камера в горный поход ?

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
камера в горный поход ?
народ, может кто поделится опытом ношения камеры в горном походе...
вопрос вот в чем:
ношение ее внутри большого рюкзака полностью лишает мобильности, и оставляет возможности снимать только на больших привалах, но добавляет сохранности и чистоты тушке и стеклам :)
болтаясь на пузе она может быть использована в любой момент, но тут опять же сохранность, чистота... да и вообще удобство...

выбрать для себя одно из двух и смириться с какими-то критериями или есть какие-то идеи...?

з.ы. есть фоторкзак, но носить его на пузе это тоже еще то удовольствие...
Re[Kristobal]:
Цитата:

от:Kristobal
народ, может кто поделится опытом ношения камеры в горном походе...
вопрос вот в чем:
ношение ее внутри большого рюкзака полностью лишает мобильности, и оставляет возможности снимать только на больших привалах, но добавляет сохранности и чистоты тушке и стеклам :)
болтаясь на пузе она может быть использована в любой момент, но тут опять же сохранность, чистота... да и вообще удобство...

выбрать для себя одно из двух и смириться с какими-то критериями или есть какие-то идеи...?

з.ы. есть фоторкзак, но носить его на пузе это тоже еще то удовольствие...

Подробнее

Если Вы идете не в специальный фотопоход и те кто идут с Вами не разделяют вашу страсть к фотографии, то можете забыть об том, чтобы постоянно фотографировать. Вы будете просто мешать всей группе.

Таким образом, если желаете фотографировать в любой момент, то используйте мыльницу из кармана.

Зеркалку нормально использовать не получится. Кроме как на привалах.

Re[Kristobal]:
Цитата:
от: Kristobal

Я подбирал минимальную по размерам сумку (для canon 10d). Она вполне удобно крепится на поясной ремень рюкзака - в любой момент можно достать.
Re[Kristobal]:
Цитата:
от: Kristobal

Вот так цепляете:

Не нужно разбирать весь рюкзак чтобы достать камеру. Но это у меня для СФ, а зеркалка:

[quot]болтаясь на пузе она может быть использована в любой момент, но тут опять же сохранность, чистота... да и вообще удобство...[/quot]

По диагонали ремень обуваете, камера висит на боку. Не мешает, не болтается особо, снимать можно.

Конечно камере сильно достается в таком случае. Т.е. и по камням и по веткам треплется. Ну и фиг с ним. На работоспособность это никак не влияет.

Конечно на камеру нужно обувать маленький фикс, чтобы никакого дисбаланса не было и ничего не мешало. И крышку объектива на веревочке. Зато на ходу иногда получается нарепортажить колоритных фото пыхтящих в гору товарищей.

[quot]выбрать для себя одно из двух и смириться с какими-то критериями или есть какие-то идеи...?[/quot]

Камеры должно быть две. Одна запасная.
Re[fishmonger]:
По моему, камера снаружи рюкзака - не самое удобное решение... Рюкзак, особенно когда устаешь, иной раз просто скидываешь не глядя... опять же не обопрешся и не поваляешься на нем, не снимая.
Присоединяюсь к мнению о второй камере.
Re[Kristobal]:
Много лазил по горам
носил дальномерку (лучше переносит холод) и зеркалку
носил на пузе, на ремешке с дополнительным креплением
чтобы не мешать группе вы должны быть способны перемещаться в рваном темпе
на сложных участках, конечно, проблем больше...

Сейчас в сложные походы не хожу,
но таскаю с собой еще и компакт
для различных сложных ситуаций...
Re[Kristobal]:
я уже ходил много раз с FUJI 6500, и под него есть сумка... цеплял ее через плечо на пузо, фиксировал к лямкам рюкзака и вобщем-то было вполе компфортно и удобно...
но 400д с батарейным блоком и стеклом в него не лезет...
вот думаю может отказаться от батарейного блока на время переходов, или докупить небольшую сумку...

либо действительно взять еще и фудж, блин...
Re[Kristobal]:
А нафига батарейный блок? Разве что для очень сильных морозов...
Re[fishmonger]:
да сним как-то 400D поудобнее...
у меня без блока 28-135 уж сильно перевешивает :(
Re[fishmonger]:
Цитата:
от: fishmonger

[quot]выбрать для себя одно из двух и смириться с какими-то критериями или есть какие-то идеи...?[/quot]

Камеры должно быть две. Одна запасная.

Если Вы фотографируйте не по работе и поход серьезный, то вторая камера не должна быть зеркалкой - ибо задолбаетесь.

Если фотография - это обязательно, если это ваша работа, то можно и нужно брать запасную полноценную камеру.
Re[fishmonger]:
Цитата:
от: fishmonger
А нафига батарейный блок? Разве что для очень сильных морозов...

Ну, например, 2-х недельный поход.
Re[Kristobal]:
я по кавказу, таскал 30ку с 135/2L объективом,
носил в кофре, на поясе...теоретически это было очень удобно, и пр....
но на практике, после 2 часов изнурительного подхода,
на привале я её утрамбовал в рюкзак,
и после этого доставал только когда состояние было совсем бодренькое.
А так просто очень всё начинает раздражать(каждая мелоч), когда организм работает при высоких нагрузках ...
да и желания особого нет...заниматься этим...фотографированием :))
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Если Вы фотографируйте не по работе и поход серьезный, то вторая камера не должна быть зеркалкой - ибо задолбаетесь.

Ну у меня так и получается, одна зеркалка и одна дальномерка.

А вот таскать с собой мыльницу не вижу великого смысла. Они и нежнее, и питания требуют, и как устройства для съемки "на ходу" малопригодны.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Ну, например, 2-х недельный поход.

А почему именно в двухнедельном походе нужен батблок? Родные аккумуляторы вес имеют сильно меньший, чем аналогичные АА.

Если уж что-то от камеры отвинчивается для облегчения, этим надо пользоваться.
Re[fishmonger]:
Я только с мыльницей и ходил (этим летом). Проблем со съемкой не заметил. Вот качество снимков скверное - это, конечно, неизбежно, впрочем, на нашем сайте и эти снимки привлекают некоторое внимание. Зато можно носить в нагрудном кармане, где и удобнее, и сохраннее.
Re[s.stranger]:
Цитата:
от: s.stranger
Проблем со съемкой не заметил.

Да не принципиально конечно. Просто люблю снимать попутчиков, а специально позировать для тормознутой камеры никто из них не станет. Когда без всяких лагов затвора щелкает, намного удобнее.
Re[fishmonger]:
Если попутчиков - вероятно, да. У меня их просто не бывает. Но если бы и были - мне кажется, их можно снять и где-нибудь еще, а на маршруте обычно бывает что-то поинтереснее. Кроме того, лаг затвора заметен только в случае очень динамичных сцен.
Re[fishmonger]:
Цитата:

от:fishmonger
А почему именно в двухнедельном походе нужен батблок? Родные аккумуляторы вес имеют сильно меньший, чем аналогичные АА.

Если уж что-то от камеры отвинчивается для облегчения, этим надо пользоваться.

Подробнее

Далеко не во всех камерах батарейные ручки на AA. Есть и нормальные камеры - где батарейная ручка на литиевых.

Кроме того если я говорил об запасных аккумуляторах, это не значит, что я имел ввиду что их нужно сразу прикрутить к камере.
Re[fishmonger]:
Цитата:

от:fishmonger
Ну у меня так и получается, одна зеркалка и одна дальномерка.

А вот таскать с собой мыльницу не вижу великого смысла. Они и нежнее, и питания требуют, и как устройства для съемки "на ходу" малопригодны.

Подробнее

Мыльницы мыльницам рознь.
Скажем если речь идет о пленке, то есть очень достойные модели - для похода само то - прочные, качественные, с великолепной автоматикой, с влагозащитой. Стоят правда дофига.
Re[Kristobal]:
Ресскажу свой опыт. Хожу в горы давно. Предпочитаю автономку дней на 10-20 на высоты 3-4 тысячи. Иногда полазить приходится. Глянуть кое, что можно здесь: http://www.panoramio.com/user/483679
Несколько лет хожу с Canon 350D + Sigma AF 17-35 mm f/2.8-4 + CANON EF 70-200 mm f/4.0L USM + CANON EF 50 mm f/1.8 II.
Всё это дело помещается в фоторюкзак, который кладётся в основной сверху, под клапан. Вешать фоторюкзак снаружи основного отказался, как только уронил основной рюкзак с камня, на котором он стоял. Да и когда сбрасываешь рюкзак, не всегда это аккуратно выходит И по скалам когда лезешь - зацепиться легко. Когда всё внутри и в фоторюкзаке ничего не болтается, а всё закреплено, то это перестаёт быть проблемой.
Да, достать сложно и только на привале, зато привалы становятся чаще. :) Хожу преимущественно один, так, что это не вопрос. Когда с группой, то фотооператору приходится проходить в 2 раза больше, к сожалению это всегда так было и будет. В группе его обычно для этого слегка разгружают.
Если снимать на ходу, то только цифромыльницу в карман...
Оптимальнее является "постановочный" вариант, если вы хотите снять товарищей. Забегаете вперёд, закрепляетесь на склоне, прицеливаететсь и.... Иногда для этого приходится притормаживать группу.
К своему 350 беру 4 аккумулятора. За 20 дней ещё ни разу ни выбрал все. Наверху как то пропадает желание щёлкать направо и налево, начинаешь искать и думать, прежде, чем затворспустить. только аккумуляторы надо постоянно держать в тепле, а то сядут мгновенно на высоте.
И ещё, из собственного наблюдения. Когда на высоте попадаешь в грозу - аккумуляторы разряжаются на раз. Может у меня такой глюк, но несколько раз было такое. Те, что были в камере и в антистатическом пакете (в который компьютерные комплектующие обычно кладут), те в порядке, а те, что лежали просто так - упали до 30%, хотя заряжены были полностью.
Насчёт батарейной ручки. когда наверх лезешь, то каждый грамм на счету. а уж размеры..... Хотя, если лось молодой и здоровый, то ....
Попытки на пояс вешать сумку сразу для себя пресёк. Мне крайне неудобно, да и дыхание сбивает. А на крутом склоне и сбросить с тропы может.
Вешать на шею под рюкзаком - для меня это что то из хатха-йоги. Минут на 10, дальше я шею уже не чувствую. И на крутом склоне зацепиться или стукнуть аппарат легко.
Удачных снимков!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта