1 Радиоприемник (синхр.) на 2 и более вспышек. (вопрос по электротехнике)

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
1 Радиоприемник (синхр.) на 2 и более вспышек. (вопрос по электротехнике)
На фликре есть не один пример того, как на один радиоприемник вешают по две вспышки, просто подключая их параллельно.

Рассматриваю возможность подобного подхода, но смущает вот что:

Подключив вспышки параллельно, мы тем самым соединяем их между собой в цепь. То есть грубо гоаворя - если разность потенциалов у вспышек на контактах не абсоютна одинакова (а так оно конечно и есть), то через эту цепочку будет постоянно теч ток.

(примерно та же фигня, как соеденить две батарейки переллельно и немного подождать)

Судя по тому, что вспышки не срабатывают (в примерах используются однотипаные вспышки) - ток этот небольшой - то ли внутр сопротивление вспышек достаточно велико, то ли им для срабатывания нужно настоящее замыкание.

Так вот - насколько опаснен может быть этот ток, бегающий между вспышками подключенными таким способом? (не погорит ли там чего внутри)
Re[Максим Тушиков]:
Цитата:

от:Максим Тушиков
На фликре есть не один пример того, как на один радиоприемник вешают по две вспышки, просто подключая их параллельно.

Подключив вспышки параллельно, мы тем самым соединяем их между собой в цепь. То есть грубо гоаворя - если разность потенциалов у вспышек на контактах не абсоютна одинакова (а так оно конечно и есть), то через эту цепочку будет постоянно теч ток.

Подробнее

Для современных вспышек - это не так актуально.
А для одинаковых - вообще тока не будет (при правильной полярности).
Цитата:

(примерно та же фигня, как соеденить две батарейки переллельно и немного подождать)

Судя по тому, что вспышки не срабатывают (в примерах используются однотипаные вспышки) - ток этот небольшой - то ли внутр сопротивление вспышек достаточно велико, то ли им для срабатывания нужно настоящее замыкание.

Подробнее
Чаще всего в этом случае -
- народ ошибается с полярностью подключаемых синхроконтактов вспышек. Цитата:
от: Максим Тушиков
Так вот - насколько опаснен может быть этот ток, бегающий между вспышками подключенными таким способом? (не погорит ли там чего внутри)

Для вспышек - этот ток совершенно не опасен.
При ошибке в полярности - огни просто не будут рвботаь..
Поэтому - помните о полярности.
Как самой вспышки, так и радиосинхроонизатора.
У современных промышленных вспышек внутри - ничего не поторит внутри.
Погореть может в радиосинхронизаторе и то, от старых и высоковольтных. Или - самодельных.
Но тот, кто сам сделал вспышку - сам и починит радиосинзронизатор..
Например - сгореть в низковольтном кактусе может вот эта деталь - выходной транзистор, который можно перегрузить.
Или по напряжению ( более 20 вольт) или по току ( более 200 ма)...

Но всегда нужно смотреть конкретно.
Какое коммутируемое напряжение на синхроконтакте?
Вот - тема про это и таблица с напряжениями:
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=45&forum=4&start=120

1 - Низкое напряжение на синхроконтакте 2 - 12 вольт?
Современные электронные вспышки 2-3 штуки в параллель - сжечь практически ничего не смогут.
Только помните о полярности.
Как вспышки, так и радиосинхроонизатора.

2 - Высокое напряжение на синхроконтакте 100 - 300 вольт? Тогда - могут.
Старые отечественные вспышки - могут и подпалить( а могут и нет).
Т.е - нужно смотреть, какие вспышки, какой радиосинхронизатор....
Если хочется более подробно - то этот вопрос лучше задать на моем сайте.
В теме Радиосинхронизаторы.
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=313&forum=7&start=60

Или - вот такую схему
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=1121&forum=5&start=0

тогда уже точно - ничего не сгорит...

Re[Максим Тушиков]:
Цитата:

Подробнее

У меня в студии радиоприёмник висит на одном моноблоке,все остальные поджигаются через светоловушки.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
У меня в студии радиоприёмник висит на одном моноблоке,все остальные поджигаются через светоловушки.
А зачем тогда радиосинхронизатор, а не ИК-трансмиттер в студии?
Re[Андрей Осипов]:
Цитата:
от: Андрей Осипов

Видите ли,дарёному коню в зубы не смотрят!Что подарили,тем и пользуюсь!
Re[Андрей Осипов]:
Цитата:
от: Андрей Осипов

А Чем плох такой подход ? Я тоже так хочу сделать
Re[Андрей Дубровин]:
Цитата:
от: Андрей Дубровин
А Чем плох такой подход ? Я
тоже так хочу сделать
В студии - не вижу смысла.

1 - дорого (если хороший/надежный радиосинхронизатор).

2 - неудобно (ИК-трансмиттер гораздо меньше хорошего радиосинхронизатора).

3 - ИК-трансмиттер надежнее(стабильнее срабатывание) чем радио. Даже для "крутых" радио могут быть проколы..

На выезде - можно. Но вы попользуйтесь, может вам и понравится.

Re[Андрей Осипов]:
Ну ... мне конечно без разницы ... но я тут (да и не только тут) много читал о том, что ИК трансмиторы давольно частенько промахиваются, т.е. ловушки не срабатывают если не одна не попадает в "прямую видимость". А радиоканал все таки надежнее
Re[Андрей Дубровин]:
Цитата:

от:Андрей Дубровин
Ну ... мне конечно без разницы ... но я тут (да и не только тут) много читал о том, что ИК трансмиторы давольно частенько промахиваются, т.е. ловушки не срабатывают если не одна не попадает в "прямую видимость". А радиоканал все таки надежнее

Подробнее
Да, дешовый светосинхронизатор может и не поймать дешовый трансмиттер, это так... Качественный светосинхронизатор в пределах помещения должнен уверенно ловить отраженный свет от ИК. Но ИК-трансмиттер - более предсказуем и управляем, чем радиосинхронизатор. Владельцам недорогих зеркальных Nikon D50 D70 и т.д. - можно и без ИК-трансмиттера, на 1/64 или 1/128 мощности встроенной вспышки работать с Falkon PS-35. Но я не отговариваю, главный критерий - это личный опыт. Я только указал "подводные камни", которые можно и обойти при желании.

Для "несрабатывающих ИК-трансмиттеров " - можно попробовать сначала прикупить Falkon PS-35
http://www.foto.ru/falcon_eyes_sinkhronizator_ps-35.html

Re[Андрей Осипов]:
Спасибо за развернутый ответ :)

Вспышки планирую запускать Canon 580EX - ну очень низковольтные.

Пускать первую по радио, а остальные от нее - у меня так в моей импровизированной студии - первой поджигаю кенон, а елинхром уж срабатывает от него по свету. Ни разу не было сбоев. Минус - цена приличного радио.

запаралелить вспышки от радио хочу для уличных-чердачно-подавльных сьемок.

В принципе, если не на солнце, то в ручном режиме кенон сам может зажеч вторую в режиме (slave) по свету, но это не слишком надежно и по слухам - EL-Skyport дает слишком короткий импульс и кенон-мастер не зажигает ведомого. (опять же по слухам - решеатся проблема добавлением кондера на 22nF параллельнно между терминалами вспышки - типа это удлиняет "замыкание" и слейв работает нормально)

Фальконовский светосинхр, указаный Андреем Осиповым выше, у меня, кстати, есть и у меня он даже здорово работал чуть ли не под прямым солнцем с советсткими и фальконовскими пышками, но 580EX с ним работает странно:

Включаю вспышку с подключенной ловушкой, один раз она ловит. А на вторую и все последующие пыхи не реагирует.
Стоит выключить-включить пыху - синхронизация опять срабатывает. С снова 1 раз. Незадача :?
Re[Максим Тушиков]:
Цитата:

Фальконовский светосинхр,
Falkon PS-35

указаный Андреем Осиповым выше, у меня, кстати, есть и у меня он даже здорово работал чуть ли не под прямым солнцем с советсткими и фальконовскими пышками, но 580EX с ним работает странно:

Включаю вспышку с подключенной ловушкой, один раз она ловит. А на вторую и все последующие пыхи не реагирует.
Стоит выключить-включить пыху - синхронизация опять срабатывает. С снова 1 раз. Незадача :?

Подробнее

Этот светосинхронизатор - высоковольтный.
Falkon PS-35

Он хорошо работает со старыми отечественными вспышками ФИЛ, ЛУЧ ,СЭФ.
На выходе - стоит высоковольтный тиристор.
Скорее всего у Canon Speedlite 580EX - большой ток через синхроконтакт и тиристор "не гаснет"...
Бывает..

Re[Максим Тушиков]:
Цитата:

Спасибо за развернутый ответ :)

Фальконовский светосинхр, указаный Андреем Осиповым выше, у меня, кстати, есть и у меня он даже здорово работал чуть ли не под прямым солнцем с советсткими и фальконовскими пышками, но 580EX с ним работает странно:

Подробнее

Лечится параллельно соединными резистором на 510кОм и конденсатором ~0.047мкФ, включенными в разрыв цепи синхроконтакта вспышки. Или выбрать другой светосинхронизатор. Я пробовал какой-то Кайзер с Кэнон 550, работает как вы описали, только 1 пых, а вот у СФ-5 (?) от ПоискФото такой проблемы не было
Re[350d]:
Цитата:

от:350d
Лечится параллельно соединными резистором на 510кОм и конденсатором ~0.047мкФ, включенными в разрыв цепи синхроконтакта вспышки. Или выбрать другой светосинхронизатор. Я пробовал какой-то Кайзер с Кэнон 550, работает как вы описали, только 1 пых, а вот у СФ-5 (?) от ПоискФото такой проблемы не было

Подробнее

О как хорошо! Не знал.
Так иногда Nikon "лечится".
Вот - картинка к этому тексту для фотографов.

Лечится параллельно соединными резистором на 510кОм
и конденсатором ~0.047мкФ,
включенными в разрыв цепи синхроконтакта вспышки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.