KODACHROME и ныне живее всех живых

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[Artem1]:
Спасибо за ссылку! какая нафиг цифра! спасать надо срочно этот кодахром...
Re[ollleup]:
да-да. чудесные, волшебные фото! спасибо!
Re[Artem1\\ollleup\\Putrach]:
Я тоже кучу времени провел за созерцанием этих полувековых изображений высшего качества. Дополнительный плюс им придает не нарочитость карточек. Люди, конечно, позируют, но это не бросается в глаза и не портит удовольствия от их наблюдения. Вдобавок ко всему, это все же таки история Второй Мировой войны, хоть и в глубоком американском тылу. Что мы знаем об этом? Я мало что...

Мне очень понравилась подборка KODACHROM начала 40-х годов. Многие другие фоты тоже великолепны. Те же десятки красавиц-участниц конкурса красоты весьма занимательны на панорамном снимке :) Мне понравилась та, что из Огайо.

Что же до KODACHROME, то увы да, мимо :? Я посылал еще ролики для товарища, на обработку в Лондон. Но это было уже давно.

На наш век хорошей пленки еще хватит ;)
Re[Charm Quark]:
Цитата:
от: Charm Quark
Вдобавок ко всему, это все же таки история Второй Мировой войны, хоть и в глубоком американском тылу. Что мы знаем об этом?

Да, немного. Зато теперь мы знаем, что в 1942 г. в Америке уже был интернет. Что подчеркивает надпись "shorpy.com" на мостике. :) :) :)
Re[Евтихий Онучин]:
Теоретически можно - суть в чём, суть в том, что:
а) краскообразующая компонента не внесена в слои плёнки, а находится в проявителе, из-за этого слои тоньше и детализация картинки как в ч/б
б) три засветки с красным, синим и зелёным фильтрами и три проявления цветных в так сказать "красном" , "синем" и "зелёном" цветных проявителях.

Оптическая печать со слайда абсолютно не сложна (и даже проще) и всего раза в три дороже чем с негатива (по процессу Р-3х, который жив и здоров, в России этот процесс есть в Ярославле), и почти столько же по цене на обратимой бумаге, которую уже к сожалению не выпускают около 4-х лет. Я печатал со слайда дома, обращая обычную бумагу Кодак Эндуро.
Re[ГеоргийГ]:
Цитата:
от: Евтихий Онучин
«воспроизвести его в домашней лаборатории… сложно».
А возможно ли вообще? Я не слышал о таких примерах…

Цитата:
от: ГеоргийГ
Теоретически можно - суть в чём, суть в том, что:
а) краскообразующая компонента не внесена в слои плёнки, а находится в проявителе, из-за этого слои тоньше и детализация картинки как в ч/б...

Попробуйте:

1. Технология «Кодахром» (и первых негативных «Кодаколор») «с краскообразующими компонентами в растворах» (в отличие от технологии Агфа «с краскообразующими компонентами в слоях»), как естественно (и, наверное, главное), и состав химикатов, никогда не патентовались и были засекречены.

2. «В нек-рых способах прямой позитивной Ц. ф. (напр., в вышеупомянутом процессе на МЦМ фирмы "Истмен Кодак") цветные компоненты вводят не в эмульсионные слои МЦМ, а в состав проявителей. Получаемые этими способами изображения отличаются высоким качеством цветовоспроизведения, однако вследствие большой сложности обработки МЦМ, включающей, напр., РАЗДЕЛЬНОЕ (ДЛЯ КАЖДОГО СЛОЯ) ЗАСВЕЧИВАНИЕ И ЦВЕТНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ, они не получили широкого распространения».
http://megimg.info/ruski/bse/Bse/STRU-YA/2833.htm

Я не слышал не только о «самопальных» реализациях её, но даже и сторонними фирмами (фирмам, наверное, можно было шпионски раздобыть рецептуры и технологию, но им, при её сложности и дороговизне реализации, скорее всего, это было просто не надо: к моменту рождения многослойных цветных материалов и технологий всех прочих фирм во всем мире, кроме Кодака и Агфы, они уже были реализациями схемы «Агфа»).
Кстати, цветная технология «Агфа» в Третьем рейхе тоже была секретной, но потом стала достоянием всего мира и вытеснила «Кодахромовскую» большей простотой и доступностью реализации…
Цитата:

Оптическая печать со слайда… всего раза в три дороже чем с негатива.

Всего-то?..
Re[zzy]:
Да лана, вона говорят, что интернет предсказал Никола Тесла, в начале прошлого века.
Re[Евтихий Онучин]:
"...Всего-то?.." Вы удивлены? Учите русский фольклор - Не так страшен чёрт, как его малюют! Вокруг оптической печати со слайда больше слухов и сплетен на форумах, чем реальной правдоподобной информации. Иными словами пипл больше любит месяцами "перетирать" всё это, чем один раз поставить увеличитель, и ночку поэксперементировать.
Re[ГеоргийГ]:
Цитата:
"...Всего-то?.." Вы удивлены?..

Вы не поняли. Это был «риторический вопрос» - выражение того, что в моём понимании три раза – это много, хотя Вы говорите о самостоятельной печати, как я понял.
Сам я цвет не печатал (ни с негатива, ни со слайда) даже в «туманной юности», когда энергии и «пассионарности» было хоть отбавляй, и над ч/б за бачками и увеличителем просиживал ночи…
Но однажды (давно было) я наснимал кое-что на слайд, где фигурировали мои друзья, они спрашивают: «А можно взять напечатать в лабе с неё нас?» Я говорю по наивности: «А почему же нет? Что с негатива, что с неё – один чёрт, лабы делают». Они напечатали, а когда я поинтересовался, сколько с них взяли, то мне стало даже неловко, сколько с них содрали… Хотя я-то в чем был виноват? Только в том, что снял (для себя ведь) не на негатив?.. А людей невольно «ввёл в изъян», как поётся в народной песне…
Цитата:

от:ГеоргийГ
…Вокруг оптической печати со слайда больше слухов и сплетен на форумах, чем реальной правдоподобной информации. Иными словами пипл больше любит месяцами "перетирать" всё это, чем один раз поставить увеличитель, и ночку поэкспериментировать.

Подробнее

Я не имел в виду опыта людей, самих на практике делающих то, чего я никогда не делал (печать цвета).
И уж никогда не возьмусь сам… Поезд ушёл. Хоть ностальгия и осталась…
Спасибо за практическую информацию.
Привет!
Has the digital era killed Kodachrome?
Re[ГеоргийГ]:
Цитата:

от:ГеоргийГ
"...Всего-то?.." Вы удивлены? Учите русский фольклор - Не так страшен чёрт, как его малюют! Вокруг оптической печати со слайда больше слухов и сплетен на форумах, чем реальной правдоподобной информации. Иными словами пипл больше любит месяцами "перетирать" всё это, чем один раз поставить увеличитель, и ночку поэксперементировать.

Подробнее

Тааак... Надо будет вас запомнить :) Когда обзаведусь увеличителем, обращусь за консультациями :)
конец славной эры KODACHROME........
Вот так будет вставлен последний ролик в машину:

А так тетенька будет ее крутить-вертеть:

Так закончат химичить:

И отвезут в музей:

Последние холсты лягут на стол-препаратор:

http://www.kansas.com/static/slides/1130kodachrome/
сроки поджимают....
И будет это весной следующего года.

Спешите, весна не за горами!
Больше никто на планете Земля не сумеет вам помочь...

KODACHROME и ныне живее всех живых
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Charm Quark]:
Цитата:
от: Charm Quark
И будет это весной следующего года.

Спешите, весна не за горами!
Больше никто на планете Земля не сумеет вам помочь...

(отсматривая свежеполученные 8 хромских пленок на проекторе) это точно
Re[QUAsit]:
Маладес, успел!
Re[Charm Quark]:
Как-то не очень живой этот Kodachrome

http://www.kansas.com/2010/07/14/1403115/last-kodachrome-roll-processed.html
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.