Pentax Spotmatic как первая пленочная зеркалка.

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Господа, товарищи :D
Чувствую я, что созрел для перехода знакомства с пленкой. Хочу взять какую-нибудь механическую зеркалочку под М42-объективы с экспонометром. Наслышан о ненадежности наших Зенитов, хотя они и дешевые, поэтому и хотел бы узнать мнение опытных товарищей о сабжевом девайсе. Как она? Интересует удобство в работе, надежность, совместимость с советской М42-оптикой, доступность на барахолках. Готов потратить на сие чудо в хорошем состоянии максимум 2500р. Стоит ли оно того, или есть более практичные варианты?

ЗЫ: Первое время собираюсь юзать ее со своим Зенитаром-М 50/1,7 и прикупить Зенитар-М 16/2.8 фишай (собсно ради этого и хочу начать снимать на пленке, а там посмотрим ;) )

ЗЗЫ: Какую пленку посоветуете? Снимать буду в основном пейзажи.
Re[_MMX_]:
Цитата:

от:_MMX_
Господа, товарищи :D
Чувствую я, что созрел для перехода знакомства с пленкой. Хочу взять какую-нибудь механическую зеркалочку под М42-объективы с экспонометром. Наслышан о ненадежности наших Зенитов, хотя они и дешевые, поэтому и хотел бы узнать мнение опытных товарищей о сабжевом девайсе. Как она? Интересует удобство в работе, надежность, совместимость с советской М42-оптикой, доступность на барахолках. Готов потратить на сие чудо в хорошем состоянии максимум 2500р. Стоит ли оно того, или есть более практичные варианты?

ЗЫ: Первое время собираюсь юзать ее со своим Зенитаром-М 50/1,7 и прикупить Зенитар-М 16/2.8 фишай (собсно ради этого и хочу начать снимать на пленке, а там посмотрим ;) )

Подробнее

А зачем столько тем плодить с одним и тем же вопросом????
Re[Дык]:
Дело того стоит. У самого такой ....
Причем купил уже после приобретения пленочной автофокусной и цифромыла.
Так им (Спотматиком) если печатать потом снимки собираюсь, то в основном и снимаю.

Берите только по возможности модель Спотматика - Spotmatic SP F - он по годам изготовления по новее и меряет экспозицию на открытой дыре.
Хотя более старые варианты Спотматиков в общем тоже хороший вариант - главное что бы не были в убтом состоянии. При покупке проверьте чистоту матового экрана, целостность зеркала, и поролона на уплотнениях и под зеркалом. А также целостность шторок. Ну или лучше - отснимите пробную пленку до покупки.

Еще совет - в комплекте с тушкой может идти объектив Такумар 55/2(1,8). Так вот ... этот самый Такумар 55/2 - при всей его кажущейся простоте и бюджетности - замечательнейший объектив. За него могут поросить не очень много денег - не отказывайтесь!! Если объектив в хорошем состоянии - не пожалеете.
Насчет пленки .... Советую чернобелую или монохром. В случае чернобелой - проявлять и печатать самому. Можно ЧБ FomaPan 100 для начала, или монохоромную Ilford XP2 Super 400 - но она по цене кусается.
Из цветных - Fuji Superia Reala 100 - если найдете
Но лучше слайда для пейзажа никто еще ничего не придумал, поэтому если найдете где обработать то Fuji Velvia 100(F).
И еще - крайне желательно, и особенно для пейзажа - иметь хороший(буквально - дорогой) штатив.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
А зачем столько тем плодить с одним и тем же вопросом????

Чтобы хоть где-то ответили по существу ;)

Цитата:

от:ФСА
Дело того стоит. У самого такой ....
Причем купил уже после приобретения пленочной автофокусной и цифромыла.
Так им (Спотматиком) если печатать потом снимки собираюсь, то в основном и снимаю.

Берите только по возможности модель Спотматика - Spotmatic SP F - он по годам изготовления по новее и меряет экспозицию на открытой дыре.
Хотя более старые варианты Спотматиков в общем тоже хороший вариант - главное что бы не были в убтом состоянии. При покупке проверьте чистоту матового экрана, целостность зеркала, и поролона на уплотнениях и под зеркалом. А также целостность шторок. Ну или лучше - отснимите пробную пленку до покупки.

Еще совет - в комплекте с тушкой может идти объектив Такумар 55/2(1,8). Так вот ... этот самый Такумар 55/2 - при всей его кажущейся простоте и бюджетности - замечательнейший объектив. За него могут поросить не очень много денег - не отказывайтесь!! Если объектив в хорошем состоянии - не пожалеете.
Насчет пленки .... Советую чернобелую или монохром. В случае чернобелой - проявлять и печатать самому. Можно ЧБ FomaPan 100 для начала, или монохоромную Ilford XP2 Super 400 - но она по цене кусается.
Из цветных - Fuji Superia Reala 100 - если найдете
Но лучше слайда для пейзажа никто еще ничего не придумал, поэтому если найдете где обработать то Fuji Velvia 100(F).
И еще - крайне желательно, и особенно для пейзажа - иметь хороший(буквально - дорогой) штатив.

Подробнее

Спасибо за ценные советы. В общем я так понял, вариант вполне нормальный. Уже видел на барахолке пару предложений вроде как в отличном состоянии.
Re[_MMX_]:
Цитата:
от: _MMX_
Наслышан о ненадежности наших Зенитов

Вруть.

Цитата:

хотя они и дешевые, поэтому и хотел бы узнать мнение опытных товарищей о сабжевом девайсе. Как она? Интересует удобство в работе, надежность, совместимость с советской М42-оптикой, доступность на барахолках. Готов потратить на сие чудо в хорошем состоянии максимум 2500р. Стоит ли оно того, или есть более практичные варианты?

Подробнее

Отличная камера. Сам не так давно приобрёл у Ильи Огнева (print-design на этом форуме), использую в основном с Presenta 35-70. Камеру даже просто в руках держать приятно - всё сделано аккуратно и с любовью.

Цитата:

КН-2Ш :D

Тема была перемещена сюда из форума Аналоговая фотография
Re[_MMX_]:
для пейзажей лучше фуджа идет.. она оч. мелкозернистая...
Правда снимать ей сложнее чем кодыками... у кодыков дд пошире.. ошибочки экспозции он держит получше...
а вообще если все сделать правильно - понять какой пленкой что снято сложно...

Попробуйте поиграться с кодык элит колор 400 .. для хорошего цвета
или фуджей суперией реалой - для хорошей детализации...

(это из относительно дешевого)
Re[Стакан Стаканыч]:
Цитата:

от:Стакан Стаканыч
Тема была перемещена сюда из форума Аналоговая фотография

Подробнее

Лол. Тут была уже такая тема

Цитата:

от:Fat Bastard
для пейзажей лучше фуджа идет.. она оч. мелкозернистая...
Правда снимать ей сложнее чем кодыками... у кодыков дд пошире.. ошибочки экспозции он держит получше...
а вообще если все сделать правильно - понять какой пленкой что снято сложно...

Попробуйте поиграться с кодык элит колор 400 .. для хорошего цвета
или фуджей суперией реалой - для хорошей детализации...

(это из относительно дешевого)

Подробнее

Спасибо. Это я уже понял, когда сравнил цены на Velvia и Reala, а также на проявку C41 и E6 в фотопроекте.
Re[_MMX_]:
А чего на М42 хотите? Из-за совейской оптики? Может все-таки что-нить байонетное взять. Можно тот же Пентакс, например К1000, посвежей Спотматика будет, более распространенный. Да и мануальные объективы на К байонет доступны и не дороги. На крайняк М42 через родной переходник без проблемм ставится. Потом еще много других зачетных мануальных системм есть, Олик тот же.
Re[_MMX_]:
Цитата:
от: _MMX_
Спасибо. Это я уже понял, когда сравнил цены на Velvia и Reala, а также на проявку C41 и E6 в фотопроекте.

Суперийа 400 -наше ффсе! Тем летом я ее наконец распробовал. Ну уж оч. понра!
Re[_MMX_]:
ну..тут уж как вам нравится слайд.. вельвия... астия..
подороже конечно.. с другой стороны разрешение более 10 мегапикселей (простите за каламбур) но.. процесс е-6.. да проявочка подороже. и не сразу они бросаются на заказ...
а с-41.. это на каждом углу...по 10р... хотя конечно негатив слабоват по качеству.. сравнительно со слайдом
Re[_MMX_]:
///
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.