Основные схемы расстановки студийного света (портреты)

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[sasha_7]:
Цитата:

от:sasha_7
Так это зависит от свойств самого фона (цвет, светопоглощение) и замысла... Кстати на тубус желательно надеть что-нибудь светорассеивающее, я например использую кусок полупрозрачного пластика, можно матовое стекло. Пятно получается мягкое, с плавным переходом.

Подробнее

Саша, фон и замысел я уже указывал выше.
Повторю: флизелин (черный), флизелин (серый), ватман белый. Замысел классический - пятно с плавно убывающими краями на уровне головы-плеч.
Re[Vasyja]:
Цитата:
от: Vasyja
Саша, фон и замысел я уже указывал выше.
Повторю: флизелин (черный), флизелин (серый), ватман белый. Замысел классический - пятно с плавно убывающими краями на уровне головы-плеч.

Понял... Тогда зависит от того, какой именно из этих флизелинов будет использоваться, и отражающей способности флизелина, так-же от расстояния тубуса до флизелина, и наличия рассеивателя на тубусе. Это не определить теоретически. Слишком много условий на это влияет. На практике это правится сразу по первому снимку. На нейтрально/сером абсолютно матовом фоне я ставлю соотношение примерно 1:2-1:3, на темном от 1:1 до 1:2...
Re[Vasyja]:
Цитата:

от:Vasyja
Спасибо, за ответ. Но еще вопрос. Сот нет. Т.е. интересует все это при съемке только с тубусом.
И вы так и не подсказали. Какое соотношение экспозиций рисующий свет/подсветка фона пятном. Конкретно: если рисующий стоит так, что я буду снимать на дырке, кпримеру, 8. То на фон-пятно какую выставлять?

Подробнее

Как оно без сот не знаю. Есть соты на тубус, но у тубуса для такого дела пятно маловато получается. Соты, в принципе, недорого стоят, но оправдывают себя на 120%, работать с ними проще и безопаснее, чем с любыми самоделками.

Какое соотношение мощности источников? Как уже верно подсказали зависит от материала фона, сюжета, расстояния до источника. Вы вот хотите пятно сделать тубусом - и если вам нужно будет пятно достаточно большого размера, то тубус придется отодвинуть подальше. Соответственно и мощность поднять. Так может получится, что фоновый свет надо будет делать на стоп-другой мощнее рисующего.
Re[sasha_7]:
Цитата:

от:sasha_7
Понял... Тогда зависит от того, какой именно из этих флизелинов будет использоваться, и отражающей способности флизелина, так-же от расстояния тубуса до флизелина, и наличия рассеивателя на тубусе. Это не определить теоретически. Слишком много условий на это влияет. На практике это правится сразу по первому снимку. На нейтрально/сером абсолютно матовом фоне я ставлю соотношение примерно 1:2-1:3, на темном от 1:1 до 1:2...

Подробнее

Если бы была цифра, я бы всех этих вопросов не задавал.
Спасибо. Кое что понял.

А никто не подскажет, какие обычно размеры выходного отверстия тубусов?
Re[Vasyja]:
Цитата:
от: Vasyja
Если бы была цифра, я бы всех этих вопросов не задавал.
Спасибо. Кое что понял.

А никто не подскажет, какие обычно размеры выходного отверстия тубусов?

сантиметров 10 диаметр.
Re[sasha_7]:
Цитата:
от: sasha_7
сантиметров 10 диаметр.

Спасибо. Думал меньше. Буду сооружать
Re[Alexand3r]:
Как это снято? Какой свет?

Re[Игорь_Бр]:
Цитата:

от:Игорь_Бр
Как это снято? Какой свет?

Подробнее

по старше темы не было?
ну светите чем-нибудь достаточно жестким, софт 60*60, почти не заполняя
и еще модель к фону близко.
а вы 1в1 хотите? или примерно+-?
Re[Анархист]:
и портретной тарелкой можно так :)
источник сверху справа под углом
Re[iTuner]:
Цитата:
от: iTuner
и портретной тарелкой можно так :)
источник сверху справа под углом

можно тарелкой, можно зонтом. я же не сказал 100% софт
Re[Анархист]:
То, что основной источник справа-сверху понятно.
Если это и тарелка, то скорее всего с сотой, иначе будет очень жесткий свет.
Не понятно были еще источники или нет, про фон не говорю, черное платье, низ юбки, должно провалиться в полную черноту.
Re[Игорь_Бр]:
Цитата:

Не понятно были еще источники или нет, про фон не говорю, черное платье, низ юбки, должно провалиться в полную черноту.

Подробнее

я думаю что один, тени весьма глубокие
Re[Игорь_Бр]:
Цитата:

Подробнее

С сотой и жестче и глубже тени :)
Виньетка вокруг модели даже если и добавлена то к настоящей от источника.
Солидарен с Анархистом, один источник :)

Re[Игорь_Бр]:
Цитата:

Подробнее

Ну про тарелку с сотой вам уже ответили :D по поводу провалиться , это цель себе надо серьезну поставить, и светить уже не тарелкой а стандартным рефлектором и еще с сотами. Кстати вы думаете что фотка без обработки? :D
Re[Alexand3r]:
Этого вроде еще не было. Много световых схем.
http://www.portraitlighting.net/example4_4.htm
Re[григорьич]:
Цитата:

от:григорьич
Ну про тарелку с сотой вам уже ответили :D по поводу провалиться , это цель себе надо серьезну поставить, и светить уже не тарелкой а стандартным рефлектором и еще с сотами. Кстати вы думаете что фотка без обработки? :D

Подробнее

Как раз хотел написать про обработку ... Действительно, ФШ с провалами в тенях отлично справляется.
Re[Alexand3r]:

Классно показаны схемы освещения при съемке портрета в этой книге, жаль только что на англ. языке, но даже для тех кто не знает язык она будет интересна тем, что там представлены схемы освещения, которые были использованы при съемке конкретной фотографии.
На самом деле подобных книг на английском языке очень много, так что каждый может найти себе на интересующую тему.
Re[nicksu]:
Цитата:

от:nicksu

Классно показаны схемы освещения при съемке портрета в этой книге, жаль только что на англ. языке, но даже для тех кто не знает язык она будет интересна тем, что там представлены схемы освещения, которые были использованы при съемке конкретной фотографии.
На самом деле подобных книг на английском языке очень много, так что каждый может найти себе на интересующую тему.

Подробнее

обложка как-то не впечатлила
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.