является ли Holga СФ?
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
является ли Holga СФ?
Как по-Вашему? Понятно, что формально это СФ! а де-факто? просто гулюшка - пару раз побаловаться (типа монокля) или этот девайс действительно помогает "въехать" в философию СФ?
Re[Nanto]:
Формально - является. Но для того, чтобы фотографировать, я бы предпочел наш Любитель или старую немецкую складную камеру такого же формата. Там и объективы лучше и так же дешево стоит. :) А вообще Хольга мне напоминает ночную вазу с ручкой внутрь...
Re[Nanto]:
от: Nanto
этот девайс действительно помогает "въехать" в философию СФ?
а что такое "философия СФ" ?
и чем кроме размера пленки хольга отличаеццо от чуппаратов и прочих недо-мыльниц?
Re[Nanto]:
Формально средним фоматом является также школьник и этюд. Но это тоже игрушки и не более, хотя качественнее Хольги.
Вопрос в том, что не каждая СФ камера вообще является камерой. Я бы эти аппараты просто отнес к категории детских игрушек, которыми в принципе можно снимать. И которые пригодны для того, чтобы ребенок понял, что такое фотография. Для этого они и выпускаются. Ну а то, что кто-то использует это для других целей - его проблемы.
А вот Смена и Любитель - это уже камеры начального уровня.
А что такое философия СФ - это действительно вопрос. А что такое философия фотографии вообще? А если говорить о фотографии как об искусстве - то от формата оно не завист. От формата могут зависеть только отдельные технические приемы. Но это вообще у каждого свои. Хотя конечно есть и общие. И люди собрались тут, чтобы этим как раз поделиться.
Вопрос в том, что не каждая СФ камера вообще является камерой. Я бы эти аппараты просто отнес к категории детских игрушек, которыми в принципе можно снимать. И которые пригодны для того, чтобы ребенок понял, что такое фотография. Для этого они и выпускаются. Ну а то, что кто-то использует это для других целей - его проблемы.
А вот Смена и Любитель - это уже камеры начального уровня.
А что такое философия СФ - это действительно вопрос. А что такое философия фотографии вообще? А если говорить о фотографии как об искусстве - то от формата оно не завист. От формата могут зависеть только отдельные технические приемы. Но это вообще у каждого свои. Хотя конечно есть и общие. И люди собрались тут, чтобы этим как раз поделиться.
Re[Nanto]:
... пару раз побаловаться (типа монокля)...
По-моему Вы сами привели удачную параллель. Кто-то моноклем балуется, кто-то снимает. С Хольгой то же. В сети валом интересных фотографий, снятых именно Хольгой. Но она скорее вспомогательный инструмент. Философия СФ - как Вы лично это понимаете? Бесконечно малая ГРИП и квадратный кадр (для 6х6) с высокой детализацией? Или вдумчивый подход к съемке?..[/url]
Re[Nanto]:
Хольга - особенная камера, даёт необычную картинку. Это не обычная фотография в привычном для нас понимании.
Нужно ли это Вам, Вам решать.
Вот человек весьма успешно снимает Хольгой.
http://drubin.livejournal.com/tag/holga
Нужно ли это Вам, Вам решать.
Вот человек весьма успешно снимает Хольгой.
http://drubin.livejournal.com/tag/holga
Re[Лузан Александр]:
от:Лузан Александр
Формально средним фоматом является также школьник и этюд. Но это тоже игрушки и не более, хотя качественнее Хольги.
Вопрос в том, что не каждая СФ камера вообще является камерой. Я бы эти аппараты просто отнес к категории детских игрушек, которыми в принципе можно снимать. И которые пригодны для того, чтобы ребенок понял, что такое фотография.Подробнее
Так Holga и называется toy-camera - игрушечная камера.
от: Лузан Александр
Ну а то, что кто-то использует это для других целей - его проблемы.
Да ее можно использовать и для профессиональных целей (что-то типа репортажа, например), и для "запечетлевания хренотени" (замена мыльницы), и для творчества, приносящего деньги (фото-арт).
Так что это и для детей и для серьезных дяденек.
Но ее несовершенство, особенно камер с пластиковыми линзами, налагает очень серьезные ограничения.
Камера со стеклянными линзами и встроенной вспышкой - подспорье журнальному репортеру, когда нет такой запарки как в газете, и есть время на проявку, и когда желательно получить снимок документальный, но с "особым взглядом". Некоторые журналы такие снимки периодически ставят, чаще как иллюстрации к интервью "серьезных дядек". Но это очень узкая ниша.
Re[dimadub]:
от: dimadub
Но ее несовершенство, особенно камер с пластиковыми линзами, налагает очень серьезные ограничения.
Наоборот - это ее главный плюс, как творческого инструмента. Ради этого "несовершенства" ей и снимают.
Re[6C4C]:
от: 6C4C
Наоборот - это ее главный плюс, как творческого инструмента. Ради этого "несовершенства" ей и снимают.
А чавой-то Вы на мене ополчилися?

Просто, это "особенная" камера. Учится снимать, имеется в виду техника съемки, нельзя. Можно либо "щелкать", либо снимать обдуманно. Но для последнего, т.е. для использования ее как рабочего инструмента, человек должен попрактиковаться на "настоящих" камерах.
Если знать тараканы Хольги, вполне ничего камера...
Re[dimadub]:
А чавой-то Вы на мене ополчилися?![]()
А с чаво-это Вы взяли?

Re[6C4C]:
от: 6C4C
А с чаво-это Вы взяли?:D :D :D
:D
Re[Nanto]:
или этот девайс действительно помогает "въехать" в философию СФ?
Разве что очередной ролик изгадить...
Re[leto]:
от: leto
И почему изгадить?

Re[leto]:
от: leto
Вот еще из неизгаженного ролика:

:D :D :D
Но въехать в "философию СФ" на Holga невозможно. Да и научиться фотографировать. Это мое мнение.
Re[Nanto]:
Как по-Вашему? Понятно, что формально это СФ! а де-факто? просто гулюшка - пару раз побаловаться (типа монокля) или этот девайс действительно помогает "въехать" в философию СФ?
Сравнивающие хольгу с любителями и пр. смешны. Эта камера не претендует НИ НА ЧТО, кроме своего характерного рисунка.
Но на прошлой ворлд пресс фото были фоты с хольги. А во. С любителей и немецких раскладушек - не было. Странно, правда?:-))
У хольги, кстати, есть модель со стеклянным объективом.
Re[Лузан Александр]:
от:Лузан Александр
Вопрос в том, что не каждая СФ камера вообще является камерой...
А вот Смена и Любитель - это уже камеры начального уровня..Подробнее
я всё бодее склрняюсь к мысли, что все эти деления на начальные уровни, продвинутые и пр. - маркетинг для лохов. Не надо на него поддаваться.
В хольгп есть, что нужно фотографу - коробка, объектив, диафрагмы и выдержки. Всё!
Re[всё.]:
от: всё.
У хольги, кстати, есть модель со стеклянным объективом.
Две, одна со вспышкой, другая без.
Та, которая со вспышкой называется Holga 120GCFN
Re[dimadub]:
И почему изгадить?
Ваша Хольга - без вопросов, вполне пристойный результат. Моя же, сугубо отрицательная, точка зрения по всей видимости сформировалась из-за крайне мерзкого экземпляра, который попал в своё время мне в руки...
Re[dimadub]:
от:dimadub
Но въехать в "философию СФ" на Holga невозможно. Да и научиться фотографировать. Это мое мнение.Подробнее
ты использовал ФШ, чтобы притемнить по краям. молодец!

Re[dimadub]:
от:dimadub
Но въехать в "философию СФ" на Holga невозможно. Да и научиться фотографировать. Это мое мнение.Подробнее
это вообще не Хольга.