кто-то имеет и эмпирический опыт! Буду рад.

Re[alc1605]:
смешались в кучу: кони, люди
Re[Ivan]:
Цитата:
от: Ivan
смешались в кучу: кони, люди

и залпы... тысячи орудий...
Re[alc1605]:
Тут ссылка на статью "Конструкция затвора и качество снимка"
Re[alc1605]:
Фу... Прибили... А на фотовеб прямые ссылки тут запрещены, так что первая найденная тут
Re[alc1605]:
Центральный затвор обсуждался. Вот тут.
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=295033&t_id=295033&page=1#listStart
Ну и то, что центральный затвор на рисунок оптики влияет - это тоже обсуждалось. Потому как действует как диафрагма. И обрезает крайние зоны на коротких выдержках.

Но к рисунку оптики Киева это отношения не имеет.
Re[Лузан Александр]:
А зачем затворы обсуждать? И так всё понятно...
Непонятно, какая будет ситуация на Киеве - вот это мне и интересно... но интуицмя меня редко подводит.

Всё, что сейчас мне нужно... сначала помучать какую-нибудь "пластичную" линзу, например, Вега-12Б на цифре... где эффект пространства мной не выявлен... если он вдруг появится, то гипотеза автоматически принимается мной, как тенденция...
В таком случае придётся прикупить чудо макро кольцо Пентакон - очень узкое, имеющее вход для тросика, чтобы можно было управлять диафрагмой во время спуска... вот тогда и будет чёткий ответ... а пока одни идеи и вопросы по их реализации :-)

У меня есть такая болезнь - всё всегда получается с первого раза... это очень надоедает... именно поэтому я бросил занятие фотографией, точнее "Зенитом с кучей объективов" 6 лет назад!
Теперь, благодаря Лузану Александру, я узнал наконец на что накручивается Флектогон 50/4, который валялся у меня дома сколько себя помню :-))

И понеслось :-)))))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта