Цитата:от:pkud
10 апреля в Олимпийском биатлон. Само собой без камеры (Nikon D300s) не пойду. Своего зума пока нет. Поэтому буду брать в прокате. Выбор не велик, и я совсем сломал голову что брать.
Схема зала вот:

У нас трибуна А8.
В прокате есть:
1 AF Nikkor 80-200mm f/2.8 D Macro ED
2 Nikkor 500 mm f/4.0 P ED
3 Nikkor AF 300 f/2.8 ED
4 Nikkor AF-S 70-200 f/2.8 G VR IF-ED
5 Nikkor AF-S 70-300 f/4.5-5.6 VR
6 Sigma AF 70-200 mm f/2.8 HSM Macro
Я склоняюсь к фиксам № 2 и 3. 200 все таки маловато. Жаль нет прекрасного 80-400...
Что скажете? Что посоветуете?Подробнее
Отвечу - авось кому пригодиться, я работал и этой 300кой и 500кой с ручным фокусом.
С 300 все ясно, современный АФ - разче что не забудте что переключатель стаба это кольцо - и надо
ВЫКЛЮЧАТЬ СТАБ ДО ТОГО КАК СНЯТЬ ТУШКУ (или выключить тушку не снимая с линзы) И ТОЛЬКО ПОТОМ ОТСОЕДИНЯТЬ Камеру от объектива, СТАБ ДОЛЖЕН ВСТАТЬ В НЕЙТРАЛЬНОЕ (транспортное) ПОЛОЖЕНИЕ, он это делает при выключении, иначе во время тасканий и перевозке можно повредить стабилизатор (впрочем вам должны это рассказать в ренте-фото).
С Nikon 500/4 AI-P все интереснее - У нее есть основное кольцо фокусировки (маленькое с циферками) и большое кольцо, на большом кольце есть ВИНТ и отпустив его вы сможете перемещать эти оба кольца независимо друг от друга. Для чего.....
Рассказываю
технологию БЫСТРОГО ПЕРЕВОДА ФОКУСА на Nikkor 500mm f/4.0 P ED ... Допустим у вас 2 объекта съемки между которыми надо моментально перефокусироваться - Один подвижный (это к примеру точка где спортсмен стреляет) и 2й не подвижный, (это к примеру мишень).
ПОДГОТОВКА-
1- Отпускаете винтик...
2- Крутите большое фокусировочное до упора (если обьект 2 дальше чем 1, то до упора в дальнюю сторону),
3-далее фокусируетесь на объекте сьемки по малому кольцу.
4- Проверяете что большое кольцо осталось в крайнем положении и если все ОК ЗАТЯГИВАЕТЕ ВИНТ НЕ СМЕШАЯ НИ ОДНОГО КОЛЬЦА ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГ ДРУГА.
5- Теперь оба коцольа двигаются вместе, а упор 2го кольца это фокус на объекте 2...... переведя камеру в сторону 1й более близкой точки (где будет спортсмен) фокусируетесь большим кольцом (им удобнее и точнее).
Как снимать -
1 Заранее сфокусируйте приблизительно на месте где будет ВАШ спортсмен
2- Как только он прибежал- большим кольцом ТОЧНО установите на нем фокусировку.
3- Как он отстреляется - резко разверите обьектив в сторону мишени и быстро (но без фанатизма) поверните большое колесо ДО УПОРА, А УПОР БУДЕТ ТАМ КУДА ВЫ ЕГО ПОСТАВИ В пункет 3, то есть на Мишние.....
У 500ки помнится нога крепления к штативу сломана - надо быть аккуратным, особенно в резких движениях.
PS 500ка отличный обьектив, и недорогой в аренду,
главное ВИНТИК НЕ ПОТЕРЯЙТЕ)))
Мое знакомство с ней было на Водных Видах спорта в Олимпийском в 2009 году

Под указательным пальцем как рас виден винтик на большом кольце.