Почему-почему, законы оптики такие !
Повторяюсь-
Два объектива , с разных систем но одинаковых по полю зр. , на узком формате даст шире представление об окружающем , из-за малого ФР.
ну а если сравнять их по ФР то шире у СФ.
Отсюда - выбрав объект чтоб пропорционально был одинаков в обоих системах, на СФ захват простр-ва больше.
ФСЕО !
Это же как кроп : МФ это кроп 645-го , тот в свою очередь 67-го ... Мартешка в матрешке.
Эквивалент 200мм
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 21 - 38
Re[SergT]:
Re[legonodon]:
от: legonodon
Почему-почему, законы оптики такие !
Законы это хорошо. Я вот слышал такой закон, что перспектива от фокусного расстояния объектива не зависит и определяется лишь точкой съемки. Если точка съемки не изменяется, то хотелось бы ссылочку на закон, в соответствии с которым у нас изменится перспектива со сменой формата.
Повторяюсь-
Два объектива , с разных систем но одинаковых по полю зр. , на узком формате даст шире представление об окружающем ,
Это как это? Поле зрения одинаково, а представление разное? Это из какого закона оптики следует?
из-за малого ФР.
ну и что. ФР малое, размер кадра меньше. Одно другое компенсирует.
ну а если сравнять их по ФР то шире у СФ.
Давайте сначала разберемся с одинаковыми по полю зрения объективами, а потом уж перейдем к одинаковым по ФР. А то слишком длинные посты получаются.
Re[SergT]:
Ой , госпиде.
Блин , все приходится показывать на картинках. Завтра отсканю 2 снимка - с 67го формата, объектив 75мм и с малого формата - 37мм. У обоих поле зрение одинаково. С одной точки снято.
С каталога покажу как можно "баловаться" ФР.
Посмотрите чо да как.
Блин , все приходится показывать на картинках. Завтра отсканю 2 снимка - с 67го формата, объектив 75мм и с малого формата - 37мм. У обоих поле зрение одинаково. С одной точки снято.
С каталога покажу как можно "баловаться" ФР.
Посмотрите чо да как.
Re[SergT]:
Нашел щас пару ссылок. Не могу вставить. Какое мыло у вас?
...не путать с ФР и перспективой лишь для одного формата.
Re[legonodon]:
Нашел щас пару ссылок. Не могу вставить. Какое мыло у вас?
ссылки скопируйте и вставьте в сообщение.
Re[Deepfoto]:
Чота нифига ...
напишу от руки www.hobbymaker.narod.ru .
Интересно почитать зауменного дядьку Рашенбаха, с его изложениями.
Интересно почитать зауменного дядьку Рашенбаха, с его изложениями.
Re[legonodon]:
Чота нифига ...
Ну и...? Где у уважаемого Hobbymaker'а утверждается, что при одинаковом поле зрения область захвата СФ шире, чем на узком формате?
Я вот нашел там стаью о том как правильно сравнивать форматы: http://www.hobbymaker.narod.ru/Articles/midfmt_rus.htm
Пара цитат оттуда:
от: www.hobbymaker.narod.ru
1. Из приведённых выше соображений, в частности, следует, что съёмка среднеформатным объективом с f = 80 мм на диафрагме f/6,7 эквивалентна съёмке узкоформатным объективом с f = 50 мм при f/4.
от:www.hobbymaker.narod.ru
ВЫВОД:
Итак, если при переходе с узкого формата на средний
1. использовать объективы с бОльшими фокусными расстояниями для сохранения неизменных углов обзора;
2. закручивать диафрагму пропорционально увеличению фокусного расстояния (f/N = const), обеспечивая тем самым одну и ту же глубину резкости на отпечатке;
3. печатать с разных негативов отпечатки одного и того же размера (K f = const), скажем 20 х 30 см;
4. использовать идеальную плёнку и идеальную оптику;
то полученные изображения не будут отличаться друг от друга.Подробнее
А еще в статье картинки есть занятные. Сколько ни всматривался, так и не увидел различий в передаче перспективы 80 мм. на СФ и полтинником на узком. Может я неправильную статью посмотрел. Так дайте ссылочку на правильную.
Re[SergT]:
А вы вполне уверены что там сравнивают картинки корректно без выреза центра у СФ ?
По той же ссылке приводится об изменении перспективы ,с переходом между форматами или иначе диаг. кадра. , при неизменном фокусном.
Ну и чтоб пальцы не гнуть друг перед другом , на счет полей зрения , могу скинуть свои обещаные фоты . Ваш е-майл ?
Я как раз нашел две фотки с 645 и 67го формата, снятых с одного места и одним ФР =75мм. Это про перспективу.
и Сравните "одинаковость" угл. пл. зр. между другими "идентичными".
По той же ссылке приводится об изменении перспективы ,с переходом между форматами или иначе диаг. кадра. , при неизменном фокусном.
Ну и чтоб пальцы не гнуть друг перед другом , на счет полей зрения , могу скинуть свои обещаные фоты . Ваш е-майл ?
Я как раз нашел две фотки с 645 и 67го формата, снятых с одного места и одним ФР =75мм. Это про перспективу.
Re[legonodon]:
от: legonodonТак Вы жеж взяли два объектива с различными эквивалентными ФР.
Если Вы хотите получить картинку, идентичную ФР=75мм с 645 формата, то на 67 формате надо брать объектив с ФР~100мм (по формуле по ссылке Юрия Трубникова точная цифра - 95.2мм).
Re[legonodon]:
А вы вполне уверены что там сравнивают картинки корректно без выреза центра у СФ ?
А какая разница. Если на фрагменте нет искажения перспективы, то почему оно появится на всем кадре? Но тем не менее, первая пара фрагментов: "Вначале рассмотрим тестовые изображения при относительно небольшом увеличении (то есть, представленные фотофрагменты будут соответствовать значительной площади негатива). ", а вторая: "На этот раз представленные фрагменты были получены довольно сильным кадрированием, то есть можно считать, что мы смотрим на фрагменты при довольно сильном увеличении". В обоих случаях изменения перспективы я не вижу.
Не знаю. Я там такого не нашел. Если Вы обнаружили, то приведите, пожалуста, название статьи и ключевую цитату
sergt_собака_rbcmail.ru
Ок. Давайте посмотрим Вашу пару.
Не совсем понял, что с чем сравнивать или снимков будет больше чем 2?
Re[Юрий Трубников]:
Вопрос Вам поставили в корне не верно. Не учитывается соотношение сторон кадра в 35 мм формате и широкой пленки.Формул расчета можно привести достаточно много, но из практики 200 мм для кадра 6х7 - хороший портретник, впрочем и 165 мм достаточно неплох. :D
Re[Саныч-коллекционер]:
от:Саныч-коллекционерРечь шла о кадре 6х6...
Вопрос Вам поставили в корне не верно. Не учитывается соотношение сторон кадра в 35 мм формате и широкой пленки.Формул расчета можно привести достаточно много, но из практики 200 мм для кадра 6х7 - хороший портретник, впрочем и 165 мм достаточно неплох. :DПодробнее
:)
Re[SergT]:
Фото скинул. Завтра ищо.
А цитату яб вставил с Hobbymaker, про перспективу, тока незнаю как это сделать. И там про это четко выделено , в начале текста. Ну а дальше пошло разжевывание.
А цитату яб вставил с Hobbymaker, про перспективу, тока незнаю как это сделать. И там про это четко выделено , в начале текста. Ну а дальше пошло разжевывание.
Re[Юрий Трубников]:
Ну тогда и в 35 мм формате надо сделать квадрат 24х24 мм и сравнивать его с кадром 56х56 мм. Иначе все рассуждения как минимум некорректны и просто забивают форум. С уважением Александр.
Re[legonodon]:
Фото скинул. Завтра ищо.
Да, я получил, ответил. Спасибо!
Знаете, даже не знаю как на это реагировать. По-моему это не сложнее, чем набрать любое сообщение на форуме. Если Вы действительно не знаете, то объясню максимально подробно: нажимаете внизу справа от этого сообщения кнопку "ответить". Открываете в соседнем окошке страничку с нужным Вам текстом, выделяете его мышой, нажимаете на клавиатуре CTRL-C, переходите на страничку foto.ru с формой ответа, помещаете курсор в то место, куда хотите вставить цитату, открывете кавычки, нажимаете на клавиатуре CTRL-V, кавычки закрываете. Название статьи и ссылку на сайт можно набрать ручками после слов "взято из:".
Re[Саныч-коллекционер]:
от: Саныч-коллекционер
Ну тогда и в 35 мм формате надо сделать квадрат 24х24 мм и сравнивать его с кадром 56х56 мм. Иначе все рассуждения как минимум некорректны и просто забивают форум. С уважением Александр.
Или кадр 6х6 переквалифицировать в 6х4.5 :-)
Но самое правильное было б сравнивать отпечатки, скажем, 20х30 или 13х18.
Re[SergT]:
от: SergT
Или кадр 6х6 переквалифицировать в 6х4.5 :-)
Но самое правильное было б сравнивать отпечатки, скажем, 20х30 или 13х18.
Опять же не то соотношение сторон. В последнем случае при печати с 35 мм будет кадрированный снимок.А при печати с 6х6 кадрирован будет в обоих случаях. :D
Re[Саныч-коллекционер]:
от: Саныч-коллекционер
Я изначально спрашивал про 6х6, а Вы изволите говорить, что для формата 6х7 200 мм - хороший портретник, и 165 тоже вполне.
Вот я робко так и напоминаю Вам, что обсуждается проблема эквивалентности объективов 6х6 и 24х36 и только... :)