Макросъемка Киевом 60 с наклонами и сдвигом

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Макросъемка Киевом 60 с наклонами и сдвигом
Для начала об использованом оборудовании. Использован стандартный пентаконовский макромех.
Кольцо с наклоном производства ARAX под 42-ю резьбу
и самодельный переходник под 42-ю резьбу, сделанный из стандартных колец КО-6/62 и КП 42/Н

Кольцо с наклоном можно ставить как между мехом и камерой, так и между камерой и объективом. А можно два сразу.
В результате имеем передний стандарт

Наклон вниз

и наклон вверх.
В принципе наклонять можно куда угодно. Влево, вправо, по диагонали. Конструкция кольца позволяет это.
Угол наклона от 0 до 8 градусов.
И имеем задний стандарт

который можно наклонять только вниз.

Почему так? А потому, что направление наклона осществляется вращением объектива.
Ну а в данном случае происходит вращение камеры. Наклонить то ввверх можно, но при этом камера переворачивается.
Теперь результаты
плоский предмет
Газета без наклона.

И с наклоном вниз.

Сделано штатной Волной. Газета лежит на столе. Мех закреплен на штативе и стоит рядом со столом.
Конечно в случае с газетой тот же эффект можно получить наклоном поверхности стола. Или камеру наклонить строго вниз. Ну правда тогда изменится перспектива. Газета станет плоской. А на приведенном снмке зона ГРИП вытянулась вдоль плоскости стола. И получить такую перспективу и такую ГРИП без наклона нельзя никак.
К тому же наклонять стол весьма не просто, а наклонить камеру строго вниз штатив не дает. Ноги мешают.
Объемный предмет
Без наклона.

С наклоном и сдвигом.

Снимок сделан объективом Арсат 55 шифт. И сдвиг использован для сохранения границ кадра. Вся брошь все равно не поместилась, но размытость заднего плана уменьшилась и больше деталей попало в зону резкости.
Испытания проводились с целью убедить АРАХ в целесообразности выпуска макроколец с наклоном на базе их адаптеров,
поскольку существенно расширяются возможности камеры в МАКРО.
В результате я уже являюсь владельцем опытного макрокольца с наклоном и больше нет необходимости использовать переходник на М42.
Фото изделия выложу позже. Думаю скоро они появятся и на сайте ARAX и можно будет приобрести
Александр Лузан
Re[Лузан Александр]:
Ух, самоделкины... Я периодически читаю http://rwpbb.ixbt.com/ -- посмотрите, может полезно будет, у него тоже что-то было про подвижкт для макро.
Re[Crocodile in het gat in de kaas]:
Это уже не самоделкины. Макрокольцо с наклоном с 2008 г. на АРАХ пошло в серию.
Мех с наклонами для Киева 60/Пентакона теперь серийое изделие.
Араст 55 с подвижками тоже. А он вполне неплох в Макро
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=752927
А самодельный переходник под 42-ю резьбу я использую давно. Чтобы ставить оптику для увеличителя и узкопленочные макро объективы.
И теперь у меня в МАКРО практически те же возможности, что и у камер большого формата. Только кадр меньше чуть и наклон до 8 градусов всего. Но как показывают первые пробы, это тоже очень существенно.
Да, ссылку посмотрел. Никаких наклонов там нет.
Под байонет Р6 макроколец с наклоном ни в ГДР ни на Арсенале прежде не делали.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр

...Фото изделия выложу позже. Думаю скоро они появятся и на сайте ARAX и можно будет приобрести...

Александр, не томите, выкладывайте инфу. :D

Владимир
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
...

Да я чего... Я завсегда "за". Я ж и сам начал делать форматку, да руки немного не те, да и чертежи не умею рисовать.... можно только порадоваться...

Вот, кстати, что сказать-то хотел ещё. Как-то вот, хоть и есть макро обжективы под всякий разный СФ, но как-то вот кадров не оч много видно... Ну, кроме предметки всякой. Я в том мысле, что вцелом я видел интересные макро-кадры, но на СФ...

Ну, кроме разве что снятых портретов(!) на макро-планары -- зело хорошо, потому как он макро только на макро расстояниях.

Вощем вот. Сижу в аэропорту. ;)
Ну вот Вам на СФ, чем плохо.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=975705
На выставке этот зверь висит форматом А2.
Re[Wladimir Sommer]:
А вот так выглядит серийное макрокольцо с наклоном на Киев/Пентакон от ARAX

Теперь вид со стороны байонета. Диаметр отверстия значительно больше, чем 42 и таким образом устраняется виньетирование на больших масштабах. Которое имело место с переходником на М42.

И шкала. Наклон максимален - 8 градусов.

Изделие отличается от адаптеров на сайте http://araxfoto.com/accessories/tilt/
только байонетом.

Геворг обещал небольшую серию (штук 50) в ближайшее врямя на продажу. И сделать такие же для Мамии
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
Ну вот Вам на СФ, чем плохо.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=975705
На выставке этот зверь висит форматом А2.

Тем, что это макс. для школьного учебника по биологии, не более.
Может и так, спорить не буду. Но его по крайней мере можно качественно отпечатать форматом А0. И при таком размере оно иначе совсем выглядит. Когда насекомое размером с человека или больше даже. И все детали видно. Это такой жанр, где очень много от масштаба зависит. А макро снятое на цифру можно печатать форматом А4, А3 максимум. В этом и разница. Но средним форматом макро на много сложнее снимать. Одно дело цифромыльницей стрекозу на цветке снимать. Можно даже в полете. И можно с рук. А здесь мех, штатив. Пока все это ставить звери ждать не будут. Все разбегутся. Вот поэтому и снимают в основном предметку. Там можно неспешно. На столе разложил, освещение поставил. А для всего остального в макро нужна оперативность цифромыльницы. Или искать компромисс.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр
Может и так, спорить не буду. Но его по крайней мере можно качественно отпечатать форматом А0. И при таком размере оно иначе совсем выглядит. Когда насекомое размером с человека или больше даже. И все детали видно. Это такой жанр, где очень много от масштаба зависит. А макро снятое на цифру можно печатать форматом А4, А3 максимум. В этом и разница. Но средним форматом макро на много сложнее снимать. Одно дело цифромыльницей стрекозу на цветке снимать. Можно даже в полете. И можно с рук. А здесь мех, штатив. Пока все это ставить звери ждать не будут. Все разбегутся. Вот поэтому и снимают в основном предметку. Там можно неспешно. На столе разложил, освещение поставил. А для всего остального в макро нужна оперативность цифромыльницы. Или искать компромисс.

Подробнее

Не-не, я не об этом. Я о том, что вообще говоря снять макро, чтобы это была не фотка, а фотография оч тяжело. Тут дело не в МФ/СФ/БФ. Сам факт того, что не предметку, художественное макро снять тяжело. Хотя и ту же предметку просто технически грамотно снять тоже немало усилий надо.
Цитата:

от:Crocodile in het gat in de kaas
Не-не, я не об этом. Я о том, что вообще говоря снять макро, чтобы это была не фотка, а фотография оч тяжело. Тут дело не в МФ/СФ/БФ. Сам факт того, что не предметку, художественное макро снять тяжело. Хотя и ту же предметку просто технически грамотно снять тоже немало усилий надо.

Подробнее

Да согласен. Но это только стимулирует к работе.

Ну а применительно к конкретному изделию и конкретному снимку, то если бы я этого жука с наклоном снимал. С этой же точки. Он бы резким вышел почти весь. (ну если с максимальным наклоном) Сильно изменилось бы боке. Стало ли бы лучше - не факт. Но факт в том, что имея такое кольцо я мог бы выбирать, как лучше. А тут фактически выбора не было.
Re[Лузан Александр]:
Вот малость подправил. Другие фотки изделия выложил.
Re[Лузан Александр]:
Макро о макро. 1-му апреля посвящается http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1072559
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта