Дано:
съемка со встроенной вспышкой одного сюжета с одной точки с одинаковым ФР и ISO. Exif:
1/60 1/60
4.0 4.5
+1/3 -1/3
Так вот, снимок "-треть ступени" пересвечен БОЛЬШЕ, чем "+треть ступени". Это в режиме "Р".
Это вспышка проявляет интеллект и подсвечивает сильней?
Не понимаю. Поясните, пожалуйста.
Геннадий
300D: вопрос по экспокомпенсации
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
300D: вопрос по экспокомпенсации
Re: 300D: вопрос по экспокомпенсации
Поправка была именно на вспышку или на общее, имеющееся освещение ? Если верно второе, то общего света на матрицу пошло меньше, вспышечного, по сравнению с ним - больше.
Кстати, P - самый бестолковый режим съемки со вспышкой.
Кстати, P - самый бестолковый режим съемки со вспышкой.
Экспокоррекция на вспышку не распространяется. Для коррекции вспышки надо ставить васину прошивку либо использовать внешнюю вспышку, на которой можно коррекцию давать.
Насчет режима Р согласен полностью с Фотоюзверем. По-моему, самый правильный режим съемки со вспышкой - М. В Av по умолчанию экспозиция рассчитывается без вспышки, а вспышкой только передний план посвечивается, поэтому при недостатке света можно шевеленку огрести. Опять же, васина прошивка помогает.
Ну и напоследок, использовать встроенную вспышку кроме как для подсветки теней в солнечный день (с коррекцией на нее где-нибудь -1) можно только от безысходности.
Насчет режима Р согласен полностью с Фотоюзверем. По-моему, самый правильный режим съемки со вспышкой - М. В Av по умолчанию экспозиция рассчитывается без вспышки, а вспышкой только передний план посвечивается, поэтому при недостатке света можно шевеленку огрести. Опять же, васина прошивка помогает.
Ну и напоследок, использовать встроенную вспышку кроме как для подсветки теней в солнечный день (с коррекцией на нее где-нибудь -1) можно только от безысходности.
Re: Re: 300D: вопрос по экспокомпенсации
А разве у 300Д его скорость синхронизации позволит в солнечный день тени подсвечивать ?
У встроенной вспышка какой-то очень узкий диапазон применения. Темно, мало света - она слишком слабая. Светло, резкие тени - недостаточно короткая выдержка синхронизации не дает.
Остаются только сумерки. :(
Как ни крути, взрослую полноразмерную вспышку все равно надо. :!:
У встроенной вспышка какой-то очень узкий диапазон применения. Темно, мало света - она слишком слабая. Светло, резкие тени - недостаточно короткая выдержка синхронизации не дает.
Остаются только сумерки. :(
Как ни крути, взрослую полноразмерную вспышку все равно надо. :!:
Ага-а-а!
Про Аv был бы следующий вопрос - потому что там та же ерунда происходит. Теперь понятно.
Спасибо!
Геннадий
Спасибо!
Геннадий
Re: Ага-а-а!
Если еще не были там, то сходите: http://photonotes.org/articles/eos-flash/
Класс ссылка! Только теперь у меня опять вопрос
Значит, в "Р" камера считает стандартную экспозицию без учета вспышки плюс учитывает коррекцию юзера, если таковая имеется. При съемке вспышка срабатывает, и камера смотрит, сколько света добежало, и когда видит, что достаточно, гасит вспышку. Тогда опять не понимаю- кадры должны быть практически одинаковы. Пойду читать поподробнее...
Геннадий
Геннадий
Re: Класс ссылка! Только теперь у меня опять вопрос
от:J_seeker
Значит, в "Р" камера считает стандартную экспозицию без учета вспышки плюс учитывает коррекцию юзера, если таковая имеется. При съемке вспышка срабатывает, и камера смотрит, сколько света добежало, и когда видит, что достаточно, гасит вспышку. Тогда опять не понимаю- кадры должны быть практически одинаковы. Пойду читать поподробнее...
ГеннадийПодробнее
Еще такой подвох может быть - импульс вспышки рассчитывается по текущей точке фокусировки, считая, что объект под ней среднесерый. Если в первый раз туда попало что-то белое, а во второй - черное, как раз Ваш результат и получится. Здесь поможет FEL + перекадрирование (это быстрее, чем точку фокусировки менять).
Так и есть!
С ума сойти можно :D
Геннадий
Геннадий
Re: Так и есть!
>> Значит, в "Р" камера считает стандартную экспозицию без учета вспышки
В НЕ "P" режимах камера меряет экспозицию без учета вспышки. А в "P" она ставит выдержку синхронизации + открытую диафргагму наплевав на то, что Вам нужно на самом деле.
В НЕ "P" режимах камера меряет экспозицию без учета вспышки. А в "P" она ставит выдержку синхронизации + открытую диафргагму наплевав на то, что Вам нужно на самом деле.
Re: Re: Так и есть!
от:Фотоюзверь
>> Значит, в "Р" камера считает стандартную экспозицию без учета вспышки
В НЕ "P" режимах камера меряет экспозицию без учета вспышки. А в "P" она ставит выдержку синхронизации + открытую диафргагму наплевав на то, что Вам нужно на самом деле.Подробнее
Буду занудой: тогда в моем примере, фото с э/компенсацией д.б. темнее. А оно светлее, и по гистограмме в том числе. Лишнему свету, кроме как от вспышки, взяться было неоткуда. Значит, где-то в алгоритме камера добавляет света на вспых при уменьшении экспозиции, причем непропорционально.
Думаю, надо запастись терпением, штативом, и отстрелять кадров 30 для понимания и воспроизводимости эффекта. Тогда и нести, тасскать, на суд.
Спасибо,
Геннадий
Re: Класс ссылка! Только теперь у меня опять вопрос
от: J_seeker
Значит, в "Р" камера считает стандартную экспозицию без учета вспышки плюс учитывает коррекцию юзера, если таковая имеется.
Хороший термин "коррекция юзера".
"- Доктор, у меня все кадры кривые! - Тэк-с, батенька, давайте-ка я вам коррекцию сделаю..."
Вопросы в тему
Поставил Васину прошивку. Теперь, с поднятой встроенной вспышкой в режимах Av и Tv (P не пробовал) при нажатии * вспышка дает предвспых.
Вообще в RTFM написано, что принажатии * происходит блокировка экспозиции, AE lock, не побоюсь этого слова.
Вопросы:
1. Предвспых и без Васиной прошивки есть и я его раньше просто не замечал, или это Васина прошивка такое добавила?
2. Зачем он нужен? Как я понимаю, для определения экспозиции со вспышкой. Но тогда должен включиться AE lock, но этого почему то не происходит.
3. А вот теперь в Васиной прошивке есть такая настройка, что при полунажатии спусковой кнопки происходит Af lock и AE lock. И как тогда вообще все это хозяйство вместе работать будет.
4. Как со всем этим делом сочетается экспокоррекция выспыхи?
Вообще в RTFM написано, что принажатии * происходит блокировка экспозиции, AE lock, не побоюсь этого слова.
Вопросы:
1. Предвспых и без Васиной прошивки есть и я его раньше просто не замечал, или это Васина прошивка такое добавила?
2. Зачем он нужен? Как я понимаю, для определения экспозиции со вспышкой. Но тогда должен включиться AE lock, но этого почему то не происходит.
3. А вот теперь в Васиной прошивке есть такая настройка, что при полунажатии спусковой кнопки происходит Af lock и AE lock. И как тогда вообще все это хозяйство вместе работать будет.
4. Как со всем этим делом сочетается экспокоррекция выспыхи?
Продолжу тему. После тестовой сессии все оказалось, на мой взгляд, достаточно логично. (Статьи РУЛЯТ!) Действительно, в зависимости от общей освещенности, камера определяет, для чего юзер использует вспышку. Если, с ее точки зрения, достаточно светло, она считает что впышка для fill-in, и, соответственно, она делает ее слабой, чтобы не переэкспонировать ПП и проработать тени. Если, внося отрицательную экспокомпенсацию, скажем в Av, я уменьшаю количество приходящего света, 300Д полагает, что стемнело, и пыха нужна для подсветки ПП "в полный рост". Получается тот самый парадокс: при Э/К на -2/3, можно получить такой же или БОЛЕЕ проработанный ПП, как и с +1.
Что ж, я начинаю понимать, что не только из-за корпуса 10Д стОит чуть подороже ;).
Всем удачи,
Геннадий
Что ж, я начинаю понимать, что не только из-за корпуса 10Д стОит чуть подороже ;).
Всем удачи,
Геннадий
Re: Re: 300D: вопрос по экспокомпенсации
от: J_seeker
Гмм. Если Вы полагаете что на 10Д дело обстоит по иному, то Вы ошибаетесь. E-TTL он и в африке E-TTL.
Re: Вопросы в тему
от:Lexey
4. Как со всем этим делом сочетается экспокоррекция выспыхи?Подробнее
Как-то этот TFM Вы по диагонали читали.
1-2. Предвпых был всегда. Камера пыхает слабенько и пытается определить освещенность в точке фокусировки. В зависимости от замеренного уровня освещенности и отличий в этой освещенности до и после предвспышки, подбирается мощность основной вспышки.
3. Эта настройка не работает в Васиной прошивке. На 300Д включение AF и AE lock при полунажатии спусковой кнопки происходит всегда (на 10Д с помощью этой функции автофокус можно вынести на отдельную кнопку, которой в 300Д вообще нет).
4. Экспокоррекция вспышки позволяет повлиять на алгоритм угадывания необходимой мощности основной вспышки в пункте 1. Требуется когда объект в точке фокусировки не среднесерый.
Re: Re: Re: 300D: вопрос по экспокомпенсации
от: delxот:J_seeker
Гмм. Если Вы полагаете что на 10Д дело обстоит по иному, то Вы ошибаетесь. E-TTL он и в африке E-TTL.Подробнее
Да я, собственно, о "ручном" управлении вспышкой, а не о Е-ТТЛ...
Re: Re: Re: Re: 300D: вопрос по экспокомпенсации
Лучше управлять руками системой вспышка-камера, при этом работа вспышке в режиме (Е)-ТТЛ не возбраняется а приветствуется. :D