Как снимать портрет?

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Re: Как снимать портрет?
[quote:ca3745eda4="kitensk"]1. Объектив?
2. Диафрагма?
3. Свет в помещении?
4. Свет outdoor?
Интересует для печати до 20х30?
(камера Canon 300)[/quote:ca3745eda4]

Расскажу как снимал я...
Камера та-же, объектив наверное самый худший из каноновских 28-90 4.5 - 5.6 V-серии.

Снимать безусловно лучше при дневном свете, когда на улице пасмурно и нет прямых солнечных лучей.

Выбираем комнату с окном ;-)
На стене перпендикулярной окну размещаем фон, белый или любой другой однородный на ваш вкус.
Если хотите в полный рост, то фон нужно положить и на пол.

Модель просим жазвернутся вполоборота к окну, таким образом, чтобы детали не создавали ярковыраженных теней.

Диафрагма зажата на полную (желательно) выдержка соответственно.

Завтра фотки принесу...

Кстати пленку рекомендую AGFA portrait 160 для портрета самое-то.
Нде...
Нде...
да............ может, проще, вам книжки почитать, а заодно и посмотреть? :) портреты ведь разные могут быть, что хорошо для одного типа не подходит для другого, даже если это портрет одного и того же человека, а уж снимать молодушку и пожилую женщину - вообще два разных подхода к свету.
дж. килпатрик "свет и освещение", издательство "Мир", 1984. надеюсь, не напутал :) в любом случае, посмотрите в каком-нибудь русском поиске!
удачи! :)
[quote:b24fd26452="Рупперт-Выпивоха"]дж. килпатрик "свет и освещение", издательство "Мир", 1984. надеюсь, не напутал :) в любом случае, посмотрите в каком-нибудь русском поиске!
удачи! :)[/quote:b24fd26452]

Мир, 1988, пер. с английского, 223 стр. эта книга как пример, но есть и другие.
to kitensk: Такой же какой и вопрос!
А это не ответ, это - комментарий...
В поиске слабо посмотреть? А в "Школе"... А сколько статей на эту тему написано...? .. зажатая диафрагма...
to kitensk: Такой же какой и вопрос!
А это не ответ, это - комментарий...
В поиске слабо посмотреть? А в "Школе"... А сколько статей на эту тему написано...? .. зажатая диафрагма...
Re: Спасибо за ответ, nando.
[quote:8f7d817306="kitensk"]Спасибо за ответ. Есть несколько сомнений.
1. Зажатая диафрагма. Я всегда снимал на открытую полностью. Не знаю почему, по внутренним ощущениям. Для более качественной прорисовки нужен объектив посветлее.
2. Почему без вспышки? Если не напрямую, то с рассеивателем или в потолок?
3. При какой выдержке снимали на 160 и как с цветопередачей при таком свете?
4. На каком фокусном расстоянии снимали на 28-90?[/quote:8f7d817306]

Я написал закрытую? Кошшмарр... Очепатался, нужно больше отдыхать ;-)
Вспышку я не использовал, хотя в потолок можно, можно с рассеиванием, просто лист бумаги А4, но света было достаточно.
Фокусное расстояние 90.
Выдержку точно не скажу, не фиксировал, снимал с приоритетом диафрагмы.
Фотка тут: http://club.foto.ru/gallery/?work_id=55977&day=0&sort=t
Диафрагма полностью открыта.
Фокуское расстояние от 80 до 135.
1.Если в помещение, то вспышка - вверх плюс люмиквестовская насадка, на объектив можно софт-фильтр.
2.Если на улице, то вспышка - в лоб, объект съемки в контровом свете, на объектив обязательно софт-фильтр.
Диафрагма полностью открыта.
1.Если в помещение, то вспышка - вверх плюс люмиквестовская насадка, на объектив можно софт-фильтр.
2.Если на улице, то вспышка - в лоб, объект съемки в контровом свете, на объектив обязательно софт-фильтр.
Re: Спасибо! уже ищу.
[quote:a69ec483f1="kitensk"]Спасибо. Уже ищу.[/quote:a69ec483f1]

Лежит здесь

http://www.algor.ru/Library/Lib_main.htm

Там и Килпатрик и еще много всего полезного и интересного
Re: Контровый свет?
[quote:5a99b5f0ca="kitensk"][quote:5a99b5f0ca="Sasha"]Диафрагма полностью открыта.
2.Если на улице, то вспышка - в лоб, объект съемки в контровом свете, на объектив обязательно софт-фильтр.[/quote:5a99b5f0ca]
Убедительно прошу пояснить п.2. Почему контровый цвет? Под каким углом? Или это экспериментально подбирается? Но при этом, ведь, сложно учесть свет от вспышки.[/quote:5a99b5f0ca]

По пункту 2.
Очень много зависит кого ВЫ хотите фотографировать и какой результат получить.
Существует несколько различных приемов.
Например, если фотографируете девушку, то ставите ее под дерево с литсвой, немного отодвинув ее вперед к себе от дерева, так, чтобы солнецный свет пробивался через листву и освещал девушку сзади.
Сами отхидите от нее на фокусное расстояние 85-105 (чтобы в видоискателе была одна голова и чуть плечи).
Далее на объектив софт-фильтр, вспышка - голова вперед и в лоб, диафрагма полностью открыты, пленка Фуджи Реала 100 или NPS 160. Вспышку переводите в режим заполняющей. (Мощность определит автоматика). Дожидаетесь легкого ветерка - кадр раз. Далее девушка делает шаг вперед - кадр два и т.д.
Хорошо обучающий пример
Хотя автор топика задавал вопрос скорее о технической стороне съемки, не могу не поделиться следующей полезной ссылкой. Это - обсуждение портрета на photoline.ru. В массе своей (как и на этом форуме тоже) сонм фотолюбителей поет совершенно бессмысленную осанну. Однако советую почитать весьма лаконичный и емкий комментарий глубокоуважаемого YG и посмотреть его версию обсуждаемого портрета (ссылка дана в его комментарии). Мне кажется данный пример хорошо обучающим, как в плане цветового решения, так и по композиции и по кадрированию. По крайней мере мне урок запомнился. Итак, ссылка:
http://www.photoline.ru/cgi-bin/cr/photo.pl?ind=1042546773
Re[kitensk]:
Цитата:
от: kitensk
1. Объектив?
2. Диафрагма?
3. Свет в помещении?
4. Свет outdoor?
Интересует для печати до 20х30?
(камера Canon 300)

Вот статья на эту тему. Рассчитана на новичков, но, возможно, что-то почерпнёте.
http://link.ac/kng
Re[kitensk]:
10 лет спустя.... :D
Re[olegas]:
...................................................................
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.