Подскажите пожалуйста имеет ли значение при печати в фотолабе с цифры какое dpi было поставлено при обработке в фотошопе. Если поставить размер 4 на 6 дюймов, то фото урежется до 1200 на 1800 точек. А если стоит размер изображения 3000 на 2000 точек, то 300 dpi никак не учитываются? И какое вообще максимальное разрешение при печати с цифры в фотолабе. То есть к какому размеру в пикселях приведут мою фотку, прежде чем выпустят на "станок". Может качество будет лучше, если ее в фотошопе пересчитать под разрешение в фотолабе.
Спасибо.
300 dpi для фотолаба это важно?
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
300 dpi для фотолаба это важно?
Re: 300 dpi для фотолаба это важно?
http://www.minilab.ru/fro.html -
для лабораторий Frontier FujiFilm разрешение 300 dpi
для лабораторий Frontier FujiFilm разрешение 300 dpi
Я бы не советовал заморачиваться какими-либо вопросами разрешения для картинок 10х15, а начиная с 20х30 лучше всё сделать в фотошопе. Если, конечно, требуется именно то качество, которое хочется.
Я обычно печатаю в разрешениях 225-300 точек (в зависимости от размера исходника. Большой кроп некоторых кадров, не позволяет особо задирать разрешение).
Делаю имиджсайз без ресемплинга. По длинной стороне чуть короче 30 (или 45 см).
Если разрешение выше 300 точек, включаю ресемплинг и меняю его на 300.
Потом делаю размер холста в размер отпечатка. Получаются некие поля.
Отдаю и мне печатают 1в1.
Конечно можно не опускать разрешение до 300 точек и не делать поля, но с полями - явно эстетичнее. И нет вариантов, при которых будет зарезана часть кадра.
Я обычно печатаю в разрешениях 225-300 точек (в зависимости от размера исходника. Большой кроп некоторых кадров, не позволяет особо задирать разрешение).
Делаю имиджсайз без ресемплинга. По длинной стороне чуть короче 30 (или 45 см).
Если разрешение выше 300 точек, включаю ресемплинг и меняю его на 300.
Потом делаю размер холста в размер отпечатка. Получаются некие поля.
Отдаю и мне печатают 1в1.
Конечно можно не опускать разрешение до 300 точек и не делать поля, но с полями - явно эстетичнее. И нет вариантов, при которых будет зарезана часть кадра.
to Skavr
Спасибо. Теперь понял, что кадрирование последующую обработку нужно делать с выключенным разрешением, сохранять фотошоповский файл и только на последнем этапе делать ресамплинг под разрешение фотолаба и размер бумаги. Тогда при печати снимков большого размера не придется все делать заново, начиная с кадрирования.
Спасибо. Теперь понял, что кадрирование последующую обработку нужно делать с выключенным разрешением, сохранять фотошоповский файл и только на последнем этапе делать ресамплинг под разрешение фотолаба и размер бумаги. Тогда при печати снимков большого размера не придется все делать заново, начиная с кадрирования.
всё это имеет смысл только если вы ТОЧНО указываете РЕЖИМ ПЕЧАТИ на минилабе! (fill /fit (overall)/no_resize (real_size) ) или на некоторых лабах ставится коэфф. масштабирования явно.
А иначе вы отделаете под 300 дпи а вам там ещё потом смасштабируют на 97% к примеру. и зачем тогда отделывать.
если разрешение сильно выше чем нужно то может лезть зерно (типа как если по nearest neigbour уменьшить) особенно заметно на сканах с плёнки.
А иначе вы отделаете под 300 дпи а вам там ещё потом смасштабируют на 97% к примеру. и зачем тогда отделывать.
если разрешение сильно выше чем нужно то может лезть зерно (типа как если по nearest neigbour уменьшить) особенно заметно на сканах с плёнки.
Получается, что какой размер фотки в пикселах в фотошопе получился после кадрирования такой и надо несть в лаб.
Как не напрягайся, а скорее всего, Fuji-машина пересчитает мои пикселы и положит их на бумагу так как ее научили японцы.
Как не напрягайся, а скорее всего, Fuji-машина пересчитает мои пикселы и положит их на бумагу так как ее научили японцы.
Re: Re: 300 dpi для фотолаба это важно?
если сядете с оператором чтоб вам поставили no resize то можно _немного_ выгадать в качестве. но это скорее спортивный интерес чем практический.
ещё - при масштабировании с НЕБОЛЬШИМ изменением размера может полезть муар в виде сетки размером 1/(k-1) пикселей где k=коэфф. масштабирования
ещё - при масштабировании с НЕБОЛЬШИМ изменением размера может полезть муар в виде сетки размером 1/(k-1) пикселей где k=коэфф. масштабирования
Re: Re: Re: 300 dpi для фотолаба это важно?
Для меня было важно выяснить, нужно ли для фото размер которой после кропа стал, например 2400 на 1600 делать резайз в фотошопе до 1800х1200 (300 dpi) для листа 10 на 15 см и до 3600х2400 для 20 на 30 см. Вывод - смысла нет, так как фотолаб растянет-сожмет фото, по аналогичному алгоритму и ему все равно какой dpi прописан в файле. Хотя (судя по другим сообщениям форума) приемщики могут повесить обявление, что 300 dpi - must. А если нет доступа к настройкам режимов в фотолабе (97 процентов - full size), то лучше оставить 2400 на 1600 для обоих вариантов размера бумаги и добавить нейтральную рамку, которая эти три процента, в случае чего компенсирует, даже если настройки в фотолабе для разных размеров бумаги отличаются.
(цифры я округлил, но суть от этого не меняется)
(цифры я округлил, но суть от этого не меняется)
Re: Re: 300 dpi для фотолаба это важно?
от:Oleg Chibanov
Для меня было важно выяснить, нужно ли для фото размер которой после кропа стал, например 2400 на 1600 делать резайз в фотошопе до 1800х1200 (300 dpi) для листа 10 на 15 см и до 3600х2400 для 20 на 30 см. Вывод - смысла нет....Подробнее
Вывод правильный,однако,картинку лучше доводить в целевом разрешении,финальный шарпинг уж точно(т.е.кроп-ресайз ,а _потом_ вся обработка),однако, это имеет смысл если картинка точно не будет интерполироваться лабом,что маловероятно.