Моя Mamiya 645 Pro TL ведет себя при съемке на улице в холодную погоду (ну скажем, при минус восьми) так: первые полчаса порядок, а потом когда остывает, затвор не работает. Как-то в новогодние морозы в этом году даже находясь запазухой все равно замерзла. Вопрос вот в чем (и только в этом): может ли это быть из-за уже не новой там батарейки? Батарейка стоит уже лет 5-6. Индикатор "B.C."(Battery Control) показыввает, что все ок, всегда. И в мороз и в жару и т.д.
Владельцы таких камер, поделитесь опытом на этот счет, пожалуйста.
Mamiya 645 Pro TL на холоде.
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Mamiya 645 Pro TL на холоде.
Re[Tempo]:
Сдается мне, что это беда многих пленочных камер.
Ровно то же самое у меня происходит с Олипусами ОМ.
Ровно то же самое у меня происходит с Олипусами ОМ.
Re[Tempo]:
Попробуйте купить новую батарейку и поснимать с нею,может эффект замерзания пропадёт? :)
Re[Tempo]:
тьфу тьфутьфу - не было пока такого зимой с моей(645 про тл)
Re[Борис Коло]:
В Рождественские морозы, 7 января, проводил тест-драйв на морозоустойчивость своей техники - Олимпус ОМ2 и Мамия М645. Ночь в багажнике авто при минус 23, а наутро - сьемка. Олимпус тест не прошел, открыл затвор и милостиво закрыл его секунды через 3 (при выдержке 1/100). И так 8 раз из 10. С Мамией всё прошло гладко, без осложнений.
Вполне возможно, что это был скорее тест батареек, а не техники, хотя судя по индикаторам батарей на камерах - всё было в порядке. В любом случае, для себя я выводы сделал.
Вполне возможно, что это был скорее тест батареек, а не техники, хотя судя по индикаторам батарей на камерах - всё было в порядке. В любом случае, для себя я выводы сделал.
Re[Black Support]:
Что ж, все понятно. Спасибо, братцы! Куплю новую батарейку, с ней попробую.
Re[Tempo]:
Вообще-то надо под пальто носить. Хотя у меня Киев и при минус 20 работал безотказно. Но он ведь механический. Электроника может отказывать не только из-за мороза. Когда я ходил по камчатке, так там в горах за пол часа садится любая батарея. Из-за влажности. Там работал только нажимной фонарик с динамкой и конечно же механический Киев. и Фед.
Re[Лузан Александр]:
Под пальто - это запазухой, значит. :-)
А вот насчет влажности тоже мысль хорошая.
А вот насчет влажности тоже мысль хорошая.
Re[Tempo]:
Теперь есть полуриторический вопрос. Батарейка там стоит 476А, напряжение 6В. Но в последнее время в Москве есть только фирма GP. Раньше выпускал и Кодак и Сони и проч. Что-то меня это немного смущает, не получится ли так, что к этой камере через год-два и вовсе батарею не купишь? Понимаю, что той, которая щас стоит, хватит не на один год; и через "не один год" ситуация с пленкой как-то изменится... Но я не хочу об этом думать негативно.
Re[Tempo]:
от:Tempo
Теперь есть полуриторический вопрос. Батарейка там стоит 476А, напряжение 6В. Но в последнее время в Москве есть только фирма GP. Раньше выпускал и Кодак и Сони и проч. Что-то меня это немного смущает, не получится ли так, что к этой камере через год-два и вовсе батарею не купишь? Понимаю, что той, которая щас стоит, хватит не на один год; и через "не один год" ситуация с пленкой как-то изменится... Но я не хочу об этом думать негативно.Подробнее
"Таблетками" для электронных часов заменим.Безвыходных ситуаций не бывает. :D
Re[Tempo]:
4х1,5в.=6в. :D
Re[Юрий Трубников]:
И я про тоже пытался автору заметить :D

Re[Саныч-коллекционер], [Юрий Трубников]:
Сам думал именно так! :D
Но хотел узнать, может кроме GP еще что-то есть...
Спасибо!
Но хотел узнать, может кроме GP еще что-то есть...
Спасибо!
Re[Tempo]:
от:Tempo
Моя Mamiya 645 Pro TL ведет себя при съемке на улице в холодную погоду (ну скажем, при минус восьми) так: первые полчаса порядок, а потом когда остывает, затвор не работает. Как-то в новогодние морозы в этом году даже находясь запазухой все равно замерзла.Подробнее
Поделюсь опытом. Прошедшей зимой снимал на Mamiya 7 несколько дней подряд по 4-5 часов при температуре воздуха -25 Ц. Камера отработала великолепно.
Re[Andrew C.]:
Хм... я вот так и не понял, что у меня с ней (камерой). Щас тепло. И этого трюка она не выдаёт.
Продолжение
Снимал тут давеча (надысь) ночь. Звезды. Выдержка 3 часа. Ночи щас сами знаете, не жаркие. Градусов 5. Так вот. Камера отстояла три или четыре экспозиции с выдержками 1.5 - 3 часа. Все зашибись, не пискнула. Это при все той же батарейке...
Это конечно, не мороз. И еще, во время выдержек В и Т батарея используется камерой только для открывания и закрывания шторок. Наверное, все это не показательно. Впереди зима и, надеюсь, с морозцем. Так хочется свежих пейзажей с бархатным снегом и играющим солнцем. А тут Гряк! - и затвор заело...
Есть у меня старый среднеформатный стереофонический "Спутник". Но ведь с Мамийей не сравнить...
Ладно. Это я так...
Это конечно, не мороз. И еще, во время выдержек В и Т батарея используется камерой только для открывания и закрывания шторок. Наверное, все это не показательно. Впереди зима и, надеюсь, с морозцем. Так хочется свежих пейзажей с бархатным снегом и играющим солнцем. А тут Гряк! - и затвор заело...
Есть у меня старый среднеформатный стереофонический "Спутник". Но ведь с Мамийей не сравнить...
Ладно. Это я так...
Re[Tempo]:
У меня на морозе другая беда происходила с Pro TL: кассета иногда плёнку отказывалась тянуть и это сопровождалось жутким скрежетом от проскакивающих пластмассовых шестерёнок. С батарейками и электроникой проблем не было.
Re[игрек]:
На морозе Мамией , пока, не снимал..
Выскажу несклько предположений.. возможно - крамола, но из опыфта работы с 35 пленкой..
- при работе на морозе - камеру лучше под одежду не прятать .. крамола? поясню - после холода , вы помещаете металличсеско-стеклянную штучку в тепло.. тем более - влажную.. образуется конденсат.. Вытаскиваете снова на холод.. и получаете ЛЕД.. а это - поломка камеры, обрыв плёнки..
Я стараюсь.. или не снимать на холоде.. или камера лежит в прохладе ( даже в машине - в багажнике, что-б температура была - забортная.. ) в итоге я снимал на пленку Канончиком 3-шечкой при морозе -28.. пленка выжила... камера работала нормально.
про батарейки. на Эпонском аукционе продавались боченки , размером с нашу батарейку, ( контейнер) куда вкладываются батарейки "шайбы".. Кстати? gp - батарейка ни что иное, как 4 таблетки в металлическом корпусе! ( случайно, наступил на такую - она и рассыпалась).....
Выскажу несклько предположений.. возможно - крамола, но из опыфта работы с 35 пленкой..
- при работе на морозе - камеру лучше под одежду не прятать .. крамола? поясню - после холода , вы помещаете металличсеско-стеклянную штучку в тепло.. тем более - влажную.. образуется конденсат.. Вытаскиваете снова на холод.. и получаете ЛЕД.. а это - поломка камеры, обрыв плёнки..
Я стараюсь.. или не снимать на холоде.. или камера лежит в прохладе ( даже в машине - в багажнике, что-б температура была - забортная.. ) в итоге я снимал на пленку Канончиком 3-шечкой при морозе -28.. пленка выжила... камера работала нормально.
про батарейки. на Эпонском аукционе продавались боченки , размером с нашу батарейку, ( контейнер) куда вкладываются батарейки "шайбы".. Кстати? gp - батарейка ни что иное, как 4 таблетки в металлическом корпусе! ( случайно, наступил на такую - она и рассыпалась).....
Re[игрек]:
от: игрек
кассета иногда плёнку отказывалась тянуть и это сопровождалось жутким скрежетом от проскакивающих пластмассовых шестерёнок. С батарейками и электроникой проблем не было.
ИМХО.. это - накрывается задник... мне такой продали.. тут... Один умелец с фото-хрю... Вернул.. На Кехе взял - работает.. и ничего не разболтанно.
Re[foto-AR]:
Задкик покупал новым в магазине. Все времена года работал "как часы" и только зимой иногда ерундил