Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 421 - 440
Re[Alexey Shadrin]:
Он реализован на том же чипсете ,что и Garmin , а конкретнее Серф Стар 3,в сомкнутой кроне ведет себя прилично,то есть созвездие спутников не теряет.По крайней мере с моими бывшими приборами Garmin 12 и Garmin 276 C пропасть огромная.
Для поклонников бренда Garmin- мой товарищ показывал мне модель Oregon 550 так же с картой ГШ,как это реализовано не знаю.Если как то через Ози Эксплоурер ,как и прочие карты,это было б еще удобнее...
Re[zerg1969]:
Цитата:

от:zerg1969
Он реализован на том же чипсете ,что и Garmin , а конкретнее Серф Стар 3,в сомкнутой кроне ведет себя прилично,то есть созвездие спутников не теряет.По крайней мере с моими бывшими приборами Garmin 12 и Garmin 276 C пропасть огромная.
Для поклонников бренда Garmin- мой товарищ показывал мне модель Oregon 550 так же с картой ГШ,как это реализовано не знаю.Если как то через Ози Эксплоурер ,как и прочие карты,это было б еще удобнее...

Подробнее

Скоро на форуме кулинаров будут с очень серьезным видом обсуждать преимущества и ТТХ разных моделей навигаторов.
Ребята, нафига этот стотысячный велосипед? Это-ж не фототехника. Есть специализированные форумы. И даже не один. Там все на совсем другом уровне владения вопросом обсуждается.
Например, здесь: http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/wwwthreads.pl?action=list&Board=gpsgeneral

Ей-богу, информативности по этому вопросу на пару порядков больше выйдет, чем тут краем глаза подсмотренное по испорченному телефону перетирать.

zerg1969, это не в ваш отдельный огород. Не принимайте персонально, плиз.
Re[Семен Бескарь]:
Цитата:

от:Семен Бескарь
Скоро на форуме кулинаров будут с очень серьезным видом обсуждать преимущества и ТТХ разных моделей навигаторов.
Ребята, нафига этот стотысячный велосипед? Это-ж не фототехника.

Есть специализированные форумы. И даже не один.

Подробнее

Вообще-то эта тема называется туристическая снаряга .... в горном фотопоходе. Обсуждение именно тут рюкзаков, спальников, палаток и навигаторов - вполне топик. Несмотря на то, что существуют специализированные форумы по турснаряжению. Коллега ДМБ уже писал - у туристов и у фотографов разные критерии поэтому имеет смысл обсуждать особенности применения относительно фотодеятельности отдельно. Если говорить о навигаторах, то лично я пришел к мнению, что мне, как фотографу, будет полезен скорее маленький компактный прибор. Нежели большой, нгабаритный, пусть и многофункциональный. Критерий - чтобы комфортно жил в кармане фотожилета. Сегодняшний мой прибор (Гармин GPS60) этим критериям не удовлетворяет, слишком габаритен. И я его постояннно подумываю продавать (кстати, никому не надо?). А в замен взять гораздо более компактный, типа Garmin Legend или Vista. Несмотря на то, что у мелких гарминов более примитивное управление и ряд иных недостатков, для меня, как для фотографа, габариты и удобство ношения в кармане ветровки оказались критичными. Вот такой забавный опыт.
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
Коллега ДМБ уже писал - у туристов и у фотографов разные критерии поэтому имеет смысл обсуждать особенности применения относительно фотодеятельности отдельно.

Коллега ДМБ или ошибается или вы его не так поняли. У фотографов не может быть иных критериев, кроме целесообразности снаряжения условиям.
Просто у фотографов более жесткие требования по весу дополнительного к камере снаряжения. И это требования точно такие-же, как у альпинистов и других экстрим-походников. Даже если и не будет применяться в таких условиях.
Ничего более легкого и одновременно надежного, чем такого назначения снаряга, специально для фотографов не производится. Вопрос лишь цены. Тут даже места для обсуждения просто нет.

Цитата:
Если говорить о навигаторах, то лично я пришел к мнению, что мне, как фотографу, будет полезен скорее маленький компактный прибор.

Ну да. Всем остальным-то нужно что побольше и потяжелее!
Вот к таким забавным сентенциям и приводит попытка обособить потребности фотографов-походников.

Я лишь хотел обратить внимание еще незашоренных, что всерьез искать информацию лучше не там, где толпа тебе подобных по лишь одному из признаков, а там, где наиболее полно представлена специализированная информация.
Возможно, это требует больше времени, чем механическое заимствование чужого и обычно далекого от оптимального, опыта немногочисленных "авторитетов". Зато дает возможность подбора из несопоставимо более обширных опытов оптимума под себя любимого.

Вобщем, вольному воля.
Re[Семен Бескарь]:
Семен ,ну в чем то я с Вами согласен.Однако, лично мне знания такого опытнейшего человека и перфекциониста ДМБ(как в фото так и в снаряжении),очень помогают в выборе снаряги. А так же дельные советы и других собеседников.Поэтому давайте обсуждаем дальше.А Вы, Семен ,просто пропустите эту ветку мимо ибо Вы свои ответы нашли где то в другом месте. Ну тоже ничего личного,но ведь так разумнее,верно? :)
Re[Семен Бескарь]:

Вот, как раз начитавшись специализированных форумов по туризму и по gps я взял Гармин-60. Ибо много фич, которые там, на специализированных форумах, все хвалили. А на самом деле оказалось, что все это нахрен не нужно именно в фотоработе. А нужны совсем иные аспекты для моей практики. Это я понял впоследствии, когда походил И со своим большим (выбранным после чтения специализированных форумов... куда Вы сейчас пытаетесь направить народ). И походил И с мелким, который на спец.форумах мягко скажем не жалуют... мол малый экран, неправильный джойстик и т.п. Разные критерии использования. Мораль: иногда имеет смысл послушать своего брата - фотографа.

Критерии у фотографа могут разниться с теми, кто применяет прибор для комфортной навигации в совсем иных целях. Такая же история и с другим туристическим снаряжением. С рюкзаками, к примеру. У меня есть два рюкзака примерно одного объема - 70 литров: Лав Альпайн Альпамайо, и Татонка Катанга. Для туризма однозначно удобнее ЛавАльпайн. Но он весьма неудобен для переноски фотобарахла по форме мешка. Поэтому для фотопоходов был куплен Татонка. Таким образом, соображение что "то что хорошо туристу или альпинисту - то и будет однозначно хорошо фотографу", увы, не выдерживает проверки практикой. Это не так. Туристам пофигу некоторые аспекты в турснаряже, а у фотографов же имеются свои особеннности и соответственно свои специфические критерии. Естественно, никто не запрещает лазить по туристским форумам, и искать информацию там. И то, что Вы дали ссылки на обсуждения на тех форумах - просто замечательно. Но, оставьте нам право и возможность поообсуждать снаряжение со своей колокольни, находясь на этом форуме.
Re[abc373]:
Цитата:
А нужны совсем иные аспекты для моей практики.

Если не секрет, какие?
Re[Alexey Shadrin]:
Возможность быстро вытащить прибор из кармана и поставить маркер-флажок на местность.

При этом прибор должен помещаться в карман. А не только в клапан рюкзака. Еще хочется чтобы агрегат управлялся бы для этого действия "одной левой". Потому как в другой руке в данный момент находится спотметр :). С GPS 60 (в остальном - отличный прибор) это, мягко скажем, затруднительно сделать. Таково расположение кнопок. Туристы, у которых в моменты определения координат обычно свободны две руки, от этих особенностей не страдают совершенно. Особенности, которые важны туристам, но мне как фотографу оказались безразличны. В частности водоплавание пофигу (там, где вода, все пакуем) и развитая система кнопочного управления в общем не столь актуальна. Ну и что-то еще по ходу сейчас не вспомню. При этом забавно, я периодически выступаю в обоих ролях - и в роли туриста, и в роли фотографа, вышедшего погулять. В первом случае мой gps меня вполне устраивает, живет в клапане рюкзака, вытаскивается очень эпизодически лишь по надобности определиться (топографическим кретинизмом не страдаю). Во-втором случае gps используется для маркировок точек возможной съемки. То есть существенно выше запрос по удобству и быстроте постоянных операций по маркировке местности. Ну и размер, понятное дело... для держания под рукою, в кармане. Естественно, все это - мой частный опыт. У других фотографов могут быть иные соображения.

Итого:
1. размер (мне нужен карманный)
3. Делать комфортно 'mark' левой рукой.
Re[Constt]:
Цитата:
от: Constt
Поддерживаю!!! Magellan Triton штука незаменимая, кроме ГШ туда можно гугловскую фотосъемку запихать тогда примерно представляешь какой пейзаж ждет через 500м за поворотом=)
мне кажется, шибко умный дивайс, отучает работать мозгом. И увеличивает рискованность путешествия.
Я беру с собой Etrex H, карту ГШ и компас. Конечно, при отказе навигатора, по полярным горам с компасом ходить - не самое большое удовольствие, но на плохую погоду, все лучше, чем ничего... а если солнышко проглядывает, то компас и не нужен.
Etrex H, очень достойный приборчик. И жрет немного, и ничего не боится, а на литии, даже плавает. Только высоковата чувствительность - в лесу с ним хорошо, но в горах он начинает хватать отражения и может здорово промазать. Ему бы кнопочку, как в старинных радиоприемниках, "местный прием" - было бы совсем хорошо.
Ну и "инженерное" меню бы, с возможностью подстройки параметров... (то, которое есть, из понятного - только температуру и напряжение показывает).

Re[abc373]:
Цитата:
Вот, как раз начитавшись специализированных форумов по туризму и по gps я взял Гармин-60.

Вай, какая удивительно похожая у нас с вами история! Но с обескураживающе противоположными результатами.
Я тоже на тех же (очевидно) форумах прочитал все то же. И на основе видимо той же информации сделал ровно противоположный вашему вывод.
И купил не то, что мне (как нах фотографу ) "нахрен не нужно", а строго то, что мне показалось наоборот подходящим. В результате, остановился на Garmin eTrex Legend HCx. О чем за три года пользования ни секунды не пожалел. Для этого ни мне, ни многим другим специальная тема "для фотографов" не понадобилась.
Я вижу единственную специализированную для фотографов приблуду - GPS приставки к цифровой фотокамере, дающие возможность прописывать координаты прямо в файл снимка. Вы такие специфические запросы фотографов подразумевали?
Нет? ;)

Цитата:

Мораль: иногда имеет смысл послушать своего брата - фотографа.

Однозначно. И если вы не заупрямитесь, хотел бы послушать своего брата фотографа (бескавычек) какие у брата фотографа есть особые, видимо чисто фотографические, цели при использовании навигатора в походе, которые отличаются от целей нефотопоходников.
Реально интересно.

Цитата:

Но, оставьте нам право и возможность поообсуждать снаряжение со своей колокольни, находясь на этом форуме.
Да вроде никто и не покушался.
Re[abc373]:
Понял, спасибо.
Аппарат действительно несколько неуклюжий, но эти проблемы я решил клипсой и страховочным темляком. Висит снаружи, кушать не просит. Поставить метку на ходу -- элементарно просто и быстро.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin

Аппарат действительно несколько неуклюжий, но эти проблемы я решил клипсой и страховочным темляком.

Клипсой на что крепите?
я вообще предпочитаю, чтобы на маршруте снаружи ничего такого не болталось...
Re[Семен Бескарь]:
Цитата:
от: Семен Бескарь
Я вижу единственную специализированную для фотографов приблуду - GPS приставки к цифровой фотокамере, дающие возможность прописывать координаты прямо в файл снимка
а зачем ?
Кадр, или хорош, или плох. А наличие дополнительной информации: координаты, время, экспозиция, диафрагма, фокусное... - баловство все это :)
Re[Семен Бескарь]:
Цитата:
какие у брата фотографа есть особые, видимо чисто фотографические, цели при использовании навигатора в походе, которые отличаются от целей нефотопоходников.
Реально интересно.

Я уже писал выше.
Повторю на всякий случай: когда я иду как турист, я маркирую место очень редко, не чаще раза-двух в день, обычно это место стоянки или переправы. При этом меня вполне устраивает скинуть рюкзак и оперировать с gps обоими руками. Мой GPS-60 в этом смысле отличный прибор. Когда я иду как фотограф, то в меньшей степени меня интересуют вопросы навигации в смысле туристическом. Но зато я часто, на ходу маркирую. Иной паттерн поведения и функционального использования. Еще мне как туристу важно, чтобы прибор умел писать длинный трек. И соответственно это становится критерием при выборе при покупке. Мне как фотографу это совершенно безразлично. Тоже разный паттерн использования... Все GPS по сути одинаковы - их задача показать на экране точку где находишься или куда идти. Весь выбор реализуется в отношении удобства или неудобства тех или иных манипуляций с ними. По моей практике критерии востребованности тех или иных вещей у меня как туриста, и меня как фотографа разные. Соответственно у меня возникают разные приоритеты, если я покупаю прибор как турист, или как фотограф.
Re[abc373]:
Ага, пока писал вы уже отчитались перед Алексеем.

Цитата:
Возможность быстро вытащить прибор из кармана и поставить маркер-флажок на местность.
При прокладке треков, отметка конкретных маркеров очень часто нужна людям, видевшим фотографов только в кино. Не признак фотоспецифичности требований.

Цитата:

При этом прибор должен помещаться в карман. А не только в клапан рюкзака.
Под этим критерием подпишется любой походник, если ему это не влетит в большие деньги. Никакой фотоспецифичности и тут.

Цитата:
Еще хочется чтобы агрегат управлялся бы для этого действия "одной левой".
Требование, которое удобно всем без исключения двуногим без перьев. 100% никто бы не отказался, даже если при слове "фотограф" склонен хвататься за пистолет.

Цитата:
Туристы, у которых в моменты определения координат обычно свободны две руки, от этих особенностей не страдают совершенно.
Уверяю вас, что спотметр - это далеко не единственное, что может быть необходимого во второй руке у походника. Даже если он не фотограф.

Цитата:
В частности водоплавание пофигу (там, где вода, все пакуем)
Готов поспорить, что вы не собираетесь отдавать свой навигатор в сервис, чтобы они повыковыривали из него водоплавание.
И тем более оно вам окажется не пофиг, когда вы не просто ничего не "пакуем", а наоборот именно "распакуем" посреди ручья, чтобы сделать слайд своей мечты во-о-о-о-о-он того водопадика. А ваш неудачно купленный "кирпич" случайно буль!

Цитата:
Естественно, все это - мой частный опыт. У других фотографов могут быть иные соображения.

Во-о-о-от!... Золотые слова. Именно это я и имел ввиду, обращая внимание на то, что НИКАКИХ специфических фототребований must have к навигатору быть не может.

Цитата:

Итого:
1. размер (мне нужен карманный)
3. Делать комфортно 'mark' левой рукой.

Итого:
1) Нужно любому походнику.
2) Желательно для любого походника.

Ну и фигли?
Re[abc373]:
Цитата:
Я уже написал выше.

В том, что вы написали выше нет абсолютно ничего, что можно было бы отнести к некоей фотоспецифике в походе. Ничего.
Абсолютно те-же задачи возникают в походе у совершенно далеких от фотографии людей. И для их решения им нужны абсолютно те-же приборы.
А то, что вы не вполне верно сделали выбор со своим навигатором, вина не специализированных форумов.
Это-ж очевидно.
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
а зачем ?
Кадр, или хорош, или плох. А наличие дополнительной информации: координаты, время, экспозиция, диафрагма, фокусное... - баловство все это :)

Мэй би. Мне лично это все равно.
Re[Семен Бескарь]:
Семен,
Я уже писал, у меня как походника, и как фотографа, разные приоритеты выбора навигатора, и различная оценка тех или иных свойств, в зависимости от сферы применения. Соответственно, как фотограф я могу обсудить это не фотографическом форуме с коллегами (полезность чего Вы тут поставили под сомнение). Мне как походнику, кстати, размер не важен. Более того, знаю людей которые предпочитают навигаторы именно большого размера, с большим экраном. Так что ваши суждения про то, что каждый (!) походник мечтает, чтобы его прибор помещался в карман... тоже далеки от практики. И, наконец, Вы ратовали за то, чтобы обсуждать навигаторы в других, специализированных форумах. Не засорять этими вопросами местную тему. Но, зачем-то вступаете в сумашедшую полемику со мной по каждому пункту...

:D
Re[abc373]:
Цитата:
Семен, Вы плохо читаете?

Нет, abc373, я довольно неплохо читаю.
Но возможно не очень четко излагаю. У меня нет полемики с вами по каждому пункту, тем более "бешенной". И возможно вы просто не заметили, что я ни разу не пытался обсуждать навигаторы или ваши спицифические личные понятия о грани между туристическим и фотографическим.
Просто для тех, кто (может быть в отличии от меня. или от вас.) умеет читать и сопоставлять, будет полезна и критика вашего , на мой взгляд несерьезного, подхода в выборе снаряжения с закономерным итогом. О коем вы как минимум дважды честно написали.
Как совершенно очевидно показывают ваша и моя практики, эти разные подходы приводят к очень разной степени "чувства глубокого удовлетворения".
И если в итоге чтения этой темы довольных СВОИМ выбором будет на несколько человек больше, то имхо уже неплохо, что я тут нашалил немного.
Re[Семен Бескарь]:
Цитата:
Абсолютно те-же задачи возникают в походе у совершенно далеких от фотографии людей.
во, я вспомнил, что важно для фотопутешественника в навигаторе - чтобы батарейки были той же системы, как в фотоаппарате.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.