Цитата:от:Егоров М.В
дак в инструкции пишуть макисмум до -10 я потому и спрашиваю шо да как, ибо если помрет, даж не знаю что мне делать, потому как копил на него полгода ;)
и ешо такой вопрос, при минусе если под куртку прятать он жеш потеть начинает, как с этим мона справиться :?:Подробнее
1. Как уже сказано выше, пользуясь камерой вне температурного диапазона, оговоренного в документации на камеру и объектив, Вы работаете на свой страх и риск. Вероятность выхода техники из строя при этом, разумеется, возрастает. Но это всего лишь ВЕРОЯТНОСТЬ (кстати, "надёжность" - это тоже вероятностная характеристика), а отнюдь не гарантия того, что техника "сдохнет".
2. Чаще всего отказ техники (любой) происходит при резкой смене условий эксплуатации.
3. Под курткой камера начнёт запотевать только в том случае, если она успела достаточно сильно остыть в процессе работы. При морозе в -20 градусов за минуту-другую сильно остыть, как правило, ничего не успевает. Практически при любом раскладе температура и влажность воздуха под курткой выше (тело-то дышит), т.е. условия для выпадения росы таки есть.
Сам на практике обычно ношу камеру под курткой во включенном состоянии (любое включение/выключение питания в условиях потенциально-возможного выпадения конденсата увеличивает риск отказа электроники), достаю её только на момент съёмки.
Дополнительные аккумуляторы непременно держу в тёплом кармане, поближе к телу, т.к. ёмкость аккумуляторов (особенно LiIon) при отрицательных температурах сильно падает.
Сильных физических нагрузок, вызывающих сколь-нибудь значительное потоотделение при этом желательно избегать, иначе выпадение конденсата неизбежно.
По возвращении домой камеру и оптику желательно не доставать их сумки (рюкзака) в течении 3-4 часов (зависит от массы техники, разницы между уличной и комнатной температурой и теплоизолирующих способностей сумки), пока температура камеры не уравняется с комнатной.