Тема закрыта

Есть проблема съемки в студии на коротких выдежках

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Есть проблема съемки в студи на коротких выдежках.
Есть проблема: Начал снимать в студии на Nikon D300. Обнаружил проблему: При съемке на выдержках короче 1/250 вехняя часть кадра черная. Причем чем короче выдержка - тем больше черная часть кадра. Я понимаю, что эта часть кадра закрывается затвором. Но попытки изменить синхронизацию вспышек, ничего не дали. И что интересно при использовании вспышки в горячем башмаке - выдержка короче 1/250 не делается.. Значит это принципиальный факт? И я бы смирился с этим, но вот что понять не могу: снимаю в тех же режимах на Nikon D70 и ничего подобного не происходит: свободно укорачиваю выдержку до 1/2000.. (далее видны переходные процессы, но это уже другая тема..). Кто сталкивался с таким - поделитесь опытом!!!!
Re[Вольдемар Морковский]:
Чо там у Д300 в ТТХ? 1/250? Ну вот, значит не надо:)
У Д70 затвор просто другой, там он полуэлектронный — зато и с TTL высокоскоростной синхры официально нет.
А вообще — делайте выдержку хоть 1/20, все равно импульс в районе 1/700 или даже короче…
Re[Designboy]:
Ну вот кому-то, может, и не надо, а мне надо! :))))) Иначе как в студии "заморозить" динамику? Как снимать с дыркой 1,4? И так уже серый фильтр накрутил....
А насчет импульса в 1/700сек я пока не разобрался, но взменение выдержки от длинной до 1/250й дает нормальное изменение экспозиции..
Цитата:

от:Вольдемар Морковский
Ну вот кому-то, может, и не надо, а мне надо! :))))) Иначе как в студии "заморозить" динамику? Как снимать с дыркой 1,4? И так уже серый фильтр накрутил....
А насчет импульса в 1/700сек я пока не разобрался, но взменение выдержки от длинной до 1/250й дает нормальное изменение экспозиции..

Подробнее

Запомните: в нормальной студии от выдержки экспозиция не зависит.
про "черные полосы":
откройте мануал на камеру. прочитие про выдержку синхронизации.
вот ее и ставьте на камере.
эта выдержка - минимальная, при к-й шторки полностью открыты.
а на более коротких у вас как раз шторки ездят. и это заметно

про 1.4:
а) оно вам надо?)
б) мощность импульса в минимум. пилотный свет - еще меньше (иначе замес температур)

про "заморозить":
а) очень дорогой свет для этих целей
б) если "хватит" штатных для недорогих вспышек ~1\2000, то выключаете свет, ставите выдержку в пару сек. пускаете ваш процесс (может там в воду у вас что падает) и поджигаете вспышки. в результате время экспонирования будет как раз около этих 1\2000с. дырку надо прикрыть, чтоб паразитной засветки не было.

думаю вцелом принцип ясен.
Чтобы "морозить" динамику, Вам придется играться с длительностью импульса вспышек.
Выдержка на фотоаппарате ничего не даст (в этом Вы сами убедились).
http://ru.wikipedia.org/wiki/X-sync
По своей конструкции шторный затвор применяемый в зеркальных фотоаппаратах позволяет получать правильно проэкспонированные кадры при работе со вспышкой только при использовании выдержек не короче какой-то определённой для данного аппарата величины. Это происходит потому, что из-за ограниченной скорости движения шторок, на коротких выдержках этот тип затворов не открывается полностью. При срабатывании в таком случае между шторками затвора остаётся небольшая щель, которая «пробегает» над кадром, при этом каждый участок кадра подвергается действию света нужное количество времени. Это не доставляет проблем при использовании постоянных источников света (солнце, лампы накаливания и т. д.), однако короткий световой импульс вспышки в таком случае осветит только ту часть кадра, над которой в момент срабатывания вспышки находилась щель затвора.
В связи с этой особенностью шторных затворов в спецификациях зеркальных камер указывают минимальную выдержку, при которой затвор ещё открывается полностью, такая выдержка называется выдержкой синхронизации, x-sync или flash-sync. В плёночных камерах среднего класса выдержка синхронизации могла быть 1/60 или даже ниже. На современных цифровых зеркальных камерах с механическим затвором типичные выдержки синхронизации составляют 1/160 — 1/250.

Постоянный свет тоже не подходит, так как при выдержках меньше выдержки синхронизации по кадру пробегает щель между створками затвора и движущийся объект будет смещаться в разных частях кадра по-разному, см выше.

Про вспышки можете почитать у Осипова, хороший сайт.
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=1255&4
P.S. что касается D70, то там на выдержках короче 1/250 работает электронный затвор, в D300 этого точно нет. D70 - навсегда :D
Цитата:

снимаю в тех же режимах на Nikon D70 и ничего подобного не происходит: свободно укорачиваю выдержку до 1/2000.. (далее видны переходные процессы, но это уже другая тема..). Кто сталкивался с таким - поделитесь опытом!!!!

Подробнее

http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showtopic=17736
Re[Xumuk 13]:
Можно еще добавить, что если пользуетесь радио-синхронизацией, то еще и класc радиосинхронизации влияет на реальную выдержку синхронизации. Чем выше класc? тем ближе эта выдержка к заявленной в техничских характеристиках, для топовых камер с шторным затвором обычно 250
Цитата:

Есть проблема: Начал снимать в студии на Nikon D300. Обнаружил проблему: При съемке на выдержках короче 1/250 вехняя часть кадра черная. Причем чем короче выдержка - тем больше черная часть кадра. Я понимаю, что эта часть кадра закрывается затвором. Но попытки изменить синхронизацию вспышек, ничего не дали. И что интересно при использовании вспышки в горячем башмаке - выдержка короче 1/250 не делается.. Значит это принципиальный факт? И я бы смирился с этим, но вот что понять не могу: снимаю в тех же режимах на Nikon D70 и ничего подобного не происходит: свободно укорачиваю выдержку до 1/2000.. (далее видны переходные процессы, но это уже другая тема..). Кто сталкивался с таким - поделитесь опытом!!!!

Подробнее

делюсь опытом, хомосапиенс, раз поиском не владеешь: открываем мануал и читаем.
а у д70 - електронный затвор, ему пофиг.
хочешь фотать на коротких выдержках? пожалуста: используй генератор бронколор типа Graphit A2 или А4
Re[AlexanderSm]:
Цитата:
от: AlexanderSm
: используй генератор бронколор типа Graphit A2 или А4

ЭЭЭ..попрошу в этот список внести генератор PROFOTO
Pro-7a 1200 или Pro-7a 2400 которые так же быстры ели не даж быстрее)))
Ну вот всё и разъяснили, я догадывался, что все где-то вокруг выдержки синхронизации крутится, но запутался в терминах и в самом мануале... Спасибо всем!!!!! И тему считаю исчерпанной и закрытой!!!!! :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.