хранить ли отснятый материал со свадьбы?

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
хранить ли отснятый материал со свадьбы?
ув. фотографы, такой вопрос: стоит ли хранить в архиве свадебные фото уже давно отснятой свадьбы, если диск и фото уже отдали заказчикам? понадобятся ли когда-нибудь оригиналы? были ли у вас ситуации, когда заказчик повторно просил слить материал на диск и отдать ему вторую копию (в случае, если его диск потерялся/испортился). или оставляете самые на ваш взгляд удачные снимки, а остальное - безжалостно удаляете?
Re[AlenaTV]:
Я сразу договариваюсь, что храню месяц. Потом нах удаляю. (за исключением того, что разрешили оставить для личного пользования).
Случай был один - вечером стер, утром звонят - "мы прое...и хотим копию". Восстановил, за что получил от заказчика $$+ .
Re[AlenaTV]:

от:AlenaTV
ув. фотографы, такой вопрос: стоит ли хранить в архиве свадебные фото уже давно отснятой свадьбы, если диск и фото уже отдали заказчикам? понадобятся ли когда-нибудь оригиналы? были ли у вас ситуации, когда заказчик повторно просил слить материал на диск и отдать ему вторую копию (в случае, если его диск потерялся/испортился). или оставляете самые на ваш взгляд удачные снимки, а остальное - безжалостно удаляете?

Подробнее

Стоит ли хранить вообще и какую часть материала оставлять - за Вас этого никому не решить. В любом случае себестоимость хранения архивов сегодня ничтожна.
А что до заказчика - я лично традиционно для надёжности делаю ему две копии (сами "болванки" ведь не стоят ничего). Более вопросов пока не возникало.
Для себя - традиционно храню более-менее удачные(традиционно удаляю неисправимый технический брак) в камерном raw+jpg(низкого разрешения и высокого сжатия) лишь для удобства поиска.
Re[AlenaTV]:
записываю на болванки, и оставляю на жестком диске.
Re[AlenaTV]:
Храню пожизненно... :) Никто не спрашивал, но я больше для себя, вдруг какое-то забытое фото посчитаю шедевром, возьму обработать исходник :)
Re[AlenaTV]:
Храню обработанные жипеги, а исходники удаляю. Скорее для себя, посмотреть, что снимал года 3 назад и ужаснуться "блин, и за это я брал деньги". :)
Re[AlenaTV]:
храню все свадьбы(в JPG) на таких же оформленных DVD, как у заказчика, первую свадьбу записал на двух DVD (RAW + обработаный мной JPG). Самому приятно посмотреть, очередным клиентам наглядно можно показать, каким уместно ожидать результат со съёмки. + уже не один и даже не два раза записывал людям копию потеряную ими диска. Заранее предуприеждаю, что храню их фото всегда, "так что не бойтесь терять :)" Отдаю копию бесплатно, за что получаю эстетическое удовольствие, бывало с презентами, -что тоже человеку всегда приятно.
Re[AlenaTV]:
храню на DVD дисках RAW и обработанный JPG, клиентам гарантирую хранение в течение года (правда, пока еще ни одного диска не выбросил). За 3 года никто не обращался за копиями.
Re[AlenaTV]:
не храню.. но вот звонили ,с дня свадьбы год пролетел... сказали потеряли..... жаль.. теперь думаю ХРАНИТЬ НА БОЛВАНКАХ..
Re[AlenaTV]:
Сначала хранил всё на харде, потом, когда стало мало места, замочил нафик все RAW-ки. Всё равно проявлять заново ни стал ни один файл. Теперь вот давлю все JPEG-и в 80% качества и закатываю на двухслойные болванки.
Re[AlenaTV]:
я храню. на диске и борлванках. все храню, чтоб иметь представление о том расту я или нет. однако случай был. слетел винт. ну восстановил почти все. пропала только одна свадьба. и тут звонят эти самые женатики и говорят что диск потеряли. ну я архивный диск вставляю - а он не читается. вот. не повезло им.
Re[AlenaTV]:
Снимки храню (откорректированные raw). Ниразу правда не обращались за восстановлением утраченного, но на двд я всё равно нарезаю. Мало ли. Болванки и правда, весьма дёшевы.

//Кстати, nef ведь не уступает tiff ничем?
Re[Lekas]:
на болванки разоришься больше чем на новые винты
Щас по цене и размеру самый выгодный 500гб...
хватит на кучу архива..
после чего покупается еще такой же..

На болванках хранить это лотерея..Обазятельно что нить потом читаться не будет (
Re
Если навернутся все 500 Гб, на чьи "вредные советы" потом пенять? И кто разорится на копеечных болванках? И винт, и двд - одновременно умрут вряд ли.
Re[Abc]:
лично я храню,но только лучшее,сторого удаляя треш.
а болванки то не дорогие и на ДВД поместится не одна свадьба.
а храню в личных целях и для будущих мастер - классов.
Re[Андрей Кудин]:
а сколько у Вас если не секрет, помещается свадеб на 1 DVD..?
Re[inko]:
Снимки хранить обязательно.
Я храню на отдельном винте (USB) 500 гиг. Около тысячи RAW, они же JPEG, Страницы фотоальбома, образ диска DVD слайд шоу.
Хотел бы вам напомнить, что балванки DVD совершенно не подходят для архивирования. Как бы вы на этот диск не дышали и не протирали бархоткой физиология пластика заставляет желать лучшего. Лазерный диск - это самое печальное, что было изобретено человечеством за последние годы. Диск состоит из мельчайших пор (типа сотов) куда записывается информация. На балванке в 700 они побольше чем на балванке в 4,7. Так вот эти "поры" со временем "заплывают". Стоит одной ячейке "заплыть", и информация общая уже не читается, отсюда сообщения вминдовса - ошибка, не могу прочесть.
Причем не поверите... эту информацию я довожу до клиента и советую им сделать перезапись на видеомагнитофон в домашних условиях. На хорошую чёрную хромированую плёнку.
Re[inko]:
от: inko
а сколько у Вас если не секрет, помещается свадеб на 1 DVD..?

А это как свадьба сложится.От 2 до 5 .
ЕСЛИ КРАСИВАЯ ПАРА - ТО ЖЕЛАНИЕ ОСТАВИТЬ ВСЁ С РАВАМИ.
Re[Андрей Кудин]:
Записываю клиенту 2 – 3 дубля,
Храню неделю, удаляю.
Оставляю только лучшие фото для портфолио.
Re[Андрей Кудин]:
от: Андрей Кудин
А это как свадьба сложится.От 2 до 5 .
ЕСЛИ КРАСИВАЯ ПАРА - ТО ЖЕЛАНИЕ ОСТАВИТЬ ВСЁ С РАВАМИ.

на одном диске от 2-х до 5-и свадеб? КАК ? У меня одна впритык помещается, потому и удивляюсь. Или вы оставляете для себя только лучшие из фото со свадеб ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта