Цитата:от:Ki
Вот спасибо, теперь есть чем заниматься.
Печатать скорее всего сначала через сканер, есть возможность в гости к знакомому напроситься и сосканировать (это на первое время). Если «подсяду», то придется сканер покупать. Про увеличитель не думал – как-то в своё время не сраслось у меня печатать. То одно то другое вылазило…. Так что те фотографии, которые сам печатал с его помощью только для личного пользования остались. Может тогда не кому подсказать было ( ну и Интернета и компьютеров ещё никто не знал). В общем этот вопрос у меня тоже открытым остается.
Естественно шедевры в нормальную печать. Правда сомневаюсь что таковые сразу появятся.
Если можно про пленки поподробнее по пленкам – какая есть ч/б, какя слайд и что из себя представляет, и какой чувствительности брать лучше.
Ещё на просторах и-нета вычитал, что есть чудо-поляроидная пленка, которую вообще не надо проявлять, а она сама сразу после экспонирования проявляется и там ещё и негатив отдельно «прицепом» выходит. Правда ли такое есть или врут люди? Она сейчас бывает в продаже? И под это чудо надо ли отдельный задник или в стандартный влазит?
Спасибо.Подробнее
Если сканер у знакомого пленочный, да еще и берет широкую, да еще и какой нибудь Имакон - то это очень хороший знакомый :)
Догадываюсь что скорее всего там планшетник с возможностью сканить на просвет. Вариант "чиста дешевый" и "чиста без чудес". Сойдет только чтобы посмотреть что же снял.
Мое мнение - так лучше заказывать контакты там же, где и проявляют пленку. Контакты можно в лупу рассматривать, достаточно приемлимо видно.
С увеличителем не так сложно как кажется . Главная проблема - надо сначало "разложиться", а потом "сложится". Во всяком случае у нас это главная проблема :)
А так за полное время в 4.5 часа мы печатаем 4 кадра форматом 30х30. Либо за полтора часа один, примерно по 5 пробников на снимок идет.
Глянцевание песня отдельная, но можно покупать пластиковую (RC) бумагу, и тогда карточка сохнет как носки - на прищепках.
По ЧБ пленкам - очень хороша Fuji Neopan 400, без проблем пушится на одну ступень и при этом остается мягкой и с приятными тонами. Ilford FP4 125 - если света много или съемка со штатива.
Пленки длинной по 10-12 кадров (в зависимости от формата), что очень удобно даже если нет задников. Думается мне что на "общий случай" лучше Fuji Neopan 400, потому что света как правило нехватает, а зерна на ней при печати в адекватных размерах - все равно не видно.
Кстати отсуствие зерна иногда минус. Говорят с этим можно боротся методом проявки. Пока не пробовали ;)
Про полароиды... это не пленка, это пластинки, те самые которые в свое время использовались в одноименных пластиковых аппаратах. Типа нажал кнопку, и через пару минут шедевр в кармане.
На мой взгляд качество не сравнимо с нормальными пленками. Но фишка в том, что их используют только типа крутые дядьки-профессионалы, и типа для того чтобы оценить сюжет в импульсном свете непосредственно перед съемкой "на бело" на нормальную пленку. Так что нужен специальный задник (думаю он баксов 150-200 стоит подержанный) да и камера должна поддерживать задники. Т.е. Киев-60,Pentax67, Mamya 7, всякие там двуглазики, раскладушки с Полароидом будут в пролете.
А еще говорят - недавно прекратили выпуск этих пластинок совсем. Наверное потому что крутые дядьки-профессионалы накупили себе цифрозадников.