Не хочу быть свадебным фотографом!!!

Всего 79 сообщ. | Показаны 1 - 20
Не хочу быть свадебным фотографом!!!
... а хочу быть Фотографом который снимает свадьбы. Иногода. Кто как борется с денежной иглой от свадеб? Остаётся ли время и силы на творчество? Или должно быть так: Фотограф - одно, а свадебный фотограф - другое.
Re[Макс Каренин]:
Цитата:

от:Макс Каренин
... а хочу быть Фотографом который снимает свадьбы. Иногода. Кто как борется с денежной иглой от свадеб? Остаётся ли время и силы на творчество? Или должно быть так: Фотограф - одно, а свадебный фотограф - другое.

Подробнее

да, меня этот вопрос тоже очень очень мучает ((((
Re[Макс Каренин]:
От отношения к творчеству зависит. Что значит "свадебный фотограф"? Если безыскусный бомбила, то да, не хочется так. А кто мешает быть фотографом? Вот например, предложи художнику, который картины рисует, покрасить забор, просто покрасить - елозить по нему валиком, что бы однотонный стал и без потёков. Думаю не согласится Художник, а мазила, считающий себя художником, так с удовольствием, лишь бы бабулесов отсыпали. А маляр? Он ведь тоже может творчески к делу подходить, да так что взглянуть на этот забор будет приятно (хотя картин он и не рисует). Вот и реши, кто ты - художник, мазила или маляр? Вопрос не только автору темы, а и себе, да и всем. Вот каг на него ответить?

Re[Phthoros]:
Скажу так: работа с непрофессиональными моделям, еще и одновременно являющимеся заказчиками (читай молодожены), нацелена на результат нравящейся именно тому кто платит. Взгляды и мнения "съемочной группы", устраивают клиента лишь до тех пор пока не идут вразрез с его взглядами. Мало кто доверяет тебе как профессионалу, постоянные "советы старшего поколения" на прогулке и прочее подобное уже прилично поднадоело. Это прилично давит на фотографа словно постоянный пресс на съемках. Хотя прекрасно понимаю, что раз меня заказали, значит видели портфолио, я нравлюсь и знают чего от меня ожидать; проблема вся в том, что в потрфолио обычно преставленно то, ради чего невесты трясут из женихов деньги на фотографию, а то что нравится и хотелось бы видеть в этом альбоме мне - этого нет. У меня даже небыло возможности это снять. Я предлогаю от свадьбы к свадьбе клиентам оригинальные сценарии съемок, никому это не нужно...
Мне, как и любому нормальному человеку, не хочется остаться без работы; и я делаю одно и тоже (за что меня купили) от свадьбы к свадьбе; растет техническое и композиционное мастерство, растёт качество исполняемой работы, растут гонарары, но я ни на шаг не приблизился к свободе на съемках...
Переступить эту ступень и искать "своего" клинта?...
Re[Макс Каренин]:
Обязательный комплект пусть будет , и к этому снимай как видишь сам.... а потом народ вкурит.... Чем больше распекаешся с клиентом по поводу сценариев , тем больше пренебрегают и не ценят твою инициативу. Показывай портфолио а остальные дрязги в сторону....
Re[Макс Каренин]:
Цитата:
от: Макс Каренин

Именно так и поступать... :)
Рынок должны формировать фотографы, и это получалось бы лучше, если жить дружно... Если большинство мастеров будет говорить твёрдо, что снимает только так, как видит (или советоваться с клиентом в допустимых собой пределах), как представлено в его портфолио, ситуация начнёт меняться.

Я рад, что иногда "мои" свадьбы проходят оригинально и интересно, когда предлагают какие-то варианты проведения фотосессии. То есть работа и творчество выполняются с обеих сторон. :) И это гибкость.

Твёрдость и гибкость трудно сочетать, но как-то надо... :)
Re[Макс Каренин]:
Цитата:
Скажу так: работа с непрофессиональными моделям, еще и одновременно являющимеся заказчиками (читай молодожены), нацелена на результат нравящейся именно тому кто платит.

Как и любая другая коммерческая съемка.
Цитата:

Взгляды и мнения "съемочной группы", устраивают клиента лишь до тех пор пока не идут вразрез с его взглядами. Мало кто доверяет тебе как профессионалу, постоянные "советы старшего поколения" на прогулке и прочее подобное уже прилично поднадоело.

Подробнее

Тут я скажу банальность, но без нее никак. Надо "поставить себя". Бабушки/мамы/тети вашего портфолио в глаза не видели. Впринципе, я не вижу никакой беды в том, чтобы "в свободное" время удовлетворить их каприз, и таки щелкнуть "невеста с тетей Марусей", "невеста с тетей Машей", "невеста с тетей их Урюпинска". Благо паузы на свадьбе всегда есть, то же самое ожидание в ЗАГСе, или никотиновые паузы на банкете. Конечно, если это начинает идти вразрез с основной съемкой на прогулке - надо пресекать. Но опять же, не забывать, что клиент всегда клиент, и именно ему решать, что он хочет видеть в своем будущем фотоальбоме.
Цитата:

Это прилично давит на фотографа словно постоянный пресс на съемках. Хотя прекрасно понимаю, что раз меня заказали, значит видели портфолио, я нравлюсь и знают чего от меня ожидать; проблема вся в том, что в потрфолио обычно преставленно то, ради чего невесты трясут из женихов деньги на фотографию, а то что нравится и хотелось бы видеть в этом альбоме мне - этого нет. У меня даже небыло возможности это снять. Я предлогаю от свадьбы к свадьбе клиентам оригинальные сценарии съемок, никому это не нужно...

Подробнее

И что вас удивляет? Все-таки не забывайте, что фотография ради свадьбы, а не наоборот. :) Лирическое отступление: одна моя знакомая девушка пару лет назад была на свадьбе своей сестры. Знаете, какое самое сильное ее воспоминание до сих пор? Фотография. Причем, воспоминание отнюдь не позитивное. Она реально плюется "это была не свадьба, а фотосессия, затюканные молодые не могли шагу ступить в сторону без грозного окрика фотографа, на моей свадьбе такого совершенно точно не будет". Заметьте, она говорила именно про форму общения с фотографом, т.к. самими фотографиями остались довольны все. И сама девушка на собственной свадьбе так же хочет красивого фото. Но так, чтобы свадьба не превращалась в нудную фотосессию-работу. Думаю, это повод "фотографу-диктатору" усомниться в общепринятой догме "гости и молодые очень быстро все забудут, а фотографии останутся". Нифига, помнят. В общем, цену себе знать надо, главное, чтобы это не переросло в звездную болезнь. :)
Цитата:

Мне, как и любому нормальному человеку, не хочется остаться без работы; и я делаю одно и тоже (за что меня купили) от свадьбы к свадьбе; растет техническое и композиционное мастерство, растёт качество исполняемой работы, растут гонарары, но я ни на шаг не приблизился к свободе на съемках...

Подробнее

Чтобы искать "своего клиента", вполне очевидно, надо сначала сделать "свое портфолио". Не вижу, в чем проблема. Потратьте денег на гонорар для двух моделей, аренду костюмов, и работу визажиста, после чего делайте с ними все, что вашей душе угодно, и что потянет ваш кошелек.
Re[Phthoros]:
Цитата:
от: Phthoros
...Если безыскусный бомбила, то да, не хочется так. А кто мешает быть фотографом? Вот например, предложи художнику, который картины рисует..

Судя по тому, что Вы картины РИСУЕТЕ, а не ПИШЕТЕ, безусловно, Вы не бомбила, Вы - ФОТОГРАФ!!!
Re[Макс Каренин]:
Цитата:

Скажу так: работа с непрофессиональными моделям, еще и одновременно являющимеся заказчиками (читай молодожены), нацелена на результат нравящейся именно тому кто платит. Взгляды и мнения "съемочной группы", устраивают клиента лишь до тех пор пока не идут вразрез с его взглядами. Мало кто доверяет тебе как профессионалу, постоянные "советы старшего поколения" на прогулке и прочее подобное уже прилично поднадоело. Это прилично давит на фотографа словно постоянный пресс на съемках. Хотя прекрасно понимаю, что раз меня заказали, значит видели портфолио, я нравлюсь и знают чего от меня ожидать; проблема вся в том, что в потрфолио обычно преставленно то, ради чего невесты трясут из женихов деньги на фотографию, а то что нравится и хотелось бы видеть в этом альбоме мне - этого нет. У меня даже небыло возможности это снять. Я предлогаю от свадьбы к свадьбе клиентам оригинальные сценарии съемок, никому это не нужно...

Подробнее

Максим, Вы абсолютно правильно пишете, абсолютно. Я не знаю, первая и единственная это работа для Вас, но я вот что скажу...Я сменил несколько мест работы, несколько. Основной причиной являлось, как и у Вас сейчас, осознание того, что на данном поприще ты достиг ПРОФЕССИОНАЛИЗМА и становится скучно, хочется иного. Сейчас у меня ситуация полностью идентична. Я работаю на своем месте уже почти три года, знаю все на зубок, нового ничего не узнаю...ступор. Но!!! Посмотрев, сколько платят по аналогичной должности в других местах я успокоился...Понимаете к чему я? Если Вы считаете, что уйдя из свадебного фото, Вы можете вырасти еще больше профессионально и МАТЕРИАЛЬНО ( а это самое главное, чтобы тут не говорили ), то газуйте :) . Если же на кону стоит нищее творчество ( утрирую ) - сто раз подумайте. И не принмайте все близко к сердцу. А то можно так себя сжечь психологически. Просто, нужно понять, что со всех сторон хорошо не бывает. Надо чем - то жертвовать.
Re[Prograph]:
Цитата:
от: Prograph
Судя по тому, что Вы картины РИСУЕТЕ, а не ПИШЕТЕ, безусловно, Вы не бомбила, Вы - ФОТОГРАФ!!!

Я художник-бомбограф :D
Рисовать, писать, ваять, творить, создавать - какая разница, если, в итоге, картина получилась? И если не получилась, тоже ведь всё равно - рисовалась она или писалась.
Re[bc]:
Макс Каренин писал(а):
Скажу так: работа с непрофессиональными моделям, еще и одновременно являющимеся заказчиками (читай молодожены), нацелена на результат нравящейся именно тому кто платит.

Как и любая другая коммерческая съемка.

Почти так. Только скажем редактор журнала или рекламный агент лучше разбирается в визуальном искусстве (хочется в это верить:))
Только не плохо было бы чтобы и самому нравилось. Приведу известный пример с портретом Маргарет Тетчер от Хельмута Ньютона. Он ей очень не понравился. Однако, это не помешало попасть этой фотографии в Национальную Портретную Галерею в Лондоне.
Я не Ньютон, я знаю это. Но и он был когда-то просто Хельмутом. Вопрос в том как понять "хороша ли твоя работа?", пока твоё Имя не известно, ведь мнением одного заказчика (тем более по сути первый раз видящего проффото себя любимого) у которого банально может отсутствовать вкус или быть просто плохое настроение руководствоваться глупо. Подстраиваться под клиента такого уровня мне совсем не хочется
Re[Prograph]:
Цитата:

от:Prograph
Если Вы считаете, что уйдя из свадебного фото, Вы можете вырасти еще больше профессионально и МАТЕРИАЛЬНО ( а это самое главное, чтобы тут не говорили ), то газуйте :) . Если же на кону стоит нищее творчество ( утрирую ) - сто раз подумайте.

Подробнее

Материальное конечно имеет значение, но вообще если бы я стремился только к деньгам и это было бы главное, то наверняка бы не стал свадебным фотографом, а воспользовался имевшимися возможностями поступления в Плешку и работы гостинничном бизнесе, но я уволился и вместо Плешки выбрал универ где всё "нахаляву", и тогда я уже сделал свой выбор. Идти в фотографию расчитывая на деньги - очень неразумно, по сути их там не очень много.
Re[Макс Каренин]:
2 Макс Каренин
Поставьте в своё портфолио именно те фотографии, которые Вам нравятся, а не те которые хотят увидеть невесты. И клиенты будут другие...

Меня бесит, когда просят снять баян невеста на ладошке, стараюсь объяснить людям, что это уже неактуально.
Re[frAme]:
Цитата:
от: frAme
Меня бесит, когда просят снять баян невеста на ладошке, стараюсь объяснить людям, что это уже неактуально.

Знаешь, мне этот шыдевр тоже надоел изрядно. Но вот как-то на одной свадьбе невеста таг этого хотела - ей было глубоко пог, что такое есть у всех, она хотела, что бы было именно у неё. Дык, нивапроз - взял и сделал улыбаючись. Зато видел бы ты её глаза, когда она потом на эту фотку смотрела - радовалась, каг ребёнок. Таг пачиму бы и не сделать человеку праздник :D
Re[Макс Каренин]:
Цитата:

Материальное конечно имеет значение, но вообще если бы я стремился только к деньгам и это было бы главное, то наверняка бы не стал свадебным фотографом, а воспользовался имевшимися возможностями поступления в Плешку и работы гостинничном бизнесе, но я уволился и вместо Плешки выбрал универ где всё "нахаляву", и тогда я уже сделал свой выбор. Идти в фотографию расчитывая на деньги - очень неразумно, по сути их там не очень много.

Подробнее

Делаем выводы:
1) Фотография не должна быть основным видом деятельности, чтобы не бедствовать!
2) Если фотография не основное ремесло- это плюс. Дольше будешь постигать, дольше учиться, продлишь приятные мгновения!

Ничего не упустил :D ?!
Re[Макс Каренин]:
Цитата:
Подстраиваться под клиента такого уровня мне совсем не хочется

Классическая ситуация - вы хотите и на елку влезть и жопу не поцарапать. :) Увы, все сразу не получится, надо двигаться постепенно. Вариант, как сделать именно такое портфолио, какое хотите вы, я уже назвал. :)
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Классическая ситуация - вы хотите и на елку влезть и жопу не поцарапать. :) Увы, все сразу не получится, надо двигаться постепенно. Вариант, как сделать именно такое портфолио, какое хотите вы, я уже назвал. :)

Подробнее

bc----, здесь нет рейтинга участников, но хочу выразить Вам своё почтение :D . Да, да, я серьезно. Много читаю Ваших постов...Разумно и по делу. Желаю в том же духе...
Re[Prograph]:
Цитата:

от:Prograph
Делаем выводы:
1) Фотография не должна быть основным видом деятельности, чтобы не бедствовать!
2) Если фотография не основное ремесло- это плюс. Дольше будешь постигать, дольше учиться, продлишь приятные мгновения!

Ничего не упустил :D ?!

Подробнее

Есть два варианта:
1) Заниматься люимым делом - прекрасно, а получать за это деньги ещё лучше
2) Зарабатывать деньги - замечательно, а если это еще и любимая работа...

У каждого в жизни свои приоритеты и цели ;)
Re[Макс Каренин]:
Цитата:

Есть два варианта:

Подробнее

Странный выбор ЛЮБИМОЙ работы - свадебная фотография. Все равно что человек, любящий и умеющий хорошо петь, совмещает приятное с полезным в привокзальном ресторане.
Вы же "на входе" знали, что в данной сфере свои правила игры. Что ни один заказчик не будет платить за Ваше самоутверждение, пока оно не совпадает с его личным вкусом. Меняйте сферу деятельности, будьте фотохудожником, продавайте свои работы на выставках. Или денежки все-таки нужны регулярно и в большем, чем "хрен и маленько", количестве? Ну, тогда bc прав про елку и задницу.
Re[Макс Каренин]:
Цитата:

Есть два варианта:

Подробнее

Надо чуть более прозаично. Конечно, фотография, особенно свадебная, имеет кучу специфики и отличий от других видов работы. Но главный принцип остается - музыку заказывает тот, кто платит деньги. Так что выбор довольно небольшой
1. Снимать так, как хочет клиент.
2. Снимать так, как хотите вы, но в этом случае за свой счет. Нелогично учиться и экспериментировать за счет клиента.
3. Искать клиента, чье мнение совпадает с вашим, или который готов принять ваше мнение под давлением качества/авторитета.

Третий пункт обычно доступен только после большой раскрутки, и при наличии чего-то неординарного.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта