Студия. Открывать свою или работать в арендованной?

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Вопрос непростой. Хочу открыть свою студию. И вроде все есть :оборудование, опыт, деньги на аренду. Но !!!!!
Нет наработанной клиентской базы. И вот в этом основной вопрос. Что лучше ? Ввалить деньги за аренду . А это очень прилично. 2000$ в месяц (и то если очень повезет ), и нарабатывать базу ( отснять граммотное портфолио, завязаться с журналами агентствами и т.д.) в собственной студии или делать то же самое снимая студию в почасовую аренду. Минусы такого варианта известны. В арендованной студии постоянно чего то нет. То фона нужного, то стойки, то софта а главное нет привычной атмосферы в которой можно сосредоточится.Ну и т.д. Кто снимал тот пониает о чем я. Вообщем посоветуйте люди добрые чего делать то? А то голова пухнет уже
Re[OLEG]:
снимайте в ареднованной пока не наберете клиентскую базу, а как наберете - делайте собственную
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[OLEG]:
Цитата:

от:OLEG
Вопрос непростой. Хочу открыть свою студию. И вроде все есть :оборудование, опыт, деньги на аренду. Но !!!!!
Нет наработанной клиентской базы. И вот в этом основной вопрос. Что лучше ? Ввалить деньги за аренду . А это очень прилично. 2000$ в месяц (и то если очень повезет ), и нарабатывать базу ( отснять граммотное портфолио, завязаться с журналами агентствами и т.д.) в собственной студии или делать то же самое снимая студию в почасовую аренду. Минусы такого варианта известны. В арендованной студии постоянно чего то нет. То фона нужного, то стойки, то софта а главное нет привычной атмосферы в которой можно сосредоточится.Ну и т.д. Кто снимал тот пониает о чем я. Вообщем посоветуйте люди добрые чего делать то? А то голова пухнет уже

Подробнее

в Москве аренда стоит 500р/час, студия постоянно не нужна будет пока не будет большой клиентской базы, а брать за работу 3000р/час при аренде 500р/час и при этом иметь выбор, (если в одной студии чего то нет, в другой обязательно будет), я думаю гораздо лучше чем вбухать например 10килобаксов в оборудование и при это 2-3 года раскручиваться, при этом неся колосальные убытки на аренде помещения, если помещение не собственное. где то в ЖЖ уже обсуждался этот вопрос, ссылку не вспомню, но в итоге пришли к мнению что выгодней арендовать студию чем иметь собственную, если заказчиков не много.
Re[OLEG]:
Искал инфо по этому вопросу и пришёл к выводу, что если желаете похоронить свои творческие принципы - открывайте свою студию :)
2-3000 - аренда, амортизация, и себе покушать, скажем, 2000. То есть оборот на 5000 в мес. минимум. Представляете, сколько это сапог под обтравку? мгагъ.
Re[Vitriol]:
Да вот и я как начал подсчитывать, аж в глазах помутнело :)) Спасибо собратья ,наставили на путь истинный :)
Re[OLEG]:
Вам тут конечно рассказали про трудности, но я видел два примера, когда люди создавали свои студии и развивалсиь хорошо. Причем они не обладали талантами суперраскручивателей, но снимали конечно хорошо.
Своё дело - это скорее черта характера. Если есть желание на себя работать - будете им заниматься. Но конечно - переход к своей студии, может убить художника и родить ремесленника.
Re[Wasillew]:
"может убить художника и родить ремесленника"

А почему? Ведь отношение "зарабатывание бабла" скойно можно встретить в арендованной студии. Тогда где разница со студией собственной?
Re[gkr]:
Цитата:

от:gkr
"может убить художника и родить ремесленника"

А почему? Ведь отношение "зарабатывание бабла" скойно можно встретить в арендованной студии. Тогда где разница со студией собственной?

Подробнее

Весьма интересный вопрос. А кто то из здесь присутствующих хочет быть бедным и больным ? Может быть кто то не хочет денег и славы ? Ню, ню :)) Как то всегда получается ,что за редким исключением тот кто позиционирует себя "художником", показывает такие работы ,что даже неудобно за себя становится, осозновая ,что ни можешь проникнуть в тайный смысл этого художественного убожества. А ведь фотографы работающие на Voge , officiel занимаются все таки коммерческой фотографией,или переводя на русский- зарабатыванием бабла. Много из постоянно сидящих на данном ресурсе могут повторить (именно просто повторить), работы из Playboy ? Почти никто. Да и вообще ребята, Москва самый неподходящий город для творчества.Что бы быть "художником", а это прежде всего состояние души, нужно жить в глуши, жрать гречку , пить портвейн, ходить в обносках и вот тогда ,если повезет и не сопьетесь, вы что нибудь и выдавите из себя. Так что студия,особенно в Москве, конечно же предназначена для зарабатывания бабла,и никак иначе. Но !!!! Мне очень нравятся слова президента компании Sony "Каждая вещь произведенная японцем, сковородка или фотоаппарат, должна быть произведением исскуства". Кто то считает что Sony занимается благотворительностью ? Или может быть Canon ? Вот так то ....
Re[OLEG]:
Цитата:
от: OLEG
Да вот и я как начал подсчитывать, аж в глазах помутнело :)) Спасибо собратья ,наставили на путь истинный :)

Это все индивидуально.

Может у вас свое помещение есть?
Или вы считаете нормальным какой нибудь подвал за гроши арендовать а не крутой офис в центре города?

Может вас устроит оборудование за небольшие деньги?

А при этом у вас весьма приличный доход - так что подобная студия не будет ударом по вашему бюджету.

Или у вас есть организаторский талант и вы эту студию на паях откроете или будете регулярно в аренду сдавать.

Тогда - вполне можно не напрягаясь заниматься творчеством.

Иначе - только вкалывать, вкалывать и вкалывать.
RE
Ну тут действительно все зависит от конечных целей. Мы вот с напарником вскладчину закупаем оборудование - естественно хотим в итоге зарабатывать на этом деньги. Но ведь для того что бы брать с заказчиков деньги, надо ведь сначала научиться? А где? Сейчас снимаем у меня дома, но это жудко неудобно - возможность снимать есть только в воскресенье, приходится разбирать пол квартиры, снимать 2-3 час и потом собирать все обратно - какой тут к черту творческий рост? Симать студию - ну я не готов просто так выкладывать по 600-900 рублей раз в неделю за "тренировки". Поэтому сейчас ищем помещение под студию - в приципе уже нашли - 35 квадратов за 5600 р в месяц - в понедельник пойдем смотреть. Я думаю что выкладывать по 2800 р в месяц из кормана это приемлемая сумма, что бы ни от кого не зависеть и снимать тогда, когда хочеться без ограничений по времени. Но это у нас - ясен пень что в Москве цены на аренду абсолютно другие.
Re[gkr]:
Разница в том, что платить за аренду надо и если свободный художник может себепозволить снимать по настроению и не снимать, когда не хочется, то имея обязательства по оплате аренды - обязан снимать по 5-8 часов в сутки. И конечно приходит мастерство, но уходит свобода выбора и не остается времени для творчества, да и у некоторых желание творить пропадает.
Хотя зависит от человека в первую очередь. Тут 50/50 - можно превратится в ремесленника, а может и нет.
Re[Андрей Дубровин]:
Цитата:

от:Андрей Дубровин
Ну тут действительно все зависит от конечных целей. Мы вот с напарником вскладчину закупаем оборудование - естественно хотим в итоге зарабатывать на этом деньги. Но ведь для того что бы брать с заказчиков деньги, надо ведь сначала научиться? А где? Сейчас снимаем у меня дома, но это жудко неудобно - возможность снимать есть только в воскресенье, приходится разбирать пол квартиры, снимать 2-3 час и потом собирать все обратно - какой тут к черту творческий рост?

Подробнее

А зачем его разбирать?
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
А зачем его разбирать?

А за тем что я живу в этой квартире :) Т.е. для того что бы снимать нужно вытащить из комнаты всю лишнюю мебель и как то разпихать ее по квартире. Да... еще нужно отправить 2х летненего сына к теще ибо он снимать не даст (хана моноблокам прийдет в то же миг), соответсвеннно если тещя неможет забрать внука на выходной => каюк съемке
Re[Андрей Дубровин]:
Цитата:

от:Андрей Дубровин
А за тем что я живу в этой квартире :) Т.е. для того что бы снимать нужно вытащить из комнаты всю лишнюю мебель и как то разпихать ее по квартире. Да... еще нужно отправить 2х летненего сына к теще ибо он снимать не даст (хана моноблокам прийдет в то же миг), соответсвеннно если тещя неможет забрать внука на выходной => каюк съемке

Подробнее

А пол зачем убирать то?
Re[Дык]:
пол=половина
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.