503cw и макро

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
503cw и макро
Судя по форуму сложилось впечатление, что камера не "совсем идеально" под макро подходит.
Но всё же кто ей пробовал снимать именно макро.
И что на ваш взгляд надо докупить, чтоб оснастить систему и работать комфортно. Пока почти есть китовый комплект. По заднику подожду когда цена вменяемая станет.

П.с. Не сложно кому-нибудь выложить несколько своих фотографий в этом жанре сюда для решения для себя вороса целесообразности сьемки макро на сф. И желательно некоторые комментарии к ним по условиям сьемки. Студийная макросьемка пока не интересует.
Re[Ki]:
Цитата:

от:Ki
Судя по форуму сложилось впечатление, что камера не "совсем идеально" под макро подходит.
Но всё же кто ей пробовал снимать именно макро.
И что на ваш взгляд надо докупить, чтоб оснастить систему и работать комфортно. Пока почти есть китовый комплект. По заднику подожду когда цена вменяемая станет.

П.с. Не сложно кому-нибудь выложить несколько своих фотографий в этом жанре сюда для решения для себя вороса целесообразности сьемки макро на сф. И желательно некоторые комментарии к ним по условиям сьемки. Студийная макросьемка пока не интересует.

Подробнее

грип очень маленькая будет (
Re[Z-machine]:
Это всё понятно. Размер матрицы (кадра, формата) влияет не спорю. Но по ощущениям например сравнивая цифрокомпакты с 35мм зеркальными, хоть в первых грип больше. Нравятся часто 2е. Может конечно больше профи фотографы работают с более дорогой и серьезной техникой. Но факт имеется – одна и та же животина снятая на компакт с большим грипп, чаще смотрится в итоге не так красиво как с 35мм. Т.е. исходя из этого средний формат по идее будет выглядеть ещё лучше, не говоря уже о большом. А вот момент самой съемки –карячиться с камерой в поле и пр…, то тут компакту нет равных. Чисто мои впечатления. А потом применительно к формату 6х6 уже скажем ящерица не очень большая – уже макро. Если считать макрофотографией съемку 1х1 ;)
Только не надо посылать покупать карданную б.ф. - боюсь это будет выше моих сил
Re[Ki]:
Вот именно 503-м я не снимал. И не думаю, что эта камера хороша именно для макро. Хотя если считать Макро масштаб 1:1 то хороша будет. Такой масштаб можно почти любой камерой кроме дальномерных и ТЛР.
Я сам снимаю Киевом 60 при помщи такой вот конструкции. Смотрите эту ветку.
http://club.foto.ru/forum/20/312741
А вообще макро на СФ получается весьма качественно. Только нужна специальная оптика. Лучшие результаты дает оптика для увеличителя. Но ее крайне сложно ставить на камеру с центральным затвором. Поэтому я и говорю, что нассель 500-й серии не вполне для этого подходит. К тому же в макро очень полезны наклоны. Без них невозможно получить нормальную глубину резкости. А наклоны и затвор в объективе, связанный с камерой - это плохо совместимые вещи. Нужен либо шторный затвор, либо если центральный, то затвор должен быть автономный и с камерой не связан механически (как на БФ)
Re[Лузан Александр]:
Александр, по ссылке вашей смотрел, читал её не так давно. Очень интересно, понравилось решение, но на хассель не подойдет.
Всё же я нудный. Хотелось бы получить ответ на вопрос именно по использованию 503го.
Что из доп. Надо прикупить. Пожалуй начну сам:
1 Объектив 120
2 Штатив
3 Спусковой тросик
Дальше может кто знающий продолжит….
С описанием для чего пользовать «примочку».

Ну и фоток если можно именно «наших». Имеется в виду тех кто на форуме непосредственно.
Re[Ki]:
Ну а на Хассель по минимуму надо просто удлинительное кольцо. Оно взводится, как и затвор на объективе. И устанавливать надо взведенным а на него объектив. А объектив можно и штатный. До масштаба 1:3 практически любой объектив нормально работает. Если надо больше. Тогда нужен макро объектив. В линейке Хасселя хорошие макрообъективы есть. Причем для больших масштабов нужен короткий фокус. Иначе далеко вперед выдвигать придется. Чтобы объективом с фокусом 120 получить масштаб 10:1 надо больше чем на метр объектив выдвинуть. Ни один мех так не растягивается.
А вот это вряд-ли вообще возможно 500-м Хасселем. Это масштаб 15:1
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=974255
И не думаю я, что вам ответят. Я не знаю никого, кто бы тут на форуме 500- Хаселем серьезно макро снимал. Но в принципе возможно. И до масштаба 1:1-2:1 проблем не должно быть.
Re[Лузан Александр]:
Т.е. скажем на первое время можно и штатным 80мм обойтись и макрокольцом.
Я правильно понял?
Re[Ki]:
Да, именно так. Ну штатив и тросик само собой. И до масштаба 1:3 нормально будет.
И что-то типа этого можно снять.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=819684
Это как раз штатная волна с кольцом. А волна, как макро объектив, весьма посредственна. И даже с рук снято. (локтем в землю упирался)
Re[Ki]:
Согласен с Александром.Я брал у приятеля кольцо 55мм.Снимал хаселем 500см со штатником и рукояткой в солнечный день подсолнух в поле.
Диафрагма 8,выдержка 1\60.съемка с рук.Из 4 кадров 1 на 2ку,2 на 3 +,один
на 5с-.Распечатал 1 кадр 30х30.Так красиво и объемно,текстуру лепестков и листьев 35мм не передаст ИМХО.
Вывод:кольцо 55мм многовато будет,слишком маленькая грип,очень близко к снимаемому объекту.Если навести на лицо в кадр попадает отрезок от верхнего среза брови до нижнего среза нижней губы(сренего человека).Я не смог найти большого
колличества сюжетов на это кольцо.
Думаю что разунее всего преорести комплект из 2х колец,типа 8 +21мм или 10+16,или что то в этом роде.
Re[Юрий-Хассель]:
Цитата:

от:Юрий-Хассель
Согласен с Александром.Я брал у приятеля кольцо 55мм.Снимал хаселем 500см со штатником и рукояткой в солнечный день подсолнух в поле.
Диафрагма 8,выдержка 1\60.съемка с рук.Из 4 кадров 1 на 2ку,2 на 3 +,один
на 5с-.Распечатал 1 кадр 30х30.Так красиво и объемно,текстуру лепестков и листьев 35мм не передаст ИМХО.
Вывод:кольцо 55мм многовато будет,слишком маленькая грип,очень близко к снимаемому объекту.Если навести на лицо в кадр попадает отрезок от верхнего среза брови до нижнего среза нижней губы(сренего человека).Я не смог найти большого
колличества сюжетов на это кольцо.
Думаю что разунее всего преорести комплект из 2х колец,типа 8 +21мм или 10+16,или что то в этом роде.

Подробнее

чтобы расстояние до объекта оставалось приемлимым и не было необходимости в использовании длинных колец - пользуйтесь специальными макро объективами.
я конечно понимаю что в системе хасселя такие стёкла дОроги, но прыгать с одним штатником это не дело.
Re[Лузан Александр]:
Да, а если бы у многоуважаемого Ки была Мамия РБ или РЗ, то "это", он снимал бы 90 мм объективом без каких бы то нибыло дополнительных приспособлений, а с линзой 65 мм Мамия вообще наводится на резкость с 9-ти сантиметров. Во как!
Re[ГеоргийГ]:
Так у нее же мех. И он растягивается.
Re[ГеоргийГ]:
Я ж хаселем для удовольствия снимаю буду. Чего стоит не спеша выбраться на природу, разложиться и творить…. . В общем жду не дождусь тепла.
Для себя ведь, ну может кому и подарю если кто из знакомых попросит(это о фотографиях, а не камере).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта