Я так поняла,что чем он короче(импульс)-тем лучше.По двум причинам мною выделенным.1ая-дольше срок службы самой лампы.2ая-возможность решать эти самые,вышеуказанные творческие задачи...ну там капли разные,развивающиеся волосья и подолы у юбок))).Проблема в том,что выбрав для себя два варианта осветителей,обнаружила,что ни у одного ,ни у другого нет той длительности импульса,которая якобы необходима...это BOWENS ESPRIT GEMINI 500...и Elinchrom 400 FX.Причем,это только у 500-400 джоулевых ламп.У 250,750 ти джоулевых-импульс намного короче...Чего я не поняла и где,как говорится,собака порылась???Спасибо.Надеюсь,понятно все объяснила,т.е. спросила.
мдя...придется на фотосайте спрашивать :( а я-то думала хоть кто-то знает...люди,аууууууууу!!!
Длительность импульса...как возможность решения различных творческих задач...
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Длительность импульса...как возможность решения различных творческих задач...
Re[BITTER SCHOKOLADE]:
Для того чтобы получить импульс, необходимый для "заморозки" движения (1\5000 - 1\7000 с)лучше используйте генератор. Лично у моих моноблоков импульс 1\1200 с. Быстрое движение побмыливает, если помедленее то хватает.
Re[Русаков Денис]:
Спасибо,добрый человек)))Усе поняла,покопавшись...нашла сводные таблицы по всем почти моноблокам...все стало ясно...еще раз спс)
Re[BITTER SCHOKOLADE]:
...а есть ссылочка на такую таблицу?
Re[Лелик Л.]:
Набирала в яндексе Visatec,9м номером вылез каталог оборудования...Не знаю будет работать ссылка...вот она...
http://www.osipoff.ru/dump/topic.php?topic=913
там такая воть штука,в ней документ сей и находится.
http://www.osipoff.ru/dump/topic.php?topic=913
там такая воть штука,в ней документ сей и находится.
Re[BITTER SCHOKOLADE]:
как вариант- снимать на камеру с электронным затвором- типа nikon d70- это позволяет снимать со студийными вспышками на коротких выдержках.
просто значительная часть импульса уходит в никуда, и желательно иметь вспышки помощнее.
в качестве эксперимента снимал льющуюся воду на 1/ 2000 с со своими ss110b. результат у меня в фотографиях.
просто значительная часть импульса уходит в никуда, и желательно иметь вспышки помощнее.
в качестве эксперимента снимал льющуюся воду на 1/ 2000 с со своими ss110b. результат у меня в фотографиях.
Re[drondt]:
Спасибо,фото посмотрела...
Re[BITTER SCHOKOLADE]:
от: BITTER SCHOKOLADE
два варианта осветителей,обнаружила,что ни у одного ,ни у другого нет той длительности импульса,которая якобы необходима..
Мне любопытно стало по каким съемкам было вынесено такое решение? Можно ли увидеть снимки? Дело ведь в том, что уменьшая мощность импульса, можно получить такие длительности, которых будет достаточно для большинства задач.
BITTER SCHOKOLADE, можете ли показать примеры снимков, с указанием ИСО, диафрагмы, дистанции от вспышки до объекта, уровня мощности на вспышке, и, если возможно конечно, скорости перемещения объекта ?
Re[Victor Helis]:
В основном-съемка скачущих детей и подростков...условия-студийные...самые разные случаются...мало ли чего придется завтра снимать,хотелось бы не ограничивать себя по каким-то параметрам.Примеров,к сожалению,нет...не сливаю фот через интернет.А какой длительности и для каких задач будет достаточно?И что бы ВЫ посоветовали выбрать?И как можно измерить скорость подпрыгивающего дитя???Спасибо.)
Re[BITTER SCHOKOLADE]:
как можно измерить скорость подпрыгивающего дитя?
Один из возможных способов- сравнение.
Сначала нужно определиться со скоростями. Фотографируя со вспышкой вращающийся с известной скоростью, например 1400 оборотов в минуту, диск, на котором есть контрастные метки, можно рассчитать линейную скорость той метки, которая показывает на снимке смаз. Линейная мгновенная скорость равна произведению радиуса на угловую скорость вращения.
Например, при указанной скорости вращения скорость точки на радиусе 10 см равна 14,66 м/сек (~52,8 км/час), а линейная скорость точки на радиусе 5 см равна 7,33 м/сек. Для сравнения: спринтеры пробегают 100 метровку со скоростью чуть большей, чем 10 м/сек. Но мгновенная скорость рук и и ног спортсмена будет больше, конечно.
Двигаются ли ваши дети в кадре с такой скоростью?
Посчитаем какой будет смаз для предмета, двигающегося поперек оси объектива со скоростью 14,6 м/сек при выдержке 1/1000 секунды: Условия: дистанция до объекта 5 м, фокусное расстояние объектива 50 мм. За 1/1000 сек объект переместится на 14600/1000= 14,6 мм, на матрице или плёнке это будет в 5 м/50 мм = в 100 раз меньше, т.е. смаз равен 0,146 мм или для 6 Мп матрицы (APS, 15x22 мм) примерно 19-20 пиксел. Полученное число ни о чём не говорит.
Всё становится понятно в сравнении и при различных условиях рассматривания изображения: на экране с увеличением или на отпечатке с разным масштабом - впечатление будет разным - от резкого изображения до ужасного смаза.
При движении объекта вдоль оси объектива с той же скоростью, смаз будет гораздо меньше.
Пробные съемки покажут, что с уменьшением фокусного расстояния и с увеличением дистанции от фотоаппарата до объекта (при сохранении дистанции освещения) длительность импульса (или выдержка затвора при постоянном освещении) могут быть увеличены. И наоборот, более крупные планы (иначе говоря, масштабы изображения) требуют более коротких выдержек и длительностей импульса.
Все что вам нужно на этапе выбора студийного света, это попробовать снять тестовый вращающися диск с разными масштабами и разными уровнями мощности вспышки и посчитать ту мгновенную линейную скорость, при которой появляется смаз изображения при освещении имеющейся вспышкой, моноблоком или генератором. Зная линейную скорость и величину смаза, можно оценить и реальные длительности импульса.
Кроме того, в спецификациях часто указывают наибольшую длительность импульса. Уменьшение мощности может дать сокращение длительности импульса до требуемой величины.
Прошу извинить за обилие цифр, но они позволяют заранее оценить ситуацию и не переплачивать другими цифрами, из кошелька, за неиспользуемые на практике возможности или за раскрученную торговую марку.
PS: я бы предварительно поснимал детей в прыжках обычной накамерной вспышкой. Эти вспышки могут давать импульсы короче 1/1000 сек. А затем, сделал бы съемку вращающегося круга с той же вспышкой на тех же дистанциях, чтобы уточнить длительность импульса вспышки. Или привлек бы электронщиков, которые помогли бы измерить длительность светового импульса.
Это, на мой взгляд, чуть дешевле, чем выложить несколько килобаксов за PROFOTO или другой бренд :)
Re[Victor Helis]:
Огромное спасибо за столь развернутый и информативный ответ...теперь постараюсь все осмыслить и ...да прольется свет...а по степени надежности и ремонтопригодности,а так же заменяемости деталей что посоветуете?Так все сложно...
Re[BITTER SCHOKOLADE]:
что посоветуете?Так все сложно...
Сейчас, не зная в каком городе Вы находитесь, что есть в ваших магазинах и далеко ли от сервис-центров, не могу определённо что-то советовать.
Своим клиентам рекомендую брать вспышки от Hensel, Prograf, Richter.
Но, в последнее время появились и сравнительно недорогие изделия из Китая. Эти модели надо изучать по форумам, спрашивать у пользователей.
Однозначно не рекомендую дешевые студийные вспышки от REKAM - просто очень много брака.
Полагаю, надо подождать, пока постоянно практикующие фотографы отзовутся на вашу тему.
Re[Victor Helis]:
Нахожусь в Москве,так что в выборе производителя не должно возникнуть проблем...Рекам не рассматриваю вообще,как и братьев-китайцев...Спасибо еще раз,склоняюсь к HENSELям...
Re[Victor Helis]:
Еще один вопрос.Из выше перечисленных в какой последовательности Вы бы выбрали?Все они немецкие,если я не ошибаюсь.О хенселях наслышана много,о прографах-меньше,о ричтерах-вообще ничего не знаю...(((Поясните,пожалуйста.
Re[BITTER SCHOKOLADE]:
Наверное, что-нибудь из Рихтеров. Правильно так произносится: "рихьтер", а на берлинском наречии "рищьтеr" :)
В продаже они только прошлой весной появились. Несмотря на глобализацию, можно надеяться, что собирают их в Германии :) с должным качеством.
Надо смотреть по имеющимся возможностям приборов, удобству управления и т.п.. Опять же измерить (или хотя бы оценить пробной съемкой) длительности импульса на разных мощностях, поскольку для Вас это важно. В Москве наверняка есть уже пользователи, да и у продавцов уже есть, наверное, сложившееся мнение.
Поскольку я не фотографирую сейчас, а только ремонтирую фотоаппаратуру, могу судить о надежности только после изучения "начинки" прибора.
В продаже они только прошлой весной появились. Несмотря на глобализацию, можно надеяться, что собирают их в Германии :) с должным качеством.
Надо смотреть по имеющимся возможностям приборов, удобству управления и т.п.. Опять же измерить (или хотя бы оценить пробной съемкой) длительности импульса на разных мощностях, поскольку для Вас это важно. В Москве наверняка есть уже пользователи, да и у продавцов уже есть, наверное, сложившееся мнение.
Поскольку я не фотографирую сейчас, а только ремонтирую фотоаппаратуру, могу судить о надежности только после изучения "начинки" прибора.
Re[Victor Helis]:
Еще раз благодарю за ответы,может пользователи данного оборудования что-нибудь пояснят.
Re[BITTER SCHOKOLADE]:
от:BITTER SCHOKOLADEОсветительную технику - нужно выбирать на ощупь, как мужа. Так как вам придется работать руками с ним все оставшееся время. Если ошибетесь - будете очень долго мучиться. Выбранный свет - быстро не поменяешь, как и мужа.
Еще один вопрос.Из выше перечисленных в какой последовательности Вы бы выбрали?Все они немецкие,если я не ошибаюсь.О хенселях наслышана много,о прографах-меньше,о ричтерах-вообще ничего не знаю...(((Поясните,пожалуйста.Подробнее
Поэтому личные впечатления (поработать в студии) - крайне важны. А не только его технические параметры, полученные "по интернету". Студийная осветительная техника, как и любой инструмент должна "подходить к рукам", а не только к идеям. Вы в Москве - вам гораздо проще.
Re[Андрей Осипов]:
У Андрея очень интересные аналогии :)
Но, главное, верные.
В Москве много мест, где можно "пощупать" или даже поработать разным иинструментом.
Хотя возможен и несколько более затратный путь: покупка приглянувшегося прибора, работа с ним, а потом, пока он еще не потерял товарного вида - продажа, может быть даже с хорошей скидкой.
Только на практике начинаешь понимать что же в действительности тебе нужно от студийной вспышки. И, если в твоей практике заказ на съемку быстропротекающего процесса бывает раз в год, то нет смысла вкладываться в генератор, способный дать 1/12000 сек. В таком случае проще заплатить за прокат подходящего оборудования или пригласить владельца в кооперацию.
Удачи в выборе! :)
Но, главное, верные.
В Москве много мест, где можно "пощупать" или даже поработать разным иинструментом.
Хотя возможен и несколько более затратный путь: покупка приглянувшегося прибора, работа с ним, а потом, пока он еще не потерял товарного вида - продажа, может быть даже с хорошей скидкой.
Только на практике начинаешь понимать что же в действительности тебе нужно от студийной вспышки. И, если в твоей практике заказ на съемку быстропротекающего процесса бывает раз в год, то нет смысла вкладываться в генератор, способный дать 1/12000 сек. В таком случае проще заплатить за прокат подходящего оборудования или пригласить владельца в кооперацию.
Удачи в выборе! :)
Re[Андрей Осипов]:
Спасибо за дельный совет,буду работать в этом направлении...
Re[BITTER SCHOKOLADE]:
Здравствуйте!
Была бы очень признательна вам за совет, если вы сами смогли подобрать себе подходящее освещение. У меня похожая на вашу ситуация, я тоже снимаю шустрых моделей, только в основном это кошки и собаки.
Вот моя тема в форуме, правда никто пока не подсказал ничего дельного :
Часто приходится фотографировать кошек и собак в своей домашней фотостудии, реже людей. У меня есть:
- 2 вспышки FALCON EYES SS-110В, к ним 2 зонта просветных с отражателем большие, 2 зонта на просвет маленькие, 1 зонт отражающий серебряный большой, 1 вспышка FALCON EYES SS-200F ; набор цветных колпачков для подсветки фона (4 цвета)
- MF-45 вспышка ведомая
- Помещение: 3м-ширина, 7м-длина
- CANON20D
Всему оборудованию FALCON EYES 3-4 года. Чувствую пришла пора переходить на более высокий уровень по всем параметрам - уже давно надоел результат, хочется эксперементировать и расти дальше.
Что меня сейчас не устраивает и что мне бы хотелось:
1. В принципе для съемки домашних животных мощности вспышек хватает, но снимать на более короткой выдержке чем 1/250 невозможно, т.к. у FALCON EYES для этого слишком длинный импульс и кадры с более короткой выдержкой оказываются затемнены снизу. Так как животные, особенно кошки интересны как раз в движении, то для меня является большой проблемой размытые в движении лапы и т.д., а так бы хотелось "замороженных" кадров.
2. Так как я снимаю и людей, то мощности не хватает чтобы снять фигуру целиком , хорошо осветив ее.
3. Хотелось бы работать с софт-боксами, они, мне кажется, дают гораздо более мягкие тени и более направленный свет, чем мои просветные зонты с отражателями.
Я так понимаю для кошек и других маленьких животных мне подошли бы небольшие софт-боксы. С этим проблем меньше, а вот для съемки человека в полный рост насколько большие нужны софт-боксы, и вообще, что было-бы оптимальней использовать на такой съемочной площади, как моя?
4. Мой бюджет небольшой, скорее всего буду все покупать постепенно. Именно из-за этого и я и пользовалась FALCON EYES, они недорогие.
Была бы очень благодарна всем, кто подскажет чем лучше всего оснастить фотостудию для реалезации моих задач.
Большое спасибо!
Была бы очень признательна вам за совет, если вы сами смогли подобрать себе подходящее освещение. У меня похожая на вашу ситуация, я тоже снимаю шустрых моделей, только в основном это кошки и собаки.
Вот моя тема в форуме, правда никто пока не подсказал ничего дельного :
Часто приходится фотографировать кошек и собак в своей домашней фотостудии, реже людей. У меня есть:
- 2 вспышки FALCON EYES SS-110В, к ним 2 зонта просветных с отражателем большие, 2 зонта на просвет маленькие, 1 зонт отражающий серебряный большой, 1 вспышка FALCON EYES SS-200F ; набор цветных колпачков для подсветки фона (4 цвета)
- MF-45 вспышка ведомая
- Помещение: 3м-ширина, 7м-длина
- CANON20D
Всему оборудованию FALCON EYES 3-4 года. Чувствую пришла пора переходить на более высокий уровень по всем параметрам - уже давно надоел результат, хочется эксперементировать и расти дальше.
Что меня сейчас не устраивает и что мне бы хотелось:
1. В принципе для съемки домашних животных мощности вспышек хватает, но снимать на более короткой выдержке чем 1/250 невозможно, т.к. у FALCON EYES для этого слишком длинный импульс и кадры с более короткой выдержкой оказываются затемнены снизу. Так как животные, особенно кошки интересны как раз в движении, то для меня является большой проблемой размытые в движении лапы и т.д., а так бы хотелось "замороженных" кадров.
2. Так как я снимаю и людей, то мощности не хватает чтобы снять фигуру целиком , хорошо осветив ее.
3. Хотелось бы работать с софт-боксами, они, мне кажется, дают гораздо более мягкие тени и более направленный свет, чем мои просветные зонты с отражателями.
Я так понимаю для кошек и других маленьких животных мне подошли бы небольшие софт-боксы. С этим проблем меньше, а вот для съемки человека в полный рост насколько большие нужны софт-боксы, и вообще, что было-бы оптимальней использовать на такой съемочной площади, как моя?
4. Мой бюджет небольшой, скорее всего буду все покупать постепенно. Именно из-за этого и я и пользовалась FALCON EYES, они недорогие.
Была бы очень благодарна всем, кто подскажет чем лучше всего оснастить фотостудию для реалезации моих задач.
Большое спасибо!