Извините, если вопрос выбора надоел, но постараюсь конкретизировтаь условия и действительно нужен совет практиков.
Преамбула. Решил купить зеркалку. До этого пользовался Зенитом(около года, но относительно немного) и Canon A630(почти год), знакомых фотографов нет- такчто перечитал много форумов и отзывов, но толку от описания технических х-к и "перемывания костей" "никон-кэнон" и "переливания из пустого- в проржне" для меня, сами понимаете... Посему решил все-таки создать отдельную ветку с более-менее четко описанными условиями. Темболее в течение недели нужно сделать выбор- или придется ждать до июля.
Господа обладатели DSLR стоимостью до 1000$ или те, кто имеет достаточную практическую базу знаний в этом вопросе: что вы посоветуете начинающему фотографу с небольшой практикой и целевым направлением в художественное и свадебное фото? Что купили вы? Какие ваши отзывы?
Основные рассматриваемые мной : Canon 400D, Nikon D40X, возможно Pentax K100D, Olimpus E410.
Еще лучше- если предложите вариант комплекта на 1200-1500$ с учетом вспышки, каты памяти, штатива, запасного аккумулятора, сумки и, возможно, доп. объектива. Либо-же есть смысл взять "тушку" и к ней другой объектив. Или по первому времени хватит кита- чтобы понять, что-по-чем. Сами понимаете- в отсутствие практики по конкретым вещам и форумам выбрать затруднительно.
Буду благодарен за б/м развернутый ответ с плюсами/минусами, желательно уточненными на практике.
Заранее спасибо за внимание, дельные ответы и отсутствие флуда, Алексей.
Выбор первой зеркалки + комплектации для свадебного фото на 1200-1500$
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор первой зеркалки + комплектации для свадебного фото на 1200-1500$
Re[Lex Black]:
может проще бросить эту затею? со свадьбами я имею в виду.
Re[ivlike]:
+111
Re[Lex Black]:
Чтобы бросить- надо начать, верно? :)
Но это уже оффтопик. Давайте нормально ответите по вопросу темы, а затем уже рассмотрим, стоит-ли заниматься свадебным фото.
Но это уже оффтопик. Давайте нормально ответите по вопросу темы, а затем уже рассмотрим, стоит-ли заниматься свадебным фото.
Re[Lex Black]:
проведу некоторую параллель.
хочу ловить сомов подскажите что лучше берёзка с околицы или удочка с рынка так вот ответ таков поймать можно и на весло.
а по теме важна не камера,а система(камера+линзы+разные приблуды) вот поэтому изучите что из систем вас устроит по качеству и ценам,что более доступно у вас в магазинах.
выбирайте не на форуме а в магазине!!!
изучив по форумам основные недостатки.
удачи.
хочу ловить сомов подскажите что лучше берёзка с околицы или удочка с рынка так вот ответ таков поймать можно и на весло.
а по теме важна не камера,а система(камера+линзы+разные приблуды) вот поэтому изучите что из систем вас устроит по качеству и ценам,что более доступно у вас в магазинах.
выбирайте не на форуме а в магазине!!!
изучив по форумам основные недостатки.
удачи.
Re[maiklg]:
maiklg
[quot]важна не камера,а система[/quot]
вот я о том и спрашиваю, если вы не обратили внимания.
[quot]выбирайте не на форуме а в магазине[/quot]
у нас магазины бестолковые, а на заказ может и привезут- затем сюда и написал, чтобы иметь ориентир. Пока понял только, что Canon kit- не лучший вариант, а у остальных киты б/м. Но, опятьтаки, может кто посоветует вместо китовского объектив- по своему опыту.
[quot]важна не камера,а система[/quot]
вот я о том и спрашиваю, если вы не обратили внимания.
[quot]выбирайте не на форуме а в магазине[/quot]
у нас магазины бестолковые, а на заказ может и привезут- затем сюда и написал, чтобы иметь ориентир. Пока понял только, что Canon kit- не лучший вариант, а у остальных киты б/м. Но, опятьтаки, может кто посоветует вместо китовского объектив- по своему опыту.
Re[Lex Black]:
от:Lex Black
Еще лучше- если предложите вариант комплекта на 1200-1500$ с учетом вспышки, каты памяти, штатива, запасного аккумулятора, сумки и, возможно, доп. объектива.Подробнее
Боюсь, что только подчеркнутое вам обойдется в указанный бюджет. Причем объектив, максимум 50/1,8.
Смотрим:
Топовая пыха - 12-14к
Пару карт памяти по 4Гб - 3к
Штатив - 4к
Запасной аккум - 1-2к
Сумка - 2-3к
Полтийник 3-5к
:D и это еще так... во многом компромиссный бюджет.
правда штатив можно выкинуть, а вот все остальное будет просто необходимо для работы.
Re[Lex Black]:
За указанные деньги: кит + недорогой 70-300. Какой именно - практически без разници. (Видоискатель Д40х немного светлее 350д. Но не радикально.) Легендарный полтинник - только если будут лишние деньги. Пых и флешки само собой в любом случае.
Если предполагается фото как основная работа - лучше подумать о проф. тушках и объективах. Это удобнее и результат будет легче получить.
Если предполагается фото как основная работа - лучше подумать о проф. тушках и объективах. Это удобнее и результат будет легче получить.
Re[Lex Black]:
Скажу про свой комплект, а вы подумайте.
Nikon D50 (если брать D40, то лучше без "х", переплачивать за, поверьте на слово, ненужные лишние мегапиксели не стоит). Машинка прекрасная, и, в отличие от D40, имеет "отвёртку", то есть автофокус работает и с объективами без моторчика. Брал в своё время КИТ за 20000, D40 можно взять за 18000.
объективы
"китовый" - nikkor 18-55/3,5-5,6 Пусть пишут про него, что хотят, но это абсолютно рабочий объектив. Да, с минусами, но рабочий. Снимаю с ним свадьбы, репортажи разные - справляется. По возможности диафрагму лучше зажимать до 7,1-8, но это не догма. Достался "бесплатно" в комплекте с объективом.
полтинник nikkor AF 50/1.8 D. Отличный объектив для портретов и съемок без вспышки в помещении (это я про свадьбы). Ну и для репортажа, если объект съемки не приближается и не удаляется быстро. В случае с D40 автофокус работать не будет, поэтому вряд ли стоит на него смотреть. (хотя, некоторое время снимал мануальным 50/1,4, для постановок - отлично!) Брал за 4000 с у/ф-фильтром.
Вспышка SB-800 Тут говорить нечего, отличная вещь, стоящая своих денег. 14000. Если надо сэкономить, то советую SB-600, где-то в районе 8-9 тысяч.
Зарядник с аккумуляторами для вспышки - рублей за 800 вроде взял, не помню. Можно и обычные батарейки использовать.
Штатив рекам (точную модель не помню, а копаться лень ночью) взял за 2400, модель отличная, для пейзажей и ночной съемки. На свадьбы таскать смысла нет.
Запасной аккумулятор (если снимать свадьбы - нужен однозначно), взял за 600 р. совместимый АкмПовер. Попался очень неудачный экземпляр, держит кадров 70 всего, но хватает, чтобы подзарядить основной.
Флешки SD 2+2+1 Хватает за глаза, снимаю в RAW. (кстати, если брать D40x - может и не хватить, файлы-то больше по размеру получатся). 8 Гигабайт точно не нужны. Сейчас 2-гиговая стоит около 300 р., если брать 6 гигов, то за комплект около 900 р.
Средства для чистки объектива и матрицы - груша резиновая и карандаш-тряпочка. В 300 р. можно уложиться.
И сумка, в которую всё это кладётся - 800 руб.
Вот, я считаю, минимальный рабочий комплект. Да, в планах апгрейд, но и с этим работать можно. И получать приличный результат.
Еще раз повторюсь. Минимально нужны аппарат с запасным аккумулятором, объектив (у никона можно обойтись китовым, особенно если это 18-70), вспышка (это обязательно!) с запасными батарейками или аккумуляторами, флешки и сумка. По прикидкам это выходит в 30 тысяч рублей.
Nikon D50 (если брать D40, то лучше без "х", переплачивать за, поверьте на слово, ненужные лишние мегапиксели не стоит). Машинка прекрасная, и, в отличие от D40, имеет "отвёртку", то есть автофокус работает и с объективами без моторчика. Брал в своё время КИТ за 20000, D40 можно взять за 18000.
объективы
"китовый" - nikkor 18-55/3,5-5,6 Пусть пишут про него, что хотят, но это абсолютно рабочий объектив. Да, с минусами, но рабочий. Снимаю с ним свадьбы, репортажи разные - справляется. По возможности диафрагму лучше зажимать до 7,1-8, но это не догма. Достался "бесплатно" в комплекте с объективом.
полтинник nikkor AF 50/1.8 D. Отличный объектив для портретов и съемок без вспышки в помещении (это я про свадьбы). Ну и для репортажа, если объект съемки не приближается и не удаляется быстро. В случае с D40 автофокус работать не будет, поэтому вряд ли стоит на него смотреть. (хотя, некоторое время снимал мануальным 50/1,4, для постановок - отлично!) Брал за 4000 с у/ф-фильтром.
Вспышка SB-800 Тут говорить нечего, отличная вещь, стоящая своих денег. 14000. Если надо сэкономить, то советую SB-600, где-то в районе 8-9 тысяч.
Зарядник с аккумуляторами для вспышки - рублей за 800 вроде взял, не помню. Можно и обычные батарейки использовать.
Штатив рекам (точную модель не помню, а копаться лень ночью) взял за 2400, модель отличная, для пейзажей и ночной съемки. На свадьбы таскать смысла нет.
Запасной аккумулятор (если снимать свадьбы - нужен однозначно), взял за 600 р. совместимый АкмПовер. Попался очень неудачный экземпляр, держит кадров 70 всего, но хватает, чтобы подзарядить основной.
Флешки SD 2+2+1 Хватает за глаза, снимаю в RAW. (кстати, если брать D40x - может и не хватить, файлы-то больше по размеру получатся). 8 Гигабайт точно не нужны. Сейчас 2-гиговая стоит около 300 р., если брать 6 гигов, то за комплект около 900 р.
Средства для чистки объектива и матрицы - груша резиновая и карандаш-тряпочка. В 300 р. можно уложиться.
И сумка, в которую всё это кладётся - 800 руб.
Вот, я считаю, минимальный рабочий комплект. Да, в планах апгрейд, но и с этим работать можно. И получать приличный результат.
Еще раз повторюсь. Минимально нужны аппарат с запасным аккумулятором, объектив (у никона можно обойтись китовым, особенно если это 18-70), вспышка (это обязательно!) с запасными батарейками или аккумуляторами, флешки и сумка. По прикидкам это выходит в 30 тысяч рублей.
Re[Валера из Чебоксар]:
При таком бюджете я бы обратил внимание на плёнкочную технику.В цифре собрать за такие что-нибудь приемлимое нереально.
Re[DuAlt]:
от: DuAlt
При таком бюджете я бы обратил внимание на плёнкочную технику.В цифре собрать за такие что-нибудь приемлимое нереально.
Canon EOS-1v ili EOS ELAN 7NE
Nikon F6
naprimer
:)))
Re[Lex Black]:
Попробуйте такой вариант NIKON d70s б/у - 500$, nikkor 50 1.8 d - 160$, пыха nikon sb-600 - 250$, tamron 70-300 ... - 220$. Итого примерно 1130 бакинских и дохрена пива
!!!!!!!

Re[Lex Black]:
Если не все пропьеш отложи на будушее на хороший ширик. ;)
Re[IonBuga]:
Буду советовать только CANON, не потому что он лучше других систем, а потому что я работаю этой системой и знаю неё.
Если рассматривать бюджетный вариант - я бы посоветовал.
CANON 350 или 400.
Для начала можно купить кит.
Из объективов я бы посоветовал
CANON 17 – 85. Удобный зум, вполне хорошая картинка.
CANON 24 – 85. Хороший объектив но может не хватать широкого угла.
Но если будет в наличии кит 18 – 55 то с широким углом проблема решена.
CANON 28 – 135 Хороший объектив, но широкого угла явно не будет хватать.
Но опять же, в комплекте с 18 – 55 всё будет ОК.
Из длиннофокусных бюджетных объективов советую
CANON 100 – 300 стоимостью примерно 300 баксов. Отличный объектив.
Вспышки достаточно CANON 430. Топовую вспышку брать не обязательно.
Можно конечно взять Сигму, она дешевое – но не советую.
Работал я на сигмах, когда перешел на кенон – понял что такое хорошая вспышка.
Если рассматривать бюджетный вариант - я бы посоветовал.
CANON 350 или 400.
Для начала можно купить кит.
Из объективов я бы посоветовал
CANON 17 – 85. Удобный зум, вполне хорошая картинка.
CANON 24 – 85. Хороший объектив но может не хватать широкого угла.
Но если будет в наличии кит 18 – 55 то с широким углом проблема решена.
CANON 28 – 135 Хороший объектив, но широкого угла явно не будет хватать.
Но опять же, в комплекте с 18 – 55 всё будет ОК.
Из длиннофокусных бюджетных объективов советую
CANON 100 – 300 стоимостью примерно 300 баксов. Отличный объектив.
Вспышки достаточно CANON 430. Топовую вспышку брать не обязательно.
Можно конечно взять Сигму, она дешевое – но не советую.
Работал я на сигмах, когда перешел на кенон – понял что такое хорошая вспышка.
Re[Lex Black]:
Спасибо большое за подробные ответы!
Razor73
Да я понимаю, но что тут говорить- с наличием финансов не поспоришь :)
Вспышку я буду брать до 300$, штатив- простенький, 30$, сумка- аналогично, карты памяти- 2*2 по 40$ думаю хватит.
vvmp
Подумть-то можно, но я решил примерно так- "хорошо пойдет- можно продать и купить подороже, плохо- так не будет напряжной траты финансоф" (налево пойдешь... :) )
Валера из Чебоксар
Вот я и думаю- взять кит 18-55, по началу хватит, а потом можно определиться, что да как. Либо-же 18-70, но пока для меня без опыта работы с такой техникой трудновато сделать выбор да и с покупкой будет, естественно, сложнее.
А насчет D40x- может все-таки не врут насчет улучшеной матрицы?
Да и народ, думаю, не в курсе, что им 6 Мп хватит- "пипл хавает" бренд и большие цифарки...
А моторчик, конечно, смущает... Оно и ручками можно, и, когда для себя- даже приятно было на зените :) Но тут- свадьба, репортаж...
DuAlt
К сожалению с пленкой не выйдет, т.к. 1- аппарат, скорее всего, придется заказывать по сети и 2- работа с цифрой позволит сразу видеть результат, а, снимая для людей, ошибаться уже нельзя- это ведь не творческий поиск.
photografers
Хороший вариант :) И про пиво тоже интересно, хотя сейчас пью мало :) (к5акраз на ширик экономия пойдет))) )
Но у нас в городе с такой б/у техникой проблематично- город по населению не маленький, но найти б/у зеркалки очень трудно. Да и цену наши заломят поболе, разве что совсем замученный за 500 отдадуть.
АндреевАВ
400D у нас 820$
Но меня смущает, что "хаят" кит, а брать другой объектив "на фонарь", не зная, что подойдет-
Хотелось-бы еще услышать ваше мнение про OLYMPUS Е-410 Double Zoom Kit- "Дешевая рыбка, но плохая юшка"?
В целом пока прикинул по прайсу самого солидного местного магазина так:
Nikon D40x kit-820$
SD 2 Gb 150x * 2 -80$
Сумка 30$
Вспышка Nikon SB-600 Speedlight 260$ (правда пыха- уже из интернетовского, у нас нет).
Либо-же 400D + Canon Speedlite 430 EX.
Завтра совершу тур по магазинам с этой подборкой- спрошу, что реально могут привезти.
Кстати, ваше мнение об онлайн магазинах?
Лично я пока не доверяю :)
Razor73
Да я понимаю, но что тут говорить- с наличием финансов не поспоришь :)
Вспышку я буду брать до 300$, штатив- простенький, 30$, сумка- аналогично, карты памяти- 2*2 по 40$ думаю хватит.
vvmp
Подумть-то можно, но я решил примерно так- "хорошо пойдет- можно продать и купить подороже, плохо- так не будет напряжной траты финансоф" (налево пойдешь... :) )
Валера из Чебоксар
Вот я и думаю- взять кит 18-55, по началу хватит, а потом можно определиться, что да как. Либо-же 18-70, но пока для меня без опыта работы с такой техникой трудновато сделать выбор да и с покупкой будет, естественно, сложнее.
А насчет D40x- может все-таки не врут насчет улучшеной матрицы?

Да и народ, думаю, не в курсе, что им 6 Мп хватит- "пипл хавает" бренд и большие цифарки...
А моторчик, конечно, смущает... Оно и ручками можно, и, когда для себя- даже приятно было на зените :) Но тут- свадьба, репортаж...
DuAlt
К сожалению с пленкой не выйдет, т.к. 1- аппарат, скорее всего, придется заказывать по сети и 2- работа с цифрой позволит сразу видеть результат, а, снимая для людей, ошибаться уже нельзя- это ведь не творческий поиск.
photografers
Хороший вариант :) И про пиво тоже интересно, хотя сейчас пью мало :) (к5акраз на ширик экономия пойдет))) )
Но у нас в городе с такой б/у техникой проблематично- город по населению не маленький, но найти б/у зеркалки очень трудно. Да и цену наши заломят поболе, разве что совсем замученный за 500 отдадуть.
АндреевАВ
400D у нас 820$
Но меня смущает, что "хаят" кит, а брать другой объектив "на фонарь", не зная, что подойдет-

Хотелось-бы еще услышать ваше мнение про OLYMPUS Е-410 Double Zoom Kit- "Дешевая рыбка, но плохая юшка"?
В целом пока прикинул по прайсу самого солидного местного магазина так:
Nikon D40x kit-820$
SD 2 Gb 150x * 2 -80$
Сумка 30$
Вспышка Nikon SB-600 Speedlight 260$ (правда пыха- уже из интернетовского, у нас нет).
Либо-же 400D + Canon Speedlite 430 EX.
Завтра совершу тур по магазинам с этой подборкой- спрошу, что реально могут привезти.
Кстати, ваше мнение об онлайн магазинах?
Лично я пока не доверяю :)
Re[Lex Black]:
Не надо брать кеноновский кит, даже даром, им реально тяжело хорошо снять.
самые дешевые фиксы много лучше, пусть сигма, или бюджетный кенон (если с 350кой), 2 штуки.
самые дешевые фиксы много лучше, пусть сигма, или бюджетный кенон (если с 350кой), 2 штуки.
Re[Lex Black]:
Lex Black
D40 будет худшим вариантом. Если вам еще не известно, то там нет отвертки, то есть на объективах без мотора не будет АФ. А это фиксы и куча недорогих и качественных стекол.
В вашем распоряжении будут начальные объективы типа китов и топовые типа 17-55/2,8 который в б/у минимум 32к.
Если нацелились на Никон, то Д50 кит б/у до 10к пробега. За 16 можно легко найти.
400Д в принципе вариант... если только Д40 vs 400Д то второй однозначно.
2х2 Гб - мало. Если снимать в раве, то на 2Гб влезет ~150 кадров.
А зачем вам штатив? На свадьбе его обязательно уронят. Ладно видео-оператору он нужен, но для фотографа, тем более без опыта имхо лишнее.
И вообще, народ с которым вы будете по началу работать, не очень требователен к качеству. Те работы, которые выложены у большинства уважаемых свадебщиков в реальности выдают 1 из 20 фотографов максимум. При том, что работа есть и у тех и у тех. У каждого свой потребитель.
Вчера буквально друг потерял заказчика из-за того, что не снимает кроме видео, еще и фото. Заказчик хотел именно 2 в 1
D40 будет худшим вариантом. Если вам еще не известно, то там нет отвертки, то есть на объективах без мотора не будет АФ. А это фиксы и куча недорогих и качественных стекол.
В вашем распоряжении будут начальные объективы типа китов и топовые типа 17-55/2,8 который в б/у минимум 32к.
Если нацелились на Никон, то Д50 кит б/у до 10к пробега. За 16 можно легко найти.
400Д в принципе вариант... если только Д40 vs 400Д то второй однозначно.
2х2 Гб - мало. Если снимать в раве, то на 2Гб влезет ~150 кадров.
А зачем вам штатив? На свадьбе его обязательно уронят. Ладно видео-оператору он нужен, но для фотографа, тем более без опыта имхо лишнее.
И вообще, народ с которым вы будете по началу работать, не очень требователен к качеству. Те работы, которые выложены у большинства уважаемых свадебщиков в реальности выдают 1 из 20 фотографов максимум. При том, что работа есть и у тех и у тех. У каждого свой потребитель.
Вчера буквально друг потерял заказчика из-за того, что не снимает кроме видео, еще и фото. Заказчик хотел именно 2 в 1

Re[Razor73]:
Кстати, зря многие ругают Кеноновский китовый объектив (18 – 55).
У меня их два было.
Первый покупал с 300д. Разумеется – сразу засунул его в дальний угол и почти забыл о его наличии.
Но потом пришлось его юзать. Качество картинки великолепное!
Спустя год активной эксплотации я его безвозмездно отдал другому фотографу, тот был просто счастлев…
Второй объектив 18 – 55 был приобретён в комплекте с 30д.
Мыло !!!!
Так что – тут как повезёт.
По этому мой совет – если кто решил купить Kanon 400 или 40. На последние деньги, как говориться. То есть - на хороший объектив больше наличности нет …
Покупайте кит. Разница в цене минимальная, а в некоторых канторах кит стоит дешевле чем в других магазинах просто тушка.
Возможно, Вам попадётся отличный 18 – 55 который можно будет смело юзать до покупки более хорошего объектива.
Ну а попадётся хреновый – тоже можно найти ему применение.
Мой мыльный 18 – 55 используется со старым 300д в качестве учебной камеры для детей,
И в качестве фотоаппарата который не жалко - на пьяных посиделках, ну и тому подобное.
У меня их два было.
Первый покупал с 300д. Разумеется – сразу засунул его в дальний угол и почти забыл о его наличии.
Но потом пришлось его юзать. Качество картинки великолепное!
Спустя год активной эксплотации я его безвозмездно отдал другому фотографу, тот был просто счастлев…
Второй объектив 18 – 55 был приобретён в комплекте с 30д.
Мыло !!!!
Так что – тут как повезёт.
По этому мой совет – если кто решил купить Kanon 400 или 40. На последние деньги, как говориться. То есть - на хороший объектив больше наличности нет …
Покупайте кит. Разница в цене минимальная, а в некоторых канторах кит стоит дешевле чем в других магазинах просто тушка.
Возможно, Вам попадётся отличный 18 – 55 который можно будет смело юзать до покупки более хорошего объектива.
Ну а попадётся хреновый – тоже можно найти ему применение.
Мой мыльный 18 – 55 используется со старым 300д в качестве учебной камеры для детей,
И в качестве фотоаппарата который не жалко - на пьяных посиделках, ну и тому подобное.
Re[Lex Black]:
Знаю, что отвертки нет :) Но насчет объективов- не сильно разбираюсь, сами понимаете. Кстати, в плане объективов- никто не вспоминал про Пентакс. А он позволяет цеплять зенитовские стекла, да и аккумуляторы АА, как по мне, практичнее. Единственное, что- он медленнее и 6Мп.
Олимпус, я так понял, вообще не рассматривается, как конкурент?
Re[Lex Black]:
от: Lex Black
Пентакс позволяет цеплять зенитовские стекла, да и аккумуляторы АА, как по мне, практичнее. Единственное, что- он медленнее и 6Мп.
Нужно рассматривать тольлко перспективные системы, с доступными не только в финансовом вопросе аксессуарами и сервисом. PENTAX может еще и вырулит и разовьётся в систему насыщенную аксессуарами (хотя картинка у пентакса ИМХО великолепная и лимы вполне доступны), но олимпус заточил себя в размере 4/3" и никогда не доберутся до фф потому как вся оптика уже заточена под этот размер + аксессуары и оптика ну просто золотые по сравнению с лидерами, к примеру соотносимая с NIKON SB-600 - FL-36 как вспышка не в пи...ду не в красну армию, а топовая ДОРОГО. Так что... Думайте сами. Я бы поискал в интернет барахолках D70s. Не бойтесь интернет магазинов они добрые :D