Добрый день. Хотелось бы узнать что из объективов есть для данных фотоаппаратов.
Насколько я понял подходит то что продаёт аракс + то что под пентакон (карл цейсс джена для Pentacon Six).
Вобщем как я понимаю из доступных стёкол тока 2а производителся?
Аракс и CZ jena ?
ЗЫ
ПРо переходники и линзы с других систем понятно что подходят через переходник. Это необсуждаем.
Оптика для Киев Pentacon Six
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Оптика для Киев Pentacon Six
Re[Montana]:
Несколько вы сумбурно вопрос сформулировали, но попробую ответить.
На среднеформатном Киеве: 6С, 60, 88СМ идет байонет "Б", что есть тоже самое, что и байонет "Pentacon Six" одноименного фотоаппарата.
На среднеформатном Киеве 88 и вроде еще на Салюте свой байонет - "В"
Объективы подходят соответственно с таким же обозначением байонета.
Carl Zeiss Jena - с байонетом "Pentacon Six" . Линейка Флектагон 4/50, Биометар 2,8/80, Биометар 2,8/120, Зоннар 2,8/180. Есть еще 300й Зоннар.
Киевские объективы с байонетом "Б": Мир26Б, Еще какой то Мир Б, Вега 80Б, Вега 28Б, Волна 3Б, Калейнар 150?Б. Что еще было, всего не упомнишь.
Они же есть с байонетом "В" под 88ой Киев.
Забыл, еще Арсат есть.
На среднеформатном Киеве: 6С, 60, 88СМ идет байонет "Б", что есть тоже самое, что и байонет "Pentacon Six" одноименного фотоаппарата.
На среднеформатном Киеве 88 и вроде еще на Салюте свой байонет - "В"
Объективы подходят соответственно с таким же обозначением байонета.
Carl Zeiss Jena - с байонетом "Pentacon Six" . Линейка Флектагон 4/50, Биометар 2,8/80, Биометар 2,8/120, Зоннар 2,8/180. Есть еще 300й Зоннар.
Киевские объективы с байонетом "Б": Мир26Б, Еще какой то Мир Б, Вега 80Б, Вега 28Б, Волна 3Б, Калейнар 150?Б. Что еще было, всего не упомнишь.
Они же есть с байонетом "В" под 88ой Киев.
Забыл, еще Арсат есть.
Re
Чё то я как всегда немогу мысль сформировать словами.
Я имел ввиду что вот есть киев на который подходит оптика от пентакона. А от чего ещё может подойти оптика на киев-88СМ киев-60 и АРАКС...Кроме стандартной киевской оптики и оптики что продаёт аракс.
Слышал про какой то шнайдер но реально невидел глазами.
Моет есть ещё чего о чём я незнаю?

Я имел ввиду что вот есть киев на который подходит оптика от пентакона. А от чего ещё может подойти оптика на киев-88СМ киев-60 и АРАКС...Кроме стандартной киевской оптики и оптики что продаёт аракс.
Слышал про какой то шнайдер но реально невидел глазами.
Моет есть ещё чего о чём я незнаю?
Re[Montana]:
Тот Шнайдер - мифическая зверюга. Про него на Киевоглике написано, и больше я его нигде не встречал. В живую найти не представляется возможным.
Re[Aleks_P]:
Re[Ежик в тумане]:
Ужас! Предпреждать же надо, что там такая расчлененка.
Мне теперь сны плохие снится будут. Бедный Киев.
Не похоже, что не этот. там все гораздо проще было.
А это самоделка полная. Да и рабочий отрезок сильно меньше стал.
Мне теперь сны плохие снится будут. Бедный Киев.
Не похоже, что не этот. там все гораздо проще было.
А это самоделка полная. Да и рабочий отрезок сильно меньше стал.
Re[Aleks_P]:
от:Aleks_P
Тот Шнайдер - мифическая зверюга. Про него на Киевоглике написано, и больше я его нигде не встречал. В живую найти не представляется возможным.
Другой оптики на Киев вроде нет. Да и зачем Цейс, даже ГДРовский - великолепен, особенно портретники.Подробнее
exakta 66 - редкость.
http://www.cambridgeworld.com/detail.php?static_url=exakta_66_iii.htm
http://www.thing-z.com/home2/photography/data/exakta66-1.htm
но обьективчики очень интересные, да и камера сама вся из себя симпатичная.)))
а ещё такая была:
http://cgi.ebay.de/Exakta-66-Reflex-Camera-Zeiss-Tessar-2-8-80mm-Lens_W0QQitemZ260202706009QQihZ016QQcategoryZ11720QQrdZ1QQssPageNameZWD2VQQcmdZViewItem?_trksid=p1638.m122
Re[Montana]:
Aleks_P, прошу прощения! Это какой-то глюк на сайте, я писал ответ на Ваш пост, а ответ оказался в теле Вашего сообщения...
Вот то, что я ответил Вам: "И чего в нём мифического? Была у меня лет 15 тому назад Exakta 66 mod II с парой шнайдеровских объективов: 80\2,8 и 65\3,5... Неплохая машинка, слегка усовершенствованный вариант Пентакона (там вообще интересная история :) ).
Хорошие, даже очень хорошие объективы. Но, довольно редкие... :( "
Ещё раз прошу извинить за невольное искажение Вашего поста...

Вот то, что я ответил Вам: "И чего в нём мифического? Была у меня лет 15 тому назад Exakta 66 mod II с парой шнайдеровских объективов: 80\2,8 и 65\3,5... Неплохая машинка, слегка усовершенствованный вариант Пентакона (там вообще интересная история :) ).
Хорошие, даже очень хорошие объективы. Но, довольно редкие... :( "
Ещё раз прошу извинить за невольное искажение Вашего поста...
Re[Юрий Трубников]:
Да ничего страшного.
Я Шнайдер мифическим назвал,т.к. найти его у нас невозможно, мне, за два с половиной года владения Киевом и постоянным поском оптики на него, не удалось даже увидеть человека, который про него что-то знает.
Сейчас Ибэй более распространен, может через него легче будет найти.
А как штатник, Биометар 80МС мне очень даже понравился.
Я Шнайдер мифическим назвал,т.к. найти его у нас невозможно, мне, за два с половиной года владения Киевом и постоянным поском оптики на него, не удалось даже увидеть человека, который про него что-то знает.
Сейчас Ибэй более распространен, может через него легче будет найти.
Re[Aleks_P]:
от: Aleks_P
Как партретки.. они очень хорошие с Волной 3. Особых различий нет
Re[Пропавший без вести]:
от: Пропавший без вести
Как партретки.. они очень хорошие с Волной 3. Особых различий нет
ИМХО, есть различия с Волной. У меня было два Биометара 80МС, Волна 3 и АРСАТ 80(та же волна).
У Биометара дырка 2,8 полностью рабочая. У Волны на 2,8 снижение контраста, мыльность и бывает засветка через репетир диафрагмы.
Ну и боке у Биометара поприятнее будет, это заметно.
Re[Aleks_P]:
Был еще шнайдер 40 4.0 под байонет пентакона, этот наверное совсем мифический...(
Re[Aleks_P]:
от: Aleks_P
, не удалось даже увидеть человека, который про него что-то знает.
Ну, я про него знаю!
:D :D :D
Re[Aleks_P]:
от:Aleks_P
ИМХО, есть различия с Волной. У меня было два Биометара 80МС, Волна 3 и АРСАТ 80(та же волна).
У Биометара дырка 2,8 полностью рабочая. У Волны на 2,8 снижение контраста, мыльность и бывает засветка через репетир диафрагмы.
Ну и боке у Биометара поприятнее будет, это заметно.Подробнее
Различия действительно есть.
Биометар - это 5 элементный планар

Вега 12 - в принципе то же самое, только перечитанная под фокус 90.
Волна - это Ультрон

пересчитанный под фокус 80.
В принципе это тоже разновидность планара.
Резкость и разрешение у Волны и Биометара практически одинаковы. На полностью открытой зависит скорее от экземпляра. Если у волны точно настроена центровка линз - то она даже лучше, пожалуй. У моей Волны, 2.8 вполне рабочая диафрагма. Но биометары обычно аккуратней собраны. Начиная с диафрагмы 5.6 они неотличимы. Даже с учетом погрешностей сборки.
Рисунок у Биометара более портретный и у него лучше боке. Если у Волны на заднем плане листья и ветки - может получиться неприятное двоение. Портреты на фоне деревьев лучше не снимать. Или диафрагмировать минимум до 8. При пейзажной съемке недостатки волны не проявляются. Так как задний план резкий, к тому же жескость волны в пейзажной съемке имеет даже некоторые преимущества. Считается, что биометар лучше держит контровый свет. У него глубже сидит передняя линза и меньше боковых засветок. Но хорошая бленда это все уравнивает.
Что касается засветок через репетитор диафрагмы у Волны - то такая возможность теоретически существует только на очень коротких дистанциях съемки (0.6-0.7м) из-за сильного выдвижения оправы. Зз-за чего открывается отверстие репетитора. И то это возможно только в случае неаккуратной сборки репетитора. Но даже если такое есть - проблема решается применением макрокольца для съемок на дистанциях ближе 10 фокусных.
Но зато биометар хуже работает с Киевским конвертором. Из-за меньшего заднего отрезка при фокусировке на бесконечность возможно соударение задней линзы объектива и передней линзы конвертора.
Re[Лузан Александр]:
от:Лузан Александр
Волна - это Ультроноднотипный с узкопленочным Pentax Takumar 1.8/55mm - 1957 - Ryohei Suzuki
пересчитанный под фокус 80..Подробнее
Не могли бы Вы уточнить несколько туманную фразу про Волну=Ультрон? Ультрон - фохтлендеровское название и схема. При чем здесь такумар?? Если Волна=такумару, то зачем Ультрон??? :)
Re[Юрий Трубников]:
Речь идет о названии самой оптической схемы. Схема - Ультрон. А такумар - конкретный объектив, по этой схеме сделанный. Планар - это тоже название оптической схемы, а не конкретного объектива.
Вот есть интересная статейка.
http://www.taunusreiter.de/Cameras/Biotar_en.html
В ней классификация оптических схем.
А у волны оптическая схема вот такая.

Она однотипна также с Westagon 2.0/50mm и Voigtlаnder Ultron 2.0/50mm
А вот чертежик самой волны.

Вот есть интересная статейка.
http://www.taunusreiter.de/Cameras/Biotar_en.html
В ней классификация оптических схем.
А у волны оптическая схема вот такая.

Она однотипна также с Westagon 2.0/50mm и Voigtlаnder Ultron 2.0/50mm
А вот чертежик самой волны.

Re[Лузан Александр]:
от: Лузан Александр
Речь идет о названии самой оптической схемы. Схема - Ультрон. А такумар - конкретный объектив, по этой схеме сделанный. Планар - это тоже название оптической схемы, а не конкретного объектива.
Вы уж простите моё занудство и тугодумие, но я решительно не понимаю, почему нельзя было сказать "Волна, это ультрон, пересчитанный на 6х6"и дать ссылку на сам ультрон 50\1,8??? Вместо такумара, который , как и никкоры, зоннары,дистагоны и т.д., никоим боком не присутствуют? Или я уж слишком занудствую?? :)
Кстати, растолкуйте ,пожалуйста, такой момент: Ультрон 50\2,0 был для дальномерных камер, а для зеркалок он был изменён и стал 50\1,8) и передняя линза стала вогнутой. Как волна для зеркалок обошлась без вогнутого переднего стекла если это схема ультрона? :?
Re[Montana]:
Интересная тема.
Посмотрел схемы Волны и Биометара (штатников). Получается, у Биометара 5 линз, а у Волны - 6 (две в склейке).
И еще, насчет фразы, что все объективы Волна дают двоение. Неужели все так плохо?..
Посмотрел схемы Волны и Биометара (штатников). Получается, у Биометара 5 линз, а у Волны - 6 (две в склейке).
И еще, насчет фразы, что все объективы Волна дают двоение. Неужели все так плохо?..
Re[Петр]:
Действительно у Волны 3 с боке плохо. Как писал Александр, ее лучше использовать от 5,6.
Для меня это значит, что линза чисто техническая, поэтому от обеих своих Волн я без сожаления избавился.
Для меня это значит, что линза чисто техническая, поэтому от обеих своих Волн я без сожаления избавился.
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
Вы уж простите моё занудство и тугодумие, но я решительно не понимаю, почему нельзя было сказать "Волна, это ультрон, пересчитанный на 6х6"и дать ссылку на сам ультрон 50\1,8??? Вместо такумара, который , как и никкоры, зоннары,дистагоны и т.д., никоим боком не присутствуют? Или я уж слишком занудствую?? :)
Кстати, растолкуйте ,пожалуйста, такой момент: Ультрон 50\2,0 был для дальномерных камер, а для зеркалок он был изменён и стал 50\1,8) и передняя линза стала вогнутой. Как волна для зеркалок обошлась без вогнутого переднего стекла если это схема ультрона? :?Подробнее
Я не вижу во всем этом никакого занудства, а лишь желание разобраться. (может я и не вполе прав, дав ссылку именно на Такумар). Но тут же написано, что все это Ultron-Type
И перечислены объективы, которые относятся к типу Ультрон.
Вот они:
Voigtlаnder Ultron 2.0/50mm in Compur Zentralverschluss - 1950
"Kleinbild-Xenon" von Schneider-Kreuznach (Design A.W.Tronnier 1937).
Westagon 2.0/50mm (Isco, Göttingen)
Pentax Takumar 1.8/55mm - 1957 - Ryohei Suzuki
Кстати я нигде здесь не вижу передней вогнутой. Откуда вы это взяли?