Студийные вспышки штука классная - мощные, заряжаются быстро, к ним можно использовать кучу насадок.
Но они громоздковаты и требуют питания.
А что если использоваться обычную автоматическую накамерную вспышку?
Вспышки высокого класса производства одной фирмы способны синхронизировать работу друг с другом.
Вот и вопрос - можно ли получить при их использовании достаточно качественные фотографии, сравнимые с фотографиями, полученными с студийным светом?
Сразу пришла в голову схема:
2 вспышки. Накамерная - вверх, рассеяное освещение от потолка. Вторая вспыка - сбоку рисующий свет.
В этой схеме рисующий свет - сбоку вполне вписывает в представление о студийном свете.
Но не погубит ли накамерная все дополнительным рассеяным освещением от потолка.
Совсем не использовать накамерную - не хочется. Ибо это ведущая вспышка, зажигающая ведомую.
Она в 2 раза дороже ведомой и использовать ее не как вспышку а как пускатель - просто жалко.
Вот и вопрос:
Даст ли "вспышка в потолок + вспышка сбоку" приятное освещение для портрета?
Студийное освещение не студийными вспышками
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Студийное освещение не студийными вспышками
Re[Дык]:
Или другой вопрос близкий к предыдущему.
Будет ли какая-то польза от использовании двух автоматических вспышек - накамерной и устанавливаемой отдельно.
Без софтбоксов, отражателей, сот и т.п.
Будет ли какая-то польза от использовании двух автоматических вспышек - накамерной и устанавливаемой отдельно.
Без софтбоксов, отражателей, сот и т.п.
Re[Дык]:
Эффект будет безусловно.
Это лучше, чем вспышка в лоб.
Это лучше, чем вспышка в лоб.
Re[Дык]:
Вспышка - источник точечный, тени резкие, переходов практически нет. Благоразумнее боковую рассеять по возможно большей площади. Отразить от зонта, отражателя, ну или стены наконец.
Re[Дмитрий Ефимов]:
Зонт на просвет весьма неплохо дает рассеяный...
Можно накамерную использовать как заполняющий, на малой мощности, а рисующий зонтом серебряным на отражение.
Можно накамерную использовать как заполняющий, на малой мощности, а рисующий зонтом серебряным на отражение.
Re[Дмитрий Ефимов]:
мощи не хватит - это раз.
Ну и возможности управлять светом не будет никакой.
Re[Roman Proskurin]:
от: Roman ProskurinЯ не в теме по поводу накамерных, но сегодня мне немного рассказали, как использовать 4 шт Canon Speedlite 580EX...
мощи не хватит - это раз.
Все 4 из них - устанавливаются и управляются каr угодно. Каждую из них можно в TTL , можно в мануале регулировать. Синхронизируются по ведущей, которая стоит на камере Canon 350D без проблем.
PS: Могу глубоко ошибится ,но надеюсь мое краткое описание - уточнят.
Re[Андрей Осипов]:
мощность. и цена.
Я пробовал на 550-й пробить софтбокс - полный алескапут :( Не хватает мощи. А без модификаторов смысла в той вспышке много нет. А еще любой софт, соты и зонты как то крепить надо. Ладно зонт, недорого стоит, но остальное все тяжеловастенько.
Да и вобщемто вспышка не самая дешевая...
Я пробовал на 550-й пробить софтбокс - полный алескапут :( Не хватает мощи. А без модификаторов смысла в той вспышке много нет. А еще любой софт, соты и зонты как то крепить надо. Ладно зонт, недорого стоит, но остальное все тяжеловастенько.
Да и вобщемто вспышка не самая дешевая...
Re[Андрей Осипов]:
от:Андрей Осипов
Я не в теме по поводу накамерных, но сегодня мне немного рассказали, как использовать 4 шт Canon Speedlite 580EX...
Все 4 из них - устанавливаются и управляются каr угодно. Каждую из них можно в TTL , можно в мануале регулировать. Синхронизируются по ведущей, которая стоит на камере Canon 350D без проблем.
PS: Могу глубоко ошибится ,но надеюсь мое краткое описание - уточнят.Подробнее
Нет. Я как раз это и имел, говоря, что они круто между собой синхронизируются.
Действительно вспышки одной фирмы (дорогие модели) между собой весьма прилично на автомате синхронизируются.
Re[Roman Proskurin]:
от:Roman ProskurinПо поводу "пробить софт".
мощность. и цена.
Я пробовал на 550-й пробить софтбокс - полный алескапут :( Не хватает мощи. А без модификаторов смысла в той вспышке много нет. А еще любой софт, соты и зонты как то крепить надо. Ладно зонт, недорого стоит, но остальное все тяжеловастенько.Подробнее
1 - Софт софту - рознь.
Тут можно и пройти и "налететь на камни".
Нужно смотреть по месту, попробуйте софт другой фирмы и цены.
У софтов - может быть много отличий.
И дешовый софт может оказаться более подходящим для накамерной вспышки.
2 - по поводу "крепежа"
В Москве с этим попроще. Существуют мелкие фирмы, занимаюшиеся продажей недорогих "универсальных креплений".. Ну, типа всяких разных

и еще много других...
Re[Андрей Осипов]:
от:Андрей Осипов
По поводу "пробить софт".
1 - Софт софту - рознь.
Тут можно и пройти и "налететь на камни".
Нужно смотреть по месту, попробуйте софт другой фирмы и цены.
У софтов - может быть много отличий.
И дешовый софт может оказаться более подходящим для накамерной вспышки.Подробнее
То есть дешевый софт хуже рассеивает свет?
Но для слабой накамерной - это плюс?
Re[Дык]:
Почти все отписавшиеся в этой теме упомянули про доп. оборудование - зонты, софты.
То есть без них - вторая вспышка во вашему мнению - не шибко круто?
То есть без них - вторая вспышка во вашему мнению - не шибко круто?
Re[Дык]:
от: ДыкНет, не так. Дешовый софт рассеивает свет "по другому".
То есть дешевый софт хуже рассеивает свет?
от: ДыкИ этот "другой способ" - может дать больше света при использовании накамерной вспышки, чем при использовании дорогого софта. Заметить эту разницу можно только на практике. (если она есть.)
Но для слабой накамерной - это плюс?
А вот и пример софта с накамерной вспышкой
по моему..от Lekas
вот здесь:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=283243&mode=l&page=4

Про "круто"
...не, круто это когда без прибамбасов рассеивающих, жёстко так, и красиво...
Дык, сравнивая результат от использования мобильного и студийного оборудования, пришел к выводу, что в сопоставимых условиях и параметрах съемки они очень близки по конечному результату. Есть резкие отличия, но каждое из них нужно рассматривать отдельно, и что особенно важно это рассматривать на "принципиальность"/важность в художественном аспекте. Например отражённые в зрачках спицы в блике от зонта на просвет и т.п.
Пока у Вас не много оборудования, можно выбрать приоритет в развитии системы. Система из дорогих накамерных вспышек по мобильности конечно вне конкуренции
[quot]А что если использоваться обычную автоматическую накамерную вспышку?[/quot]Дык, я использую две 550-е и две 580-е вспышки с зонтами. Также есть моноблоки 500+300+300 дж. с некоторыми насадками.
[quot]...Вот и вопрос - можно ли получить при их использовании достаточно качественные фотографии, сравнимые с фотографиями, полученными с студийным светом?[/quot]Качественные однозначно можно, даже можно качественнее... ну, талант и все такое...
[quot]Сразу пришла в голову схема:
2 вспышки. Накамерная - вверх, рассеянное освещение от потолка. Вторая вспыха - сбоку рисующий свет.[/quot]
Как уже упоминали жестковато получится рисующий из-за "точечности" источника.
[quot]В этой схеме рисующий свет - сбоку вполне вписывает в представление о студийном свете.[/quot]Ну, не совсем. Отражение/заполнение сверху все же не частое в студии. Скорее импровизированные съемки используют такую схему. На выездах типа.
[quot]Но не погубит ли накамерная все дополнительным рассеянным освещением от потолка.[/quot]Она просто не позволит создать студийный акцент, но необязательно погубит (может и воскресит...).
[quot]Совсем не использовать накамерную - не хочется. Ибо это ведущая вспышка, зажигающая ведомую.
Она в 2 раза дороже ведомой и использовать ее не как вспышку, а как пускатель - просто жалко.[/quot]Ваше отношение может прямо, т.е. негативно сказаться на фотографиях. Из жалости лучше ничего не использовать, оно Вам соответственно ответит, т.к создатель в него достоинство подобающее заложил, то что Вы не имеете соответствующего к вещам отношения их (чувства творцов) не особо интересует...
[quot]Даст ли "вспышка в потолок + вспышка сбоку" приятное освещение для портрета?[/quot]Частично ответил, что именно "студийно-приятным" сделать его трудно.
Опишите в каких условиях будете снимать, поподробнее. Я снимаю в самых различных, могу объяснить пооптимальнее в зависимости от ситуации.
Дык, сравнивая результат от использования мобильного и студийного оборудования, пришел к выводу, что в сопоставимых условиях и параметрах съемки они очень близки по конечному результату. Есть резкие отличия, но каждое из них нужно рассматривать отдельно, и что особенно важно это рассматривать на "принципиальность"/важность в художественном аспекте. Например отражённые в зрачках спицы в блике от зонта на просвет и т.п.
Пока у Вас не много оборудования, можно выбрать приоритет в развитии системы. Система из дорогих накамерных вспышек по мобильности конечно вне конкуренции
[quot]А что если использоваться обычную автоматическую накамерную вспышку?[/quot]Дык, я использую две 550-е и две 580-е вспышки с зонтами. Также есть моноблоки 500+300+300 дж. с некоторыми насадками.
[quot]...Вот и вопрос - можно ли получить при их использовании достаточно качественные фотографии, сравнимые с фотографиями, полученными с студийным светом?[/quot]Качественные однозначно можно, даже можно качественнее... ну, талант и все такое...
[quot]Сразу пришла в голову схема:
2 вспышки. Накамерная - вверх, рассеянное освещение от потолка. Вторая вспыха - сбоку рисующий свет.[/quot]
Как уже упоминали жестковато получится рисующий из-за "точечности" источника.
[quot]В этой схеме рисующий свет - сбоку вполне вписывает в представление о студийном свете.[/quot]Ну, не совсем. Отражение/заполнение сверху все же не частое в студии. Скорее импровизированные съемки используют такую схему. На выездах типа.
[quot]Но не погубит ли накамерная все дополнительным рассеянным освещением от потолка.[/quot]Она просто не позволит создать студийный акцент, но необязательно погубит (может и воскресит...).
[quot]Совсем не использовать накамерную - не хочется. Ибо это ведущая вспышка, зажигающая ведомую.
Она в 2 раза дороже ведомой и использовать ее не как вспышку, а как пускатель - просто жалко.[/quot]Ваше отношение может прямо, т.е. негативно сказаться на фотографиях. Из жалости лучше ничего не использовать, оно Вам соответственно ответит, т.к создатель в него достоинство подобающее заложил, то что Вы не имеете соответствующего к вещам отношения их (чувства творцов) не особо интересует...
[quot]Даст ли "вспышка в потолок + вспышка сбоку" приятное освещение для портрета?[/quot]Частично ответил, что именно "студийно-приятным" сделать его трудно.
Опишите в каких условиях будете снимать, поподробнее. Я снимаю в самых различных, могу объяснить пооптимальнее в зависимости от ситуации.
Re[vesakov]:
от:vesakov
Ваше отношение может прямо, т.е. негативно сказаться на фотографиях. Из жалости лучше ничего не использовать, оно Вам соответственно ответит, т.к создатель в него достоинство подобающее заложил, то что Вы не имеете соответствующего к вещам отношения их (чувства творцов) не особо интересует...Подробнее
Замечал такую мистическую хрень.
от: vesakov
Я сейчас хочу определиться с оборудованием - достойный ли результат даст набор вспышек нестудийных (и дело тут не в цене, а в мобильности, ибо по цене похоже будет как среднии студийные вспышки)
Вот вы 4 используйте. А зачем так много?
Вроде бы подавляющее большинство схем освещения это 2-4 вспышки. То есть 4 - это максимум.
Re[Дык]:
от: Дык
...
Вроде бы подавляющее большинство схем освещения это 2-4 вспышки. То есть 4 - это максимум.
вопще-то 4е - это достаточный минимум
подробнее будем пробовать
от: ДыкМобильность. Скажем интервью в столовых заведениях. Стойка с зонтом раскладывается выставляется плюс достать подготовленную камеру, до 5мин. И в темном ключе т.с. можно вполне студийно работать. Если с ИС объективы использовать то и окружающее освещение почти все можно съедать. Разбирается все тоже очень быстро. Достать и собрать вторую стойку с зонтом, так же проблем по времени нет. Если снимать с подключением в электросеть, то одни поиски розетки могут свести мобильность на нет. (Хотя если стать не торопливым, то вся жизнь изменится, времени будет куча, и на съемку и на подготовку, но я для торопливых...).
Я сейчас хочу определиться с оборудованием - достойный ли результат даст набор вспышек нестудийных (и дело тут не в цене, а в мобильности, ибо по цене похоже будет как среднии студийные вспышки)
Вот вы 4 используйте. А зачем так много?Тут так, если нужно четыре значит четыре, если один, то один. В большинстве случаев использую один источник комби-зонт (типа софтбокса) 130см (портрет не студийный), на камере вспышка только запускающая. Съемка картин и т.п. запускающая + две с зонтами на отражение на стойках. Четвертый источник использую редко, как контровый (соты к нему кстати несложно сделать), или подсветка фона. Если еще отражатель использовать, то вообще получается схеморазнообразие почти студийное. Хотя такая на выезде студия в общем уже не на пять минут съемок собирается и альтернативу ей я бы собирал из чего попроще и "посоответственней". Почему на камере вспышка, а не трансмиттер? Запуск направляемым и регулируемым по концентрации световым потоком у вспышки мне видится лучшим в конечном итоге. Трансмиттер можно "покрутить" только со шнуром, но самое главное это возможность быстро добавить света от камеры (в потолок, отражатель/стену, рядом расположенный зонт, в лоб), или просто перейти в режим съемки накамерной вспышкой с рассеивателем.
Особенности зонтосъемки. Нет возможности использовать узконаправленные потоки (соты, шторки (хотя шторки и можно как-то заменить)). Много зависит от навыка по выставлению будущего рисунка, т.к. нет пилотного света. Зонты рисуют своеобразно и свет не такой смешанный как из софтбокса. Но по мне разница именно в некоторой сферичности рисунка (от просветного) очень приятна, и сравнивать разные источники нужно в пересекаемых параметрах и условиях. Заранее не ищите универсально лучшее, оставьте место в своей жизни (фотосъемке) и всему остальному. Глядишь, как тут говорят, и "пригодиццо".
Вы поподробнее все же о своих планах напишите, я так больше "отдать" смогу чего знаю, оно мне не нужно уже больше, знаю же уже...
Re[vesakov]:
от: vesakov
(соты к нему кстати несложно сделать),
Т.е. самому? Расскажите как!!!
Re[Vasyja]:
от: Vasyja
Т.е. самому? Расскажите как!!!
СОТЫ для SB600 + цветные фильтры..
СОТЫ - насадка для накамерной вспышки:
http://www.flickr.com/photos/ruimleal/1270930400/
http://lightingmods.blogspot.com/2007/06/diy-black-straws-snoot-grid-part-1.html

http://lightingmods.blogspot.com/2007/08/diy-black-straws-snoot-grid-colored.html

http://flickr.com/photos/ruimleal/1270927752/in/pool-strobist-ita/

как сделать черные трубочки для коктейля

от: "Dimoro"
Андрей, огромное спасибо за информацию.
Только возникает вопрос: где в Москве Вы нашли в продаже черные трубочки для коктейлей? Я перерыл все рынки... везде только цветные трубочки...
Берите любые трубочки
- резать
- клеить
- красить черной матовой краской из баллончика.
( можно и окунуть в черную матовую - это может быть лучше).
В любом автомобильном магазине.

Источник:
http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?p=85117#85117
См также -
Светофильтры гелевые.гобо (дискотечные и театральные)?
http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?t=3698

Re[Дык]:
спасибо