Хорсманн 617 - проблема

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Хорсманн 617 - проблема
Одна сторона кадра на большинстве снимков имеет неравномерную засветку
Пленка обратимая. Чего это может быть!? Откровенных щелей не обнаружил.
Re[Бармалей]:
1. Полярик?
2. rise/fall выкрутили по полной и забыли о нём нафиг?
3. Если не первые два пункта, то светолюбивый СуперАнгулон + обильное внутреннее светоотражение. Как-нибудь для проверки снимите через окно, прорезанное в дне зачернённой изнутри большой коробки. Коробку кладёте на подоконник прорезанным окном в сторону улицы, камеру устанавливаете на штатив напротив прорези так, чтобы объектив немного входил в коробку. Получится непривычно хорошо.
Re[ДМБ]:
Фильтра нету, свига тоже нету.
Если это отражения, то непонятно почему они всегда с одной и той же стороны кадра :(
Re[Бармалей]:
В темноте в объективную дырку фонариком светили?
Re[Бармалей]:
Если, засветка со стороны шибера, то при съёмке кадра не выдвигать его полностью (что бы было открыто кадровое окно, но шибер не вынемался полностью) и сразу задвигать после съёмки кадра.
У Ли Фроста в книге про панорамную фотографию такой же пример на Хорсмане 6х12. У меня самого на 6х17 аналогично со стороны шибера была одинаковая засветка на всех 4 кадрах.

Re[Бармалей]:
Уверен , что подсвечивает замок шибера. Возможно, камера стояла замком к солнцу и, почти уверен, засветка происходит в момент извлечения или установки шибера. Нечто подобное наблюдал на кассете Хасселя.Причем анализ показал, что засветки присутствуют только на первых кадрах сюжета, когда после установки камеры вытягивал шибер на хорошем солнце.С той же кассетой без установки и извлечения шибера вопросов никогда не было. В отношение зайцев- бывают, конечно но, они , как правило не имеют четких границ, как в данном случае.Во всяком случае на Панораме 617 с 90 мм Супер-Ангулоном ни разу подобных засветок не наблюдал.
Re[Бармалей]:
...
Re[Бармалей]:
Извините, невнимательно посмотрел на превьюху. Мне показалось, что подсвечен левый край по длинной стороне кадра. Купите недорой ч/б плёнки и как следует поэкспериментируйте с камерой. Правда, не уверен, что у Вас есть бачок для проявки. Можно посветить солнышком, мощным фонарём или вспышкой. У меня ни на одном свежем заднике Хорсмана для БФ никогда щель шибера не светила, даже под солнцем. Снимать с торчащим длинным шибером не всегда удобно, будет прилично парусить и может выпасть. С рук также снимать с выдвинутым шибером - не фонтан. Можно законопатить шиберную дырку и отснять плёнку вообще без шибера (без смены объектива). Посмотрите внимательно, не может ли подсвечивать в месте соединения задника с камерой. Там хотя и уступы, но иногда и уступы не помогают. Сталкивался с китайским рольфим-адаптером, светящим даже через световой затвор в месте соединения с камерой. Когда установите световую протечку, пожалуйста, сообщите где она была.
А задник становится весьма популярным, выпускают как переходники для камер 5х7", так и целые камеры http://www.ebonycamera.com/cam/main.617S.html :)
Re:
Извиняюсь, был в отъезде.
Спасибо всем за помощь. Если я правильно делаю вывод из написаного то светило через щель щибера поскольку я им не пользовался, ибо имею только одну кассету и один объектив. Касета новая, как и сам аппарат. При внешнем осмотре все аккуратно, щелей не видно, но на кадрах снятых с рук, проблемы с засветкой нет. Видимо придется законопатить щель щибера изолентой и посмотреть что выдет. О результатах доложу.
ЗЫ Бачек имею)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта