Вопрос к Андрею Осипову и тем кто использует дистанционное управление с моноблоками Elinchrom RX

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Вопрос к Андрею Осипову и тем кто использует дистанционное управление с моноблоками Elinchrom RX
Господа, нужна помощь. Возможно кто-то сталкивался с побдобной проблемой.
Три моноблока Elinchrom Style 600 RX (чтобы было проще объяснить назову их A, B и С) подключаются к проводному шестипортовому USB Multilink конвертору Elinchrom (http://www.adorama.com/EL19345.html). Но на компьютере оказываются видны лишь два моноблока - моноблоки B и С видны как один, и если я меняю мощность или включаю/отключаю ловушку и т.д. все параметры меняются одновременно и на B и на С. Моноблок А при этом существует совершенно независимо от B и С (как собственно и должно быть). Важно, что при подключении двух монолоков A и B или А и С видны два моноблока, но если я подключаю B и С (в любые порты, только их - без А) они видны как один. :(

USB Multilink конвертер это по сути адаптер последовательной шины RS-422/485 в USB, но я к сожалению не знаю, как работают устройства поключеные к этой шине. У них есть какой-то собственный идентификатор? Мне кажется единственный вариант когда такая ситуация может возникнуть - каким-то образом совпали идентификаторы двух моноблоков. Насколько эта мысль верная?

Открыл корпус USB Multilink, там на плате: FTDI FT232BM, два трансивера MAX3089, ATMEL402, 74HC102D и 20-пиновая колодка с разноцветными джамперами (что они там кофигурируют интересно?). Все шесть разъемов (портов) каким-то образом соединяются между собой (очевидно последовательно?) и подключаются к плате конвертора лишь четырьмя проводами.
Re[Кеша]:
Цитата:

от:Кеша
Открыл корпус USB Multilink, там на плате: FTDI FT232BM, два трансивера MAX3089, ATMEL402, 74HC102D и 20-пиновая колодка с разноцветными джамперами (что они там кофигурируют интересно?). Все шесть разъемов (портов) каким-то образом соединяются между собой (очевидно последовательно?) и подключаются к плате конвертора лишь четырьмя проводами.

Подробнее
Я не знаю, как это конкретно работает. Но думаю, что вы не ошиблись(по поводу совпадения адреса). И вам нужно просто эти джампереа попреретыкивать.. И все пойдет.
Re[Андрей Осипов]:
Цитата:
от: Андрей Осипов
Я не знаю, как это конкретно работает. Но думаю, что вы не ошиблись(по поводу совпадения адреса). И вам нужно просто эти джампереа попреретыкивать.. И все пойдет.

Андрей, спасибо за ответ! Дело в том, что джампера не в моноблоках (что было бы логично), а внутри USB Multilink, причем не разбирая корпус конвертора до них не доберешься. Подозреваю у них какие-то иные цели :( А адрес (или идентификатор) устройства (моноблока, если он действительно существует), должен очевидно прошиваться (или устанавливаться) в самом моноблоке. Увы, об этом ни в одной инструкции ничего не сказано, и в софте ничего похожего на изменение идентификатора устройства я не нашел :(
Re[Кеша]:
Цитата:

от:Кеша
Андрей, спасибо за ответ! Дело в том, что джампера не в моноблоках (что было бы логично), а внутри USB Multilink, причем не разбирая корпус конвертора до них не доберешься. Подозреваю у них какие-то иные цели :( А адрес (или идентификатор) устройства (моноблока, если он действительно существует), должен очевидно прошиваться (или устанавливаться) в самом моноблоке. Увы, об этом ни в одной инструкции ничего не сказано, и в софте ничего похожего на изменение идентификатора устройства я не нашел :(

Подробнее
Да, я был невнимателен, и перепутал USB Multilink с самим моноблоком Elinchrom Style 600 RX. По видимости - придется лезть в один из двух моноблоков C и В Elinchrom Style 600 RX и искать там эти самые джампера... А так - все работает, наколько я понимаю. и в С и в В моноблоках...
Re[Андрей Осипов]:
Цитата:

от:Андрей Осипов
Да, я был невнимателен, и перепутал USB Multilink с самим моноблоком Elinchrom Style 600 RX. По видимости - придется лезть в один из двух моноблоков C и В Elinchrom Style 600 RX и искать там эти самые джампера... А так - все работает, наколько я понимаю. и в С и в В моноблоках...

Подробнее

Да, все работает. Более того, моноблок С куплен вчера. Идентификатор скорее всего прошивается во флэше (там же хранится информация об отработаных циклах, количестве включений/выключений и пр.), поэтому придется ехать в Марко в понедельник и просить поменять моноблок -надеюсь второй раз идентификатор устройства не совпадет.

Вообще ситуация конечно странная: что мешает производителю сделать изменяемыми идентификаторы устройств (софтово)?
Не перестаю удивляться тому, как в узкоспециализированных областях все странно происходит - устройства денег стоят приличных, а делаются будто на коленке.
Re[Кеша]:
Разобрался. Все не так. Адрес каждого устройства Elinchrom задается при первоначальной настройке сети софтом, и может (должен) изменяться программными средствами (через софт EL Skyport или старую программу Elinchrom Remote Studio - E.R.S.): в меню Extras есть опция Change Unit Address - она как раз это и делает. Беда в том, что конверторы USB Multilink фактически полностью лишены поддержки (на официальном сайте о них невозможно найти ни слова), и новый софт EL Skyport распространяемый (наконец-то!) бесплатно, работает с USB Multilink не совсем корректно. В частности эта программа не может изменить адрес устройства подключенного через Multilink, т.е. она позволяет это сделать (поля для изменения адреса доступны), но реально адрес остается прежним. Старая Elinchrom Remote Studio писалась специально под Multilink и продавалась за деньги (!) отдельно, либо в комплекте с конвертором. На мой взгляд это очень жестоко, но факт остается фактом - кривая утилитка (файл размером меньше 3 Мб) продавалась (а кое-где продается до сих пор) за 150$. Мне устройство досталось без диска (диск предыдущие хозяева потеряли), а в скачаной демоверсии как раз изменение адреса устройств вручную заблокированно и софтина поддреживает только два устройства которые и может сконфигурировать при запуске специального визарда, который может дать устройству либо адрес 1 либо адрес 2 - все.У меня возникли проблемы потому, что у двух устройств B и С оказался один и тот же адрес - 1.
Но кроме демоверсии E.R.S. я нашел еще на сайте нормальную версию для работы которой необходим серийный номер. Если запустить без серийного номера, то она на него ругается, полностью конфигурирует студию (!) и потом просто отображает значения не позволя ничего изменить. Мне оказалось достаточно того, что она конфигурирует не два устройства, а всю студию целиком, потому что после этого в EL Skyport стали видны все три моноблока.
Re[Кеша]:
Кеша, поздравляю с победой. Я не я ожидал от Elinchrom умения программировать... Очень хорошо описано, подробно. Для полного счастья - прямые ссылки на обе софтины не подкинешь?
Re[Кеша]:
Цитата:
от: Кеша
Беда в том, что конверторы USB Multilink фактически полностью лишены поддержки (на официальном сайте о них невозможно найти ни слова)...

Преобразователи на базе FT232BM поддерживает (драйверами) сам производитель ИС http://ftdichips.com/ Больше там поддерживать нечего, штука это совершенно безмозглая.
Re[Кеша]:
Спасибо - познавательная ветка! Если не трудно кинь ссылки!
Re[A-Nippel]:
Цитата:
от: A-Nippel
Преобразователи на базе FT232BM поддерживает (драйверами) сам производитель ИС http://ftdichips.com/ Больше там поддерживать нечего, штука это совершенно безмозглая.

Драйвера не позволяют управлять вспышками. Когда я говорил о поддержке Multilink со стороны Elinchrom, то имел ввиду именно софт для управления вспышками.
Re[Андрей Осипов]:
Цитата:
от: Андрей Осипов
Кеша, поздравляю с победой. Я не я ожидал от Elinchrom умения программировать... Очень хорошо описано, подробно. Для полного счастья - прямые ссылки на обе софтины не подкинешь?

Цитата:
от: Николай Смородин
Спасибо - познавательная ветка! Если не трудно кинь ссылки!

Спасибо!
Вот ссылка на сайт Elinchrom:
http://www.elinca.com/Downloads/EL-Skyport_Software/
Пароль: Flashsystems

EL Skyport для Mac OS и Windows и драйвера на соответствующих страницах.

Windows:
http://www.elinca.com/Downloads/EL-Skyport_Software/html/windows.html

Mac OS:
http://www.elinca.com/Downloads/EL-Skyport_Software/html/mac.html

E.R.S. внизу на страничке Support:
http://www.elinca.com/Downloads/EL-Skyport_Software/html/support.html
Re[Кеша]:
Скажите кто пользуется EL-Skyport - на сколько хватает баттареек - а именно той малюсенькой таблетки в EL-Skyport Transmitter (передатчик) код 19351 и встроенного (и видимо одноразового аккомулятора - так как видимой возможности его замены не видно, ни винтиков не крышечек) в модели Приемник EL-Skyport Universal Reciever 19352. очень срочно нужно ответьте . В единственном магазине в Москве (в марко) которые занимаются продажей данного прибора - внятно вообще ничего ответить по ним не смогли....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.