Только не смейтесь, уважаемые гуру :) Пару лет назад мне подарили на ДР телескоп, самый простой и недорогой, чуть ли не игрушечный. Марки Celestron, модель не помню, цена ему - три тыщи с половиною рублей. Но радости, конечно, не было предела, правда :)
Наблюдения в этот чудо-инструмент состоялись: Луна, Юпитер, Венера. Наводка на объект - по мегасуперметодике "научный тык".
Но вопрос в другом: картинка в нем дрожала чудовищно, как руки у алкоголика, при малейшем прикосновении, чуть ли не дуновении, на любую из частей телескопа; смотреть в окуляр приходилось, тщательно избегая прикосновений ресниц к оному, что безусловно раздражало и сильно мешало. Что это за дивное явление, в чем его причина, и случается ли такое с серьезными инструментами? Я планирую рано или поздно приобресть технику посолиднее, хотелось бы разобраться..
про дешевый телескоп
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
про дешевый телескоп
Re[NataSHkin]:
Так проявляются вибрации монтировки, он же штатив к которому привиньчена труба. Причина низкая жесткость оной, вследствии желания производителя, сэкономить, удешивить, упростить... В итоге получается полнейший хлам непригодный ни для чего серьезного. Приличная монтировка стоит неменее 500уе.
Re[Aries]:
Будете покупать - берите по отдельности, чтобы монтировка была раза в два дороже трубы. Тогда меньше дрожать будет.
Re[omu]:
Гы, то есть все равно дрожит, хоть чуть-чуть?
И вообще, забавная ситуация получается.. ноги дороже головы ))
А монтировка там - да! Диво дивное! Одна нога тут как-то проломилась.. думаю это добро уже на помойку нести, место на балконе занимает. Хотя трубу саму жалко... Может в ней скворечник устроить?
И вообще, забавная ситуация получается.. ноги дороже головы ))
А монтировка там - да! Диво дивное! Одна нога тут как-то проломилась.. думаю это добро уже на помойку нести, место на балконе занимает. Хотя трубу саму жалко... Может в ней скворечник устроить?
Re[NataSHkin]:
Дрожь сільно завісіт от увеліченія :) На нормальной монтировке вибрации быстро затухают даже при 2D.
Re[omu]:
omu, Aries, спасибо вам за добрые советы :)