Уважаемые знатоки,
Тут вот меня спросили и я понял, что не могу дать внятный ответ.
Вопрос такой - в цифрЕ разных производителей можно обнаружить разные значения "плотности" или "разрешения" от 72 до 300 dpi.
Какое практическое значение это имеет для пользователя и в какой степени изображения, формируемые этими разными камерами различны в связи с этим разным значением "разрешения" файла? Или не различны?
300 180 72 dpi в exif
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
300 180 72 dpi в exif
Re[VadMin]:
Разрешение определяет размер фотки в дюймах. имеет смысл при печати и до некоторой степени при просмотре на мониторе. Меняется в граф редакторе. 300 дпи - это разрешение для принтера. 150 - по идее тоже для принтера или фотолабы. 72 такое разрешение имели мониторы (например с ЭЛТ) - сейчас порядка 50-80 дпи - в зависимости от матрицы монитора.
Re[VadMin]:
от: VadMin
Какое практическое значение это имеет для пользователя
При съемке этот параметр ни на что не влияет. Я поменял в фотоаппарате уставку со 180 dpi на 300, просто для того, чтобы, когда я, готовя снимок к печати, в Фотошопе привожу его к размеру 1205х1795, в окошке размера изображения писалось 10,2 см x 15,2 см, т.е размер бумажного отпечатка при печати с разрешением 300dpi.
Re[M_de_M]:
Так, он ничего не меняет, но он есть.
Кстати, в тех трех аппаратах, что имел в виду этот параметр не изменяем.
Я вот не понимаю - если само изображение (файл), сформированый сходными матрицами, например 3072*2304 одинаковое по "плотности", то какую роль выполняет параметр DPI, если он разный?
Т.е. чем отличается 3072*2304 300 dpi oт Nikon
3072*2304 180 dpi от Canon
3072*2304 72 dpi от SONY ?
Или, если я правильно понял, это просто индикатор-инструкция для неких последующих манипуляций с изображением, не являющяяся результатом или отражением свойств/качества самого изображения?
Так?
Кстати, в тех трех аппаратах, что имел в виду этот параметр не изменяем.
Я вот не понимаю - если само изображение (файл), сформированый сходными матрицами, например 3072*2304 одинаковое по "плотности", то какую роль выполняет параметр DPI, если он разный?
Т.е. чем отличается 3072*2304 300 dpi oт Nikon
3072*2304 180 dpi от Canon
3072*2304 72 dpi от SONY ?
Или, если я правильно понял, это просто индикатор-инструкция для неких последующих манипуляций с изображением, не являющяяся результатом или отражением свойств/качества самого изображения?
Так?
Re[VadMin]:
Не надо путать dpi и пиксели. Чтобы выпечатать один пиксел, струйник "плюет" много точек разного цвета (подробности не помню), которые сливаются при рассматривании в точку определенного цвета и насыщенности. То есть dpi - это показатель для работы струйного принтера, ИМХО. Короче, почитайте про струйники - многое прояснится.
Re[VadMin]:
В данном случае - это просто индикатор-инструкция для неких последующих манипуляций с изображением.
Re[A.Schwarzenegger]:
Вот вам спасибо! Вроде все понятно теперь, и про струйники читать не трэба!