Купил по случаю дальномерку Zeiss Super Ikonta 531/16 с объективом Novar Anastigmat 3.5/75. Камера в хорошем состоянии, за исключением 2-х моментов:
1. Внутри на передней линзе крупная соринка, возможно засохшая смазка.
2. Кнопка спуска не спускает затвор (затвор работает),возможно не хватает хода кнопки.
Подскажите как почистить объектив? Подозреваю, что начинать с 3-х винтиков, которые видны через отверстия на кольце фокусировки/шкалы расстояний.
В чем дело с кнопкой спуска? как залезть внутрь?
Ход у кнопки спуска небольшой ~2мм, какой должен быть не знаю. Вертикальный подпружиненный шток толкает качалку, которая поддевает Г-образную пластину, поворачивающуюся на оси и давящую на спуск затвора. Г-пластина от кнопки спуска совершает примерно половину пути, в покое же стоит прижатой к рычагу затвора.
Пробовал снять верхнюю крышку, не получилось — мешает окуляр видоискателя.
Как почистить Zeiss Super Ikonta 531/16 ?
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Как почистить Zeiss Super Ikonta 531/16 ?
Re[MAKs]:
У этих камер передняя линза обычно в оправе и вывинчивается, собственно так фокусировка и происходит. Поищите фиксатор, ограничивающий вращение, если его удалить то можно совсем выкрутить, только пометьте положение чтоб потом вкрутить правильно.
Распространенная неисправность - деформация спускового рычага, поэтому спуск может и не работать.
Для разборки затвора обычно выкручивается передняя линза, под ней обнаруживается кольцо или кольцовая гайка, которая удерживает крышку затвора.
Распространенная неисправность - деформация спускового рычага, поэтому спуск может и не работать.
Для разборки затвора обычно выкручивается передняя линза, под ней обнаруживается кольцо или кольцовая гайка, которая удерживает крышку затвора.
Re[Евгений Бес]:
"Деформация спускового рычага" - это внутри в затворе?
Снаружи вроде все выглядит нормально, отвертку пока не нашел подходящую.
Снаружи вроде все выглядит нормально, отвертку пока не нашел подходящую.
Re[MAKs]:
Выкрутил переднюю линзу почистил старую смазку (чего бы нового капнуть?).
До затвора добраться не могу. Не могу снять вторую линзу в латунной чашке — нет никаких намеков на откручивание и т.п. А линза мешает снять крышку с надписью Synchro-Compur и закрывает винты второй крышки.
С обратной стороны не добраться, когда снял крышку, заметил торчащий усик пружинки, видимо возвратная пружина спускогово рычага выскочила. А так же вынул маленький винтик из щели.
У кого-нибудь есть идеи как добраться до внутренностей затвора?
До затвора добраться не могу. Не могу снять вторую линзу в латунной чашке — нет никаких намеков на откручивание и т.п. А линза мешает снять крышку с надписью Synchro-Compur и закрывает винты второй крышки.
С обратной стороны не добраться, когда снял крышку, заметил торчащий усик пружинки, видимо возвратная пружина спускогово рычага выскочила. А так же вынул маленький винтик из щели.
У кого-нибудь есть идеи как добраться до внутренностей затвора?
Re[MAKs]:
обычно эти центральные затворы монтируют в круглом корпусе со стенками, сверху накрывают кольцом установки выдержек и еще сверху крышку защитную. Вот она похоже и есть с надписью Синхро-Компур. Ее и надо снимать. Ищите как. Если выкрутить эти 3 винта на фото, она разве не снимется? На первый взгляд вроде должна.
Re[Евгений Бес]:
Нет, не снимется, мешает латунная оправа, под которой видимо есть винты, крепящие еще одну крышку.
Как выкрутить эту "чашку", пока не знаю - боюсь помять, а на ней резьба для первой линзы.
Как выкрутить эту "чашку", пока не знаю - боюсь помять, а на ней резьба для первой линзы.