интересует Бурятия

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
интересует Бурятия
Здравствуйте.
Кто что может посоветовать по Бурятии в плане фототура. Как пешком так и на авто. Буддистские монастыри, городишки старенькие какие-нибудь. Ну и естественно горы-горы-горы =)
В каких местах рекомендуете побывать?
Re[Danilov_Alexander]:
Акинский район бурятии за райцентром Орлик - Долина вулканов. Примерно 500км от Слюдянки на машине и потом еще на Урале или на буханке по плохой дороге не помню сколько. Там же чуть подальше - долина Жойган, минеральные источники разные. Природа красивейшая. Если лезть там в горы - пик Топографов. А вообще там кругом красиво. Пока едешь по дороге - переодически бурханы проезжаешь, спец места где надо разные обряды совершать, типа духам поклонятся иначе можно не доехать =)
Re[Ilya Mokhov]:
А откуда ближе добираться? от Улан-Удэ или Иркутска?
Я сам на Байкале уже был, Слюдянка-Иркутск... так что примерно представляю те места. А вот дальше Слюдянки не ездил (ну теплые озёра не считаются наверно =) ).
Re[Danilov_Alexander]:
Э, ну вот так прям не скажу откуда ближе потому что не знаю точно, мы ехали на попутках от Слюдянки до Орлика, давно это было.

Re[Ilya Mokhov]:
Ну всё равно спасибо.
По карте гляну. Ну и интернет поможет =) главное начать с чего-нить поиск.
Re[Danilov_Alexander]:
Бурятия - одно из интереснейших мест на Земле, перечислить достопримечательности невозможно. Вот насчет старинных городов там не очень. Ближайший город с сохранившейся стариной - это Иркутск, он заслуживает отдельного тура. Зато старинные села (точнее, не особенно старинные, зато с традиционным укладом жизни) - почти все, кроме находящихся на крупных дорогах и туристских центров. Ну, и в самом Улан-Удэ - музей этнографии под открытым небом, там тоже есть что поснимать. Однако русскую старину можно найти и поближе к Москве. Буддийские храмы - дело другое. Иволгинский дацан, рядом с Улан-Удэ, - крупнейший и важнейший буддийский храм в России. Он тоже заслуживает отдельного тура. Да и других храмов там множество. Но основные культурные достопримечательности все же еще можно попробовать включить в один тур, а вот природные - совершенно нереально, эта страна больше, неизмеримо разнообразнее и, вероятно, красивее, чем даже Алтай.
О Байкале и говорить нечего, там к северу от Горячинска все побережье представляет собой красивейший памятник природы. Особенно можно выделить Святой Нос. Правда, и иркутский берег в целом не хуже, только не Слюдянка, а к северу от Листвянки.
Теперь об остальной стране. В Саяны единственная дорога - от Слюдянки, причем проходит через погранзону (Монды), а качество неизвестно. Я бы поинтересовался авиарейсами. Но если не ставить целью Долину вулканов, можно просто погулять по Тункинскому национальному парку - место не столь уникальное, но не менее красивое, альпийский рельеф, осмотр достопримечательностей занимает две недели. Это еще горы западного типа (без зарослей кедрового стланика), а восточнее уже начинается Забайкалье.
Район к югу от Слюдянки доступен, но не столь интересен. А вот к югу от Гусиноозерска начинаются опустыненные степи, местами с голым песком, очень своеобразные и красочные. Севернее, на широте Улан-Удэ, расположена лесостепь, тоже холмистая и интересная. Восточнее, под Сосново-Озерским, тянутся красивейшие сосновые леса со степями, но их отдаленные аналоги есть и на Русской равнине.
Зато долина Баргузина - совершенно исключительное место. Усть-Баргузин - старинное село (правда, туристский центр). Побережье (Святой Нос и далее) - Забайкальский национальный парк (тайга, тундра, болота, скалы, горячие источники, множество животных). Вверх по долине - красивейшая река, вокруг сухие пески, по мере подъема переходящие в сосновые боры, затем с лиственницей, далее - стланик, тундра и скалы. Здесь автомобильная дорога кончается, дальше - категорийный маршрут по безлюдному высокогорью.
О севере и востоке говорить не буду, хотя там не менее интересно: хватит и юга. Не забудьте только, что это - самые энцефалитные после Приморья места, и уникальные наличием реально опасных медведей.
Re[s.stranger]:
приму к сведению. Спасибо большое.
Собираюсь я конечно же туда не вслепую ехать. Там есть хороший знакомый, работает гидом, всё там знает. С ним уже созванивался, говорит что и в монголию можно заскочить. Я пока разузнаю что да как, чтоб представлять что меня ожидает.
Планирую поездку на конец_июня/начало_июля
Re[Danilov_Alexander]:
Для лесостепи время подходящее (в частности, цветет рододендрон), степь начинает отцветать, да и жарко, но тоже вполне. В предгорьях - самый массовый лет гнуса, в высокогорье еще много снега. Как за одну поездку успеть еще и в Монголию - совершенно непонятно.
Re[s.stranger]:
не, ну я же не собираюсь за одну поездку всё там пересмотреть. прекрасно понимаю что это не реально.
пока смотрю что да как, какие есть места. позже что-нить выберу, отошлю знакомому, он скорректирует план маршрута (по местам и времени).
В Монголии мне сказали что можно джип взять на прокат и съездить куда-нить.
Re[Danilov_Alexander]:
Да, но там на любую интересную местность две недели уйдет, какая еще Монголия? Если вся поездка на пару недель, то и автомобиль не нужен. Например, прямо из аэропорта Улан-Удэ - на оз. Ганджиево, затем Халютинский источник, Иволгинский дацан, Даши-Балбар, Шаманские горы, Тологой. Это - пешеходный маршрут по красивейшим местам с достопримечательностями через несколько километров, и уже на неделю. А еще сам Улан-Удэ. Ну, и на Гусиноозерск (и на само это озеро) можно заехать, к Тамчинскому дацану и в Новоселенгинск. Для одной поездки уже достаточно, а Монголия - это Монголия. И если уж в северную Монголию - то на Хубсугул (две недели), а по пути - в Тункинский национальный парк (еще две недели), но тогда в Улан-Удэ вообще заезжать не придется.
Re[s.stranger]:
Ясно. понял. спасибо за маршрутик. Поищу-почитаю инфу по местам предложенным вами, поразмышляю. =)
Re[Danilov_Alexander]:
В Улан-Удэ есть будистский монах который был похоронен больше 100 лет и потом по его же завещанию его извлекли из захоронения и он сидит без признаков разложения, полностью сохранившийся, самой очень хотелось бы посмотреть.
За Орликом начинается бездорожье. Когда ехали от Орлика до Хайтогола, Урал застрял намертво.
Re[Nadezda Chlimonova]:
=) так просто к слову о дороге после Орлика
2003год поймали попутный урал с полным кузовом товарищей которые в Жойган ехали принимать целебные ванны. Ну в общем дороги там скажем так практически нет =)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта