"Домашняя" Студия. пара юридич. тонкостей. прошу совета.

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
"Домашняя" Студия. пара юридич. тонкостей. прошу совета.
Всем привет.
решил завести новую тему, практика показывает так больше заметят.

Снимать под студию выведенное из жил. фонда - для меня очень дорого. и нет клиентской базы именно под студийное, чтобы сразу окупать.

порядка 800р\кв.метр без коммуналки и охраны
(4500 км от МКАД).

а хочется!

Есть идея:
снимать 2х кмнт квартиру. в одной жить. в другой работать. понятно что не шуметь и соседей не обижать.
снимать через агенство.

так вот. может знает кто?

насколько это легально? какие проблемы можно поиметь?
можно ли Официально так работать? зарегившись как ИП например (ну самая простая форма регистрации предпринимательства).

завтра пойду в бюро недвижимости снимать, заодно уточню.

но и мнение чкфр интересно.
Re[dk-]:
пообщался, резюме:

официально работать в домашней\сьемной практически нельзя.

неочень серьезная проблема - найдется недовольная бабушка соседка - поимеете проблемы.

серьезная проблема - для отчетов нужно предоставить договор аренды, а работать можно только на недвижимости выведенной из жилого фонда.
Re[dk-]:
Налогоплательщик обязан платить налоги. Все.
И не надо все мешать в кучу. Вы думаете все, кто зарегистрирован как ИП, обязаны предоставлять договор аренды? Зачем он налоговикам? Наоборот, договор аренды с вами заключат только при наличии ОГРН, который выдается Налоговой службой.
Для постановки на учет вам нужно написать заявление и определиться с формой налогообложения. Тревожить вас налоговый орган будет, только если вы не предоставите отчетность в соответствии правилам и срокам.
Re[dk-]:
Раньше, когда были ПБЮЛ, можно было работать в собственной (арендуемой) квартире.
Теперь ИП - не знаю...
Re[dk-]:
Мне интересно, а когда начинается та грань, которая превращает фотографа в налогоплательщика? Разве кто-то запрещает создавать студию - мастерскую ДЛЯ СЕБЯ, без коммерческой подоплеки??? В магазине - контрольная закупка, а здесь что, контрольная съемка?
Вопрос не шутка, а вполне серьезный. Я для себя официально снял помещение в полсотни метров в офиц центре, сделал там с небольшим ремонтом студию (покраска в радикальный серый цвет всех поверхностей:))), ниши под фон и т.п., НО снимаю пока только своих знакомых ЗА УЛЫБКУ:))) т.к. к сожалению уровнем до коммерческого фотографа пока не дотянул, а продавать тренировочный товар не хочется :(, и естественно денег не беру, ну и никто не предлагает...
Так какой я налогоплательщик???
Re[GLOT]:
так задачи разные)
вы работаете за улыбку, а я хочу (мне нужно) работать по безналу.

как я буду отчитываться?

хотя... в одной конторе со мной заключили договор как с физич. лицом...

сейчас эту тему пробиваю.
Re[GLOT]:
Налоги надо платить с доходов - либо в конце года, заполняя декларацию.

А незаконное предпринимательство могут фотографу припсать - если у вас это постоянный доход будет и это можно доказать.
Re[dk-]:
2 dk-

Для ведения хозяйственной деятельности (в том числе, сдачи отчетности) в качестве "индивидуального предпринимателя" согласно законодательству РФ НЕ ТРЕБУЕТСЯ обязательное открытие расчетного счета, получение юридического адреса или аренда коммерческой недвижимости. Требуется только правильно оформить государственную регистрацию, при этом регистрация в органах ИМНС носит заявительный характер. Да, есть ограничения: исключительно по месту официальной постоянной регистрации (прописки), не моложе 18 лет и кое-что еще - но это "из другой оперы". Формально, минимально достаточно только нотариально заверенной копии паспорта.

В качестве частного лица Вы, безусловно, можете оказывать к-л организации "услуги по фотографированию сотрудников, посетителей (театра, зоопарка и т.д.), рекламной фотографии". По договору гражданско-правового характера, срочного найма или взаимного оказания услуг, например. Далее - опять к юристам.

Если используется Ваше собственное жилье, общественный порядок не страдает и платятся налоги, то запретить работать не может никто.

Что касается арендованной квартиры, то ее владелец в официально зарегистрированном договоре аренды должен прямо разрешить Вам создание фотостудии. В противном случае - "незаконное использование чужой собственности для целей получения прибыли". Была бы сварливая соседка и дотошный опер в местном УВД. Сумеете найти такого доброго и щедрого хозяина - работайте.

2 GLOT

В РФ "грань" совершенно четко известна - "получение систематического дохода от пользования имуществом, продажи товаров или оказания услуг". Будут ли правоохранительные органы "цепляться" и каким именно образом - зависит от квалификации их сотрудников и требований вышестоящих органов. Решат "бороться с цеховиками" - пойдут с проверками, с "контрольными съемками", как это ни смешно. Доказательная база скользкая, а цена вопроса - невысокая, поэтому не выгодно и пока не ходят.
Re[Константин Анненков]:
спасибо за столь детальное разъяснение, порадовали)

теперь надо пообщаться с бухом
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.