Помогите практическим советом: Моноблоки против вспышек

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Помогите практическим советом: Моноблоки против вспышек
Добрый день!

Такие параметры: Есть помещение (зал) и желание НАЧАТЬ с портретов: лицо, погрудный, полный рост. Выбор стекол вроде ясен для меня: полтос 1.4 и 105/2.8 на первое время. 85/1.4 по мере развития.

Вопрос света остался открытым. Подойдет ли для поставленной задачи комбинация из 3-ех пых (SB-800 и SB-600) с зонтами или нужны все же моноблоки (2 x hensel 500). Хочется так: придти на место развернутся, пофоткать, собраться и уйти :)

Кто как делает? Читал у буржуйского автора, что у "профи" есть 2 системы: одна легкая с пыхами и стационар. Так ли это?
Re[blackrussian]:
Цитата:

от:blackrussian
Добрый день!

Такие параметры: Есть помещение (зал) и желание НАЧАТЬ с портретов: лицо, погрудный, полный рост. Выбор стекол вроде ясен для меня: полтос 1.4 и 105/2.8 на первое время. 85/1.4 по мере развития.

Вопрос света остался открытым. Подойдет ли для поставленной задачи комбинация из 3-ех пых (SB-800 и SB-600) с зонтами или нужны все же моноблоки (2 x hensel 500). Хочется так: придти на место развернутся, пофоткать, собраться и уйти :)

Подробнее

Хочешь начинать - начни.
Цитата:
от: blackrussian

Кто как делает? Читал у буржуйского автора, что у "профи" есть 2 системы: одна легкая с пыхами и стационар. Так ли это?

а почему бы и нет. для реальных профи - иметь дубли оборудования не так уж и дорого, да и запасное оборудование неплохо иметь.
Re[blackrussian]:
Цитата:

Подробнее

Для моноблоков понадобяться еще и насадки разные - как минимум "софт".
Вы разве сами не замечаете что это решения ОЧЕНЬ разного ценового уровня.
Можно снимать и на вспыхах обычных, но моноблоки предпочтительнее. Вспыхи нестудийные - это хорошо, когда нужна мобильность, тогда можно закрыть глаза на их ограничения.
Re[blackrussian]:
Цитата:

Добрый день!

Подробнее

А попробуйте снять студию на часок и попробовать поснимать,прежде чем вкладывать денежку в данное мероприятие!Собственный опыт гораздо важнее чем советы посторонних! :)
С наступившим!!!
Re[blackrussian]:
У меня есть обе такие системы. Одна из трех СБ-800, вторая из моноблоков. Они немного разные, естественно. По деньгам это вполне сопоставимые решения.
Моноблоки удобнее тем, что результат можно прикинуть заранее по пилотному свету. БОльшая мощность (возможность закрыть диафрагму), разнообразие обвеса, возможность длительной съемки.
На СБ у меня висят аккумуляторные батареи большой емкости (те, что вешаются на пояс (на обычных пальчиках время перезарялки скоро становится длительым). Преимущество системы на базе СБ-800 в том, что можно управлять мощностью ведомых вспышек не сходя с места. Минусы - мЕньшая мощность (открытые диафрагмы), свет жестче, некоторая ограниченность в использовании аксессуаров. Дело в том, что приемник на СБ-800 должен быть развернут в сторону запускающей вспышки и в некторых желательных световых схемах может быть заслонен зонтом или софтбоксом и ,соответственно, вспышка не сработает. Практически невозможно использовать насадки направленного света - соты, тубусы (они съедают много света и с СБ-800 не видно куда реально светит эта насадка).
Огромным плюсом этой системы является легкость, компактность и автономность. Вся студия с аккумуляторами занимает полкофра + стойки (более легкие, чем в случае с моноблоками) и зонты. При известном навыке он разворачивается за 5 минут. Можно снимать в неприспособленных для съемок местах, где нет питания. Холлы, лестницы, столь любимые многими развалины и чердаки :D. Но снимать такой системой все же сложнее, она для подготовленного фотографа, который уже знает в чем заключаются различия в разных световых сценах, какой эффект дает та или иная насадка, который глядя на превью занет насколько нужно прибавлять/убавлять мощность каждого источника - свет ставится вслепую. Пэтому для начала я бы посоветовал классические моноблоки. Если есть время и розетки, то в озможности такой студии шире, кроме того можно контролировать тонкие эффекты с распределением света/тени и т.п.
СБ я беру тогода, когда нет нормального времени на съемку, ВИП-портреты (та м бывает, что на всю съемку включая установк4 -уборкусвета отводят 20-30 минут), иллюстрация для журнала , съемка во время короткого интервью в непонятном месте или когда иду в гости :) (в этом случае я даже стоек не беру, все ставится на входящие в комплект подставки или крепится струбцинокй к мебели :) )
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
(в этом случае я даже стоек не беру, все ставится на входящие в комплект подставки или крепится струбцинокй к мебели :) )

Вот еще одно "резиновое" решение
http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?p=85117#85117

из темы, посвященной сайту strobist.com
(использование нескольких системных вспышек с радиосинхронизаторами).

универсальная резинка - Ball Bungees
болл банджиз
резинки для быстрого крепления вспышки
к любой мало-мальски пригодной поверхности:

Illuminazione Uno писал
использование сб800 в полевых условиях на Стробисте
http://flickr.com/groups/strobist-ita/discuss/72157594510667914/

Re[Ondatr]:
Спасибо за дельный и развернутый ответ!
Re[blackrussian]:
Не за что! :)
Re[Андрей Осипов]:
Полезная резинка, у меня похожая есть от радиосинхронизатора Боуэнса. Еще. как вариант, такая же резинка, но с затяжками как сейчас ставят на сумки, рюкзаки, чехлы для объективов.
Для крепления к мебели (полки, спинки стульев, дверцы) у меня в кофре лежат старые советские струбцинки, я там только шаровые головки заменил на нормальные.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.