Ilford Delta3200: Вопрос к профи

Всего 44 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:

от:AlwaysHungry
Дык, читал. И не только то, что по ссылке. И не один раз...
Но ч/б фотография тем и замечательна, что то, что написано - это только ориентир. Что-то вроде Quick Start Guide. А все самое интересное как раз начинается в отходах от того, что написано.

Подробнее

Если "отходить" не желая принимать во внимание рекомедации "ориентиров" - легко провалиться в болото :)) Что, собственно, и произошло.
Re[AlwaysHungry]:
Любопытные результаты, спасибо.
Врнуться что ли к тестированию D3200 с микрофеном? Я такое безумное время проявки как полтора часа никогда не использовал :D

Что, однако, настораживает -- это "белое на белом". Экспозиция была по падающему свету (освещенность)? Если да, то при правильной работе экспонометра автоматом получили запас 2-3 ступени. С черным на черном было бы наоборот.
Для тестирования все-таки надо бы нормальный сюжет, с черным, с серым, с белым... Хоть классического 5-ступенчатого диапазона яркостей.
Re[WAn]:
Цитата:

от:WAn
Любопытные результаты, спасибо.
Врнуться что ли к тестированию D3200 с микрофеном? Я такое безумное время проявки как полтора часа никогда не использовал :D

Что, однако, настораживает -- это "белое на белом". Экспозиция была по падающему свету (освещенность)? Если да, то при правильной работе экспонометра автоматом получили запас 2-3 ступени. С черным на черном было бы наоборот.
Для тестирования все-таки надо бы нормальный сюжет, с черным, с серым, с белым... Хоть классического 5-ступенчатого диапазона яркостей.

Подробнее

Хм... А это косяк :) Мерял по отраженному свету :) Получается я себе приписал пару ступенек. Но, это можно частично компенсировать тем, что я использовал макрокольцо (-1 ступень).
Ладно, приедет фениглин - попробую на улице более сложные сюжеты... Благо еще один ролик в запасе есть.
Re[AlwaysHungry]:
Не, если по отраженному (замер яркости объекта со стороны камеры), то не косяк. Вернее, зависит от того, в какую зону замеренную яркость помещать. Т.е. переносились ли показания спотметра прямо на камеру или делалась экспокоррекция для белого (в районе + 2, как принято для белого)?
Если экспокоррекция НЕ делалась, то снималось, фактически "серое на сером".
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Вот здесь
http://www.digitaltruth.com/devchart.html
В стоке рекомендуют 16.5' для 12500. На 25000 при таком раскладе нужно 22'.

БОЛЬШЕ.
Re[AlwaysHungry]:
Подскажите, где можно заказать ILFORD по интернету ?
Re[maximus_lt]:
Цитата:
от: maximus_lt
Подскажите, где можно заказать ILFORD по интернету ?

Сожалею, но вопрос не по адресу, поскольку лично я химикаты и пленку Ilford покупаю в Москве, в обычных магазинах. А в интернете народ вроде на Ибае покупает, и в Фотоаптеке вроде было что-то... Поищи по форуму, периодически этот вопрос пролетает...
Re[WAn]:
В выходные отбил Delta 3200 в боевых условиях, то есть на пленэре (во какие умные слова я знаю :D ). Как окажусь в Москве, постараюсь отсканить результаты и напишу отчетик о проделанной работе. Проявлял фениглином. Заодно отснял ролик FP4+ по номиналу. Проявил так же, фениглином. Субъективно - один кадр даже на негативе аж светиться... Ну почему у меня нет увеличителя!!!
Re[WAn]:
[удалено]
Re[maximus_lt]:
ebay, b&h, adorama. еще 3 недели назад в 2 последних 30-м бобины ильфорда panf и hp5+ стоили в районе 40 долларов. правда прямая доставка стоила диких денег, но зато внутри сша дешевая. сейчас цены чуть подросли на пятерку, но все равно вкусно получается - чуть ли не в 2 раза дешевле наших магазинных цен.
мне уже пообещали привезти, жду вот с нетерпением.
Сравнение зерна Delta3200 и FP4+
Пока нет возможности отсканировать результаты съемки на Delta3200, решил посмотреть на пленки в микроскоп, чтобы увидеть зерно во всей его красе. И вот, что у меня получилось:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1060276&author_id=146373&sort=date&page=1&next_photo_id=1060532&prev_photo_id=1059771
Это кусок кадра Ilford Delta 3200 Professional, проявленной в Микрофене (1+2), 90 минут.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1059771&author_id=146373&sort=date&page=1&next_photo_id=1060276&prev_photo_id=1045786
Это кусок кадра Ilford Delta 3200 Professional, проявленной в Фениглине (1+2), 120 минут.
Ну и для сравнения:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1060532&author_id=146373&sort=date&page=1&prev_photo_id=1060276
Это Ilford FP4+, проявленный по номиналу, в Фениглине (1+1) 14 минут.
FP4+ выложил, потому что на сайте Ilford про нее написано, что пленка позволяет делать ну очень уж большие увеличения из-за маленькой зернистости. Ну и проявлял я ее в мелкозернистом проявителе. Вот и привел как пример сверхмелкого зерна для сравнения.
Снимал приставив объектив цыфромыльницы к объективу микроскопа. Увеличение х100 и х4 на мыльнице (чтобы все пятно в кадр влезло).Пыль присутствует немного, на кухне при таком увеличении от нее сложно избавиться :)
В общем-то, хотелось бы чтобы профи как-то прокомментировали результат... Я пока промолчу о своих мыслях... Ибо они мне кажутся какими-то крамольными.
Re[AlwaysHungry]:
Что по размеру зерна -- трудно что-нибудь сказать, кроме того, что у D3200 оно больше :)
Может другие скажут что-то про зерно по фрагментам, но я для себя оцениваю зернистость по общей картинке, насколько оно "втерто" в изображение.

Очень интересно было бы посмотреть на тональные качества D3200, отснятой и проявленой так экстремально. Особенно по теням.

Что до заявленой изготовителем мелкозернистости, то, по моему мнению, это надо понимать либо относительно (напр. FP4+ по сравнению с D3200), либо, если хочется абсолютной мелкозернистости, а не относительной, то надо делать pull. Т.е. переэкспонировать по сравнению с номиналом и недопроявлять по сравнению с рекомендациями изготовителя.

У Pan F+ 50 , если ее перепроявить, зерно никак мелким не назовешь (а хуже всего наросший контраст). Хотя, конечно, меньше, чем у D3200!
С другой стороны, D3200 экспонированная как 800 и проявленная в xtol 1+1 минут 8-9, позволяет печатать 30x40 см с узкой пленки с не привлекающим внимание зерном (хотя этакие оценки -- дело субъективное, конечно).

По моему мнению все изготовители норовят сидеть на двух стульях сразу: заявить ISO как можно выше и заявить зернистость как можно меньше. Без каких-либо оговорок.
Не верю я этому давно ;)
Re[WAn]:
Ну, FP4+ я привел тут чисто как эталон мелкого зерна, чтобы была какая-то точка отсчета. А то если просто привести пример зерна Delta3200, то непонятно - какое оно. А крамольная мысль моя заключается в том, что не настолько уж и крупнее зерно у Delta3200, причем так экстремально пушированной, чем у мелкозернистой FP4+. Не, конечно оно крупнее, но не так, как пугают в страшилках, что зерно с кулак получается...
А сканы фениглинистые :) я выложу, но чуть попозже. А так, в общем, я убедился, что без собственного фотоувеличителя подобные тесты проводить - занятие неблагодарное...
Re[AlwaysHungry]:
ап

и где же сканы?
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:

от:AlwaysHungry
Экспонировал Ilford Delta 3200 как ISO 25 000. Проявлял в Микрофене, 1+3 (125 мл+375 мл), 20 градусов, 55 минут. Уверенный недопрояв всей пленки. Лишь некоторые кадры имеют слегка уловимый рисунок, остальные - практически прозрачные. Свет мерял Свердловском-4. На шкале ставил 36 DIN, потом делал поправку -3 ступени.
Для стока Микрофена в даташите указано время проявки для Delta 3200 как 25 000 - 17:30.

В чем я накосячил? В проявке или в экспонировании? Очень уж хочется попробовать эту пленку на ISO 25 000, а в дальнейшем - на 50 000. По крайней мере я точно знаю, что на 25 000 она дает уверенный результат.

Подробнее

25000 это что ж получиться?! зерно с голову?!
Re[leonko]:
Цитата:
от: leonko
ап

и где же сканы?

Уф, ну вы и вспомнили... :)
Покопаюсь, найду - выложу...
У меня еще готовы картинки по пушу Портры, тоже все руки никак не дойдут... Времени катастрофически не хватает...
Re[Aleksej75]:
Цитата:
от: Aleksej75
25000 это что ж получиться?! зерно с голову?!

Зерно крупным планом чуть выше :) Там другие проблемы вылезают... Дикий контраст при маленькой широте.
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:
от: AlwaysHungry
Однако многоуважаемые мной RAE рекомендует проявлять в разбавленных и сильно разбавленных проявителях. И следуя его рецептам, я получаю замечательные результаты на номинале.

на это надо тренировки, сильноразбавленным лучше увеличить время даже когда прикинули свой расщёт по времени, на 30-40% увеличить его...и большинство рекомендаций РАЕ давал для номинала или +1-2 ступени и то это мах и всегда оговоривал он это..а так для номинала..а пушем травить 3200 которая хорошо если 1000-1600имет это круто
Re[AP]:
Цитата:

от:AP

Когда вы проявляете в разбавленных проявителях у вас снижается контраст и повышается проработка деталей в светах и тенях, возрастает широта пленки, но одновременно повышается зернистость снижается разрешение.

Подробнее

+1, именно так...уже год балуюсь в сильноразбавленных проявителях
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
на это надо тренировки, сильноразбавленным лучше увеличить время даже когда прикинули свой расщёт по времени, на 30-40% увеличить его...

После того, как я стал печатать, я немного по-другому взглянул на процесс проявления... Так что я сейчас иду по пути уменьшения разбавления...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.